长江商报 > 厦门银行过会A股银行将扩容至37家 资产结构优化贷款占比升至43%

厦门银行过会A股银行将扩容至37家 资产结构优化贷款占比升至43%

2020-07-20 07:12:44 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 徐佳

    排队近三年,厦门银行股份有限公司(以下简称“厦门银行”)首发申请终于过会,即将成为年内A股首家上市银行,同时A股银行队伍将扩容至37家。

    这家总部位于厦门市的城商行,有着与其他城商行不同的台资股东背景,是大陆首家也是目前唯一一家具有台资背景的城市商业银行。

    独特区位优势及股东背景,使得厦门银行近几年发展较为迅速。年报显示,2019年厦门银行实现营业收入和归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)45.09亿元、17.1亿元,同比增长7.73%、21.41%。

    这一业绩规模尽管在上市银行中体量较小,但厦门银行去年净利润增速仅低于宁波银行和杭州银行两家城商行,在A股上市银行中排名第三,并领先于其他94%的A股上市银行。

    提升贷款规模加大对实体经济的支持力度,不仅确保厦门银行利息收入达成,也使得该行资产结构明显优化。截至2019年末,厦门银行贷款余额为1050亿元,较年初增长20.64%,占资产总额的比例也由年初的35%提升至43%。

    而在信贷资产质量方面,2019年末厦门银行不良率1.18%,连续三年实现下降,在A股上市银行乃至全国商业银行中均处于较优水平。

    即将成为年内首家A股上市银行

    日前,证监会披露第18届发审委2020年第105次会议审核结果公告,包括厦门银行在内的四家企业首发申请获得通过。其中,厦门银行是今年年内A股第一家上会银行,此番闯关成功,也意味着该行即将成为今年内A股首家上市银行,同时也是A股第37家上市银行。

    与银行业“IPO大年”的2019年形成鲜明对比,在厦门银行之前,2020年A股上市银行数量为0。而在2019年全年,包括紫金、青岛、西安、青农商、苏州、渝农商、浙商、邮储等8家银行先后在A股挂牌,并实现国有行、股份行、城商行及农商行全类型覆盖。

    值得一提的是,在厦门银行A股过会的同一日,国内“最年轻的股份行”渤海银行在港交所敲钟,成为今年内首家上市银行。

    作为总部位于厦门市的城商行,厦门银行是首家在福建省九个地市完成经营网点全覆盖的城商行,并在西南经济重镇重庆市设有分行。

    与其他城商行有所不同的是,厦门银行拥有台资股东背景。公开资料显示,厦门银行成立于1996年,前身先后为厦门城市合作银行、厦门市商业银行。

    2008年,厦门银行成功引进台湾富邦金控的全资子公司富邦银行(香港)作为战略投资者,成为大陆首家也是目前唯一一家具有台资背景的城市商业银行。

    天眼查显示,截至目前,厦门银行第一大股东厦门市财政局持有该行20.21%股份,富邦金控、北京盛达兴业房地产开发有限公司分别为该行第二、三大股东,持股比例为19.95%、10.65%。七匹狼(002029.SZ)控股股东七匹狼集团、佛山照明(000541.SZ)则分别持有该行8.9%、4.62%股份。

    此次厦门银行拟公开发行不超过7.92亿股,募集资金用于补充该行资本金,以提高该行资本充足水平,增强综合竞争力。

    按照本次发行上限计算,本次发行完成后,厦门市财政局、富邦金控、北京盛达兴业、七匹狼集团的持股比例将分别稀释至15.16%、14.96%、7.9%、6.68%。

    优化资产结构贷款占比升至43%

    鉴于所处区域特点及自身的台资股东背景,“两岸金融平台”已经成为厦门银行有别于其他银行同业的差异化经营特色。

    财务数据显示,2018年和2019年,厦门银行分别实现营业收入41.86亿元、45.09亿元,归属于母公司股东的净利润14.09亿元、17.1亿元。其中,2019年该行营收和净利润增速分别为7.73%、21.41%。

    与其他A股上市银行相比,厦门银行业绩规模相对较小,去年净利润仅高于紫金银行、无锡银行、江阴银行、张家港银行、苏农银行等五家银行,但其净利润增速仅次于宁波银行和杭州银行两家城商行,在A股上市银行中排名第三,并领先于其他94%的A股上市银行。

    长江商报记者注意到,去年以来厦门银行加大对实体经济的支持力度,贷款规模明显提升,带动资产结构进一步优化。

    截至2019年末,厦门银行资产总额2469亿元,负债总额2313亿元,较上年末分别增长6.22%、5.88%。年末该行除拨备后贷款余额为1050亿元,较年初增加240亿元,增幅20.64%,占资产总额的比例也由年初的35%提升至43%。

    此外,期末厦门银行吸收存款总额1368亿元,同比增长13.16%,存款规模稳中有增。

    厦门银行亦表示,2019年该行继续加大存款吸纳力度,通过发行金融债等多种方式融入资金,保持负债规模稳定,有力支撑了信贷资产投放,并逐步压降金融产品投资优化资产结构,确保了利息净收入达成。营业费用支出控制良好,在重点支持全行战略转型及业务发展的同时,非必要支出大幅下降;免税收入规模扩大带来的所得税费用减少,纳税成本得到有效管控。

    加大贷款投放力度的同时,厦门银行严控信贷资产质量。截至2019年末,厦门银行不良率1.18%,较上年末下降0.15个百分点,并实现连续三年下降。2016年至2018年末,该行不良率分别为1.51%、1.45%、1.33%。

    同时,截至2019年末,厦门银行贷款拨备覆盖率274.58%,同比上升61.75个百分点,风险抵御能力进一步提升。

    与其他A股上市银行相比,截至2019年末,36家银行中仅7家银行不良率未超过1.18%,13家银行年末拨备覆盖率高于厦门银行274.58%的水平。

    而根据银保监会披露的数据,截至2019年四季度末,我国商业银行不良贷款率为1.86%,其中城商行不良率为2.32%。与此相比,厦门银行资产质量在同行中处于较优水平。

    此外,在资本充足水平方面,截至2019年末,厦门银行合并口径下的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为15.21%、11.16%、11.15%,达到近年来最好水平。随着接下来厦门银行公开发行股份并募资资金到位,该行资本充足水平有望进一步提升。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴