长江商报 > 华为上半年销售收入4540亿增13%   消费者业务成“头号功臣”

华为上半年销售收入4540亿增13%   消费者业务成“头号功臣”

2020-07-16 07:56:37 来源:长江商报

●长江商报记者 陈妮希

华为突然提前公布了2020年上半年年报,超出市场预期。

7月13日晚23点左右,华为一反往常白天公布的习惯,在官网低调披露了2020年半年报。数据显示,2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%,净利润率9.2%。

华为表示,当前各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎。华为愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。

消费者业务占比已经达56.34%

从营收来看,华为三大业务板块中的运营商业务、企业业务、消费者业务销售收入分别为1596亿元、363亿元、2558亿元,对应同比增长8.94%、14.87%、15.85%。

其中,增长最快、贡献营收最多的,还是消费者业务。2018年,华为消费者业务超过运营商业务成为公司第一大收入来源,此后消费者业务营收贡献的占比不断扩大,2019年消费者业务收入占比超过50%,今年上半年,消费者业务销售收入占比已经达到56.34%。这也意味着,手机不再只是华为的副业,已经成为华为业绩增长的“头号功臣”。

根据信通院最新公布的数据,2020上半年中国智能手机出货近2.5亿台,同比下降了16.1%。不过零售数据显示,5月华为系手机在整体大盘大幅下滑的情况下,市场份额上升至45.21%,同比增幅8.56%,为前五大手机阵营中,唯一一家获得正向增长的手机厂商。

对于2020年的业绩,华为创始人任正非曾在接受采访时预测,华为在2020年应该还是会增长,但是增长幅度不会太高,估计2020年会在10%左右。如今看来,华为上半年增速已经超过了10%,超出市场预期。

线上渠道助力消费者业务逆势增长

从销售渠道商来看,华为消费者业务快速增长,离不开线上渠道的鼎力支持。

去年华为消费者业务公布“1+8+N”(1代表手机,8代表平板电脑、PC、VR设备、可穿戴设备、智慧屏、智慧音频、智能音箱、车机,N代表泛IoT设备)全场景智慧生活战略,华为消费者业务全面铺开。

随后,以京东、天猫为代表的电商渠道为华为提供渠道、营销、服务等全方位的支持,助推华为实现逆势增长,有力提振了行业士气。

今年上半年,华为京东强强联手大动作频频:2月,启动“超级发布会”新品入市计划;3月,联手推出“一站式以旧换新”服务;同月,“换新季”活动重磅来袭;在京东打造“总裁价到”系列直播,华为中国区总裁鲁伟、华为手机总裁何刚纷纷进入直播间零距离对话消费者,实现从流量到销量的高效转化,当天华为P40Pro在6000元以上价位段销量排行中雄踞榜首,并与华为Mate30Pro5G、华为P40Pro+一起占据了TOP5中的三席。京东618期间华为品牌成交额同比增长超150%,以华为、荣耀等领衔的一众大牌手机也成为了榜单赢家。

同样,天猫也宣布,华为是今年“天猫618”首个成交破1亿元的品牌淘宝直播间,全系产品的同比增长均超100%。早在天猫618开局首日,华为等32个品牌成交额就已超1亿元,如今华为更是成为了618活动期间首个成交破1亿元的品牌淘宝直播间。

根据市场研究公司StrategicAnalytics(SA)7月5日发布的数据,今年5G智能手机市场预计将达到2.34亿台。目前,华为正在加速完善全渠道布局占据有利地位,接下来的发展值得市场期待。

◎相关新闻

上半年5G手机

出货6359万部占比四成

长江商报讯(记者陈妮希)7月14日,中国信息通信研究院发布的2020年上半年中国智能手机出货量统计数据显示,今年上半年国产智能手机总出货量为1.49亿部,比去年同期下降了16.1%。其中5G手机的出货量为6359万部,占比为41.5%。

在国产手机出货量方面,2020年6月,国产品牌手机出货量2728.3万部,同比下降16.5%,占同期手机出货量的95.3%;上市新机型46款,同比增长24.3%,占同期手机上市新机型数量的97.9%。1—6月,国产品牌手机出货量累计1.39亿部,同比下降19.2%,占同期手机出货量的91.0%;上市新机型累计198款,同比下降10.4%,占同期手机上市新机型数量的91.7%。

市场研究人员指出,尽管出货量有所减少,但是市场对5G型号的需求却呈现出快速的上升势头。在6月份,5G型号手机的出货量为1750万台,占6月份所有手机出货量的61.2%,比上个月增长了12.2%。有业界人士认为,5G手机将迅速占据全国主要的手机市场,预计到今年年底,5G智能手机的销量将占全国智能手机总销量的40%以上。

值得注意的是,上半年上市的所有智能手机出货量中,国内品牌所占的比例为91%。根据国外一家市场调查公司公布的数据,在今年第一季度,华为的5G手机销量占全国手机销量的一半以上,vivo、OPPO和小米等品牌紧随其后。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴