长江商报 > 武汉智能防汛保电平台投入运行

武汉智能防汛保电平台投入运行

2020-06-30 08:05:12 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 李璟 通讯员 王欣 王晓婷 柳明)记者从国网武汉供电公司获悉,6月29日,武汉智能防汛保电平台投入运行。该平台依托物联网、移动互联等新一代信息通信技术,集成各类智能电网业务系统的先进成果,通过信息技术、传感技术采集传输天气、水位、防汛设备状态、实时用电负荷等数据信息,实现保电点环境状态实时感知、安全运行风险预警及时推送,强化对武汉重要防汛变电站、地下配电房、泵站等电网设备及场所的用电信息可视化监测能力。

上午10时45分,长江商报记者在国网武汉供电公司智能防汛保电平台上看到,页面左上角显示当日8点长江汉口站水位达24.48米,流量42500立方米/秒,所有泵站当日最高负荷66353千瓦。在页面中间地图上选择点击省级重点泵站“金口电排站”,可以看到该泵站运行正常,实时负荷为4338.64千瓦,另外,该页面上还能显示泵站供电电源、自备应急电源配置、接线及运行方式、历史用电数据、隐患排查记录等重要保电信息,有助于保电人员快速掌握武汉防汛保电异常风险点、综合开展分析研判、及时采取防范措施。

据了解,该平台开发工作今年5月启动,6月29日正式投入运行。相较于传统防汛保电工作,保电人员能够通过智能防汛保电平台,实现对全市492个泵站实时运行状态、以及武汉区域天气情况、长江水位水量等信息的在线监测,同时具备重要防汛泵站供电设备异常风险点及时预警功能,能够有效提升武汉防汛保电指挥综合分析能力和应急处置水平,助力全市防汛排涝工作的有序开展。

此外,为进一步做好防汛保电工作,国网武汉供电公司还针对全市492个泵站编制了泵站管理“一户一泵一档”以及运维日报,建立泵站用户微信群,进一步强化用户沟通协作。据6月底统计数据,今年汛期已累计投入352名保电人员奋战在全市泵站管理一线。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴