长江商报 > 绝味食品加快建设美食生态圈   再投4亿设立旗下第7家投资基金

绝味食品加快建设美食生态圈   再投4亿设立旗下第7家投资基金

2020-07-24 07:57:03 来源:长江商报

●长江商报记者 曹雪娇

绝味食品(603517.SH)加快了“美食生态圈”的建设步伐。

7月22日晚间,绝味食品发布公告称,拟通过旗下全资子公司深圳网聚投资有限责任公司(下称“深圳网聚”),与湖南香与韵企业管理有限公司、草根知本集团有限公司(下称“草根知本”)和珠海麦伦投资中心(有限合伙)合资设立投资基金,投资基金暂定名为湖南金箍棒私募股权基金企业(有限合伙)(以工商部门最终核定为准)。未来,该基金将通过股权融资的方式投资“美食生态”相关企业。

据了解,该基金目标规模为6.81亿元,深圳网聚、珠海麦伦投资中心(有限合伙)、草根知本和湖南香与韵企业管理有限公司分别认缴4亿元、1.8亿元、1亿元和100万元。

其中,草根知本是新希望集团2016年成立的投资并购平台。天眼查显示,新希望集团董事长刘永好持有草根知本27.27%的股权,为草根知本实际控制人。目前,草根知本已对外完成了宠物、冷链物流、健康医疗、跨境电商等多个行业的投资并购与产业孵化。

绝味食品认为,本次设立投资基金,有助于借鉴合作方的专业投资并购经验,为资本运作提供更有效的支持,将有助于公司加快生态圈建设步伐,有助于成功整合并购优质项目。

长江商报记者发现,距离绝味食品上一个投资基金成功设立,刚刚过去一星期。今年4月22日,绝味食品发布公告称,公司通过深圳网聚投资7900万元参与设立的广州绝了小龙虾产业投资基金,并表示未来将借助该基金以股权投资的方式投资小龙虾、牛蛙、蟹等水产品加工、销售相关企业。7月16日,绝味食品通过公告宣布,该基金已经在证监会完成备案手续。

事实上,自2017年上市起,绝味食品一直致力于“美食生态圈”的布局,不断拓宽产品种类。通过新项目孵化、投资并购等方式,绝味食品已先后参股了精武鸭脖、和府捞面、幸福西饼等品牌。经统计,截至2019年,绝味食品累计对外投资14家企业、5家投资基金,涉及行业包括快消食品、餐饮、冷链物流等。而本次基金核准通过后,湖南金箍棒私募权基金企业(有限合伙)将成为绝味食品第7家投资基金。不过,公司的主要营收仍来自卤制食品,2019年,绝味食品卤制食品带来的营收为49.23亿元,在公司总营收中占比达97%。

二级市场上,截至7月23日收盘,绝味食品报价83.99元,涨幅4.43%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴