长江商报 > 蔚来汽车或8月建电池管理公司   宁德时代有望参投

蔚来汽车或8月建电池管理公司   宁德时代有望参投

2020-07-24 07:29:50 来源:长江商报

●长江商报记者 黄聪

在新能源车市场,蔚来汽车(NIO.US)是目前追赶特斯拉的最有力竞争者。

7月23日,有消息称,蔚来汽车正在规划成立一个电池资产管理公司,推动车电分离,并在此基础上推出BaaS(电池即服务)产品。

目前,这一电池资产管理公司正在寻求融资,宁德时代已经明确表达了投资意向,此外,蔚来还将为电池资产公司引入大型能源基金的投资。

消息显示,蔚来的这一电池资产公司已经筹划近半年,由蔚来能源公司牵头成立。这一电池资产公司成立的目的是承接蔚来的动力电池资产,帮助蔚来将整车和电池资产的归属权剥离开来,实现真正意义上的车电分离,该公司将在8月成立。

对此消息,蔚来回应称,目前尚无太多信息和大家可以分享,请以公司公告为准。而宁德时代则表示“不予置评”。

就在近半个月前的7月10日,蔚来汽车宣布,获得6大银行104亿元综合授信,以支持蔚来中国业务的运营与发展。6月29日,蔚来汽车还获得投资方共73.56亿元注资。

近日,蔚来汽车公布了2020年6月和第二季度的交付数据。6月,公司共交付3740辆汽车,同比增长179.1%,这是继5月份破纪录后再创月度新高。自3月以来,该公司的交付量已连续四个月实现环比上涨。

其中,蔚来ES6该月交付2476辆,自2019年6月启动交付至今,已累积交付23144辆。蔚来ES8该月交付1264辆,自2018年6月启动交付至今,已累计交付22938辆。

今年第二季度,蔚来汽车交付了10331辆汽车,同比增长190.8%,环比增长169.2%,这是该公司首次实现单季交付量破万,同时超过了其此前在财报中公布的9500辆至10000辆的交付量预期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴