长江商报 > 广东明珠捐赠3155万元建立村企帮扶 三成上市公司披露去年精准扶贫情况

广东明珠捐赠3155万元建立村企帮扶 三成上市公司披露去年精准扶贫情况

2020-06-30 10:57:29 来源:长江商报

长江商报记者 徐佳

越来越多的上市公司持续推进精准扶贫工作,积极践行社会责任。

在去年与广东省兴宁市永和镇大成村(以下简称“大成村”)进行村企结对帮扶,捐赠扶贫资金1495.19万元之后,广东明珠(600382.SH)近日再次宣布,将向大成村继续捐赠扶贫资金1660万元,两笔共计3155万元的资金,将对兴宁市脱贫攻坚工作起到助力作用。

长江商报记者注意到,近年来,随着践行社会责任的观念逐渐深入,作为优秀企业代表同时也是社会公众公司的A股上市公司,通过精准扶贫等一系列方式积极履行社会责任,体现企业除经营业绩之外的内在价值。

据记者不完全统计,截至今年4月末,沪深两市共有近1300家上市公司披露2019年度精准扶贫情况,占A股上市公司总数的三成左右。目前,该数量仍在不断增加。

广东明珠再捐1660万元用于扶贫

6月28日晚间,广东明珠披露2020年度扶贫捐赠公告。为深入贯彻2020年中央一号文件精神,进一步发挥上市公司在服务国家脱贫攻坚战略中的作用,董事会同意公司在2020年继续向大成村捐赠扶贫资金1660万元,由大成村民委员会将该扶贫资金全额作为注册资本投入到产业扶贫公司,用于产业扶贫公司发展当地产业、支持村民就业创业和保障子女教育等,助力兴宁市脱贫攻坚工作切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。

事实上,广东明珠与大成村进行村企结对帮扶已有近一年时间。去年8月份,广东明珠召开董事会审议通过2019年度扶贫预算议案,响应国家号召对“万企帮万村”当地政府指定的帮扶对象进行帮扶且帮扶经费不超过2018年度经审计母公司净利润的5%。

为响应政府关于推进乡村振兴战略、打赢“脱贫攻坚”战的号召,按照梅州、兴宁两级市委市府相继印发的有关乡村振兴“万企帮万村”行动实施方案等文件精神,广东明珠与大成村进行村企结对帮扶,并于去年12月25日通过向通过向大成村民委员会捐赠定向帮扶资金1495.19万元,专项用于成立扶贫公司,发展扶贫产业,带动大成村村民实现脱贫致富。

两笔共计3155万元的捐赠,不仅是广东明珠作为公众公司积极履行社会责任的体现,同时也将有利于通过大产业发展带动大扶贫,有利于解决大成村贫困群众就业、创业,带动大成村村民收入增长。

值得一提的是,除了投身于扶贫事业之外,今年2月份,广东明珠在做好防疫工作及自身经营的同时,积极相应政府号召,向兴宁市慈善会捐助人民币100万元,用于支持疫情防控工作。

沪深近1300家上市公司主动精准扶贫

长江商报记者注意到,践行社会责任,已成为上市公司除了做好业绩之外的提升自身质量的重要方式。特别是在主动服务精准扶贫方面,上市公司结合自身产业特定与扶贫地区实际,通过成立扶贫产业基金、兴办实业、开展培训教育、参加扶贫公益活动等多种形式,推动产业发展脱贫、转移就业脱贫等。

根据深交所统计,截至今年4月末,已有558家深市上市公司披露2019年精准扶贫工作信息,共投入资金146.7亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫超过52万人。

上交所数据显示,2019年沪市主板约有690家公司披露精准扶贫信息,涉及、产业、就业、教育脱贫等多种形式。

长江商报记者粗略计算,截至今年4月末,沪深两市共有近1300家上市公司披露2019年度精准扶贫情况,占A股上市公司总数的三成左右。

在这其中,涌现了一大批典型的精准扶贫案例。例如,中国太保扶贫项目覆盖全国建档立卡贫困户约513.3万人,为贫困地区提供了总保额2.32万亿元的风险保障。北京银行向建档立卡贫困户提供金融精准扶贫贷款余额11.51亿元,去年年末该行结对帮扶大蒲池沟村68户低收入户已全部完成脱低。

华能水电去年全年投入扶贫援助资金5.16亿元,沧源、耿马、双江3个贫困县提前一年脱贫,澜沧县贫困发生率由46.68%下降至1.61%,西藏当佐村、富源县白岩村脱贫出列。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴