长江商报 > 吉利汽车欲登科创板暂缓合并沃尔沃   40%募资投向新车型产品研发

吉利汽车欲登科创板暂缓合并沃尔沃   40%募资投向新车型产品研发

2020-07-23 07:50:26 来源:长江商报

●长江商报记者 黄聪

有望成为首家“A股+H股+欧洲”三地上市的整车企业——吉利汽车(0175.HK),正在有所取舍地向多地资本市场迈进。

当地时间7月21日,沃尔沃汽车发布公告称,由于吉利汽车计划在科创板上市,两者的合并计划已暂时搁置,拟将在今年秋季恢复合并谈判。

从此前发布的公告来看,位列中国品牌汽车销量前三甲的吉利汽车,此次计划登上科创板所获款项将有约40%投向新车型产品研发项目。

谋求科创板上市

吉利汽车正在紧锣密鼓地谋求科创板上市。

6月17日,吉利汽车发布公告称,公司董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。6月24日,吉利汽车宣布,董事会已批准可能发行人民币股份及于科创板上市的初步方案。6月30日晚,浙江证监局披露了吉利汽车科创板上市辅导工作计划。

上述计划显示,吉利汽车建议A股发行不超过17.32亿股股份,即不超过扩大后总股本的15%。人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份。所得款项将有约40%投向新车型产品研发项目,约15%投向新能源、车联网、智能驾驶等前瞻性技术研发项目,约30%用于补充营运资金及一般企业用途,以改善集团财务及现金流状况。

由此,吉利汽车有望成为首个登陆科创板整车上市公司。中金公司认为,这有助于提升国内汽车板块上市公司质量,扩大A股汽车板块市值,使资金得到更合理分配。大和发表研究报告显示,预计吉利汽车可从集资获得340亿元。

吉利汽车2005年5月已在香港联交所主板上市。2020年2月,吉利汽车和沃尔沃汽车共同宣布,双方公司管理层正在进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。双方合并后的公司计划在中国香港和瑞典上市。

如果吉利汽车实现了自己的愿景计划,将成为首家“A股+H股+欧洲”三地上市的整车企业。

沃尔沃预计下半年强劲复苏

沃尔沃与吉利汽车的合并或许是迟早的事。

当地时间7月21日,沃尔沃汽车发布公告称,与吉利汽车的合并计划已暂时搁置,拟将在今年秋季恢复合并谈判。

沃尔沃汽车发言人在谈到双方合并时称,既然吉利汽车计划在科创板上市,双方就无法讨论两家公司的潜在合并。该发言人还表示,一旦吉利汽车“终止其与此有关的活动”,合并谈判将恢复。

2010年,沃尔沃因为经营表现不佳而被1999年收购它的福特汽车出售,随后吉利控股以18亿美元全资收购沃尔沃所有股份,一跃成为了中国汽车行业第一家跨国公司。

受新冠疫情冲击,沃尔沃汽车公司2020年上半年营业亏损9.89亿瑞典克朗(1美元约合8.95瑞典克朗)。该公司去年同期营业利润约为55亿瑞典克朗。

沃尔沃汽车7月21日发布的财报显示,该公司上半年营业收入约为1120亿瑞典克朗,比去年同期的1300亿瑞典克朗减少约14%。今年上半年公司共销售约27万辆汽车,比去年同期的34.08万辆销量减少约21%。

沃尔沃汽车表示,虽然第一季度公司业绩受疫情影响较严重,但第二季度在中国等市场实现销售增长。随着汽车市场逐步正常化,公司业绩预计将在下半年恢复。

沃尔沃汽车首席执行官霍坎·萨穆埃尔松说,公司上半年业绩下滑是暂时的,预计下半年将出现强劲复苏。

反观吉利汽车,7月21日,中国汽车工业协会发布统计数据显示,2020年1—6月,吉利汽车位列中国品牌汽车销量榜第三位。数据显示,吉利汽车前6月累计销量约为53.05万辆,其中SUV累计销量达32.41万辆,占据总体销量的61%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴