长江商报 > 特斯拉首推“百万英里”电池   中国锂电池市场迎来高光时刻

特斯拉首推“百万英里”电池   中国锂电池市场迎来高光时刻

2020-06-29 07:31:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 吴婷

特斯拉“百万英里”电池即将到来,它正搅动着锂电池市场迎来其高光时刻。

近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在社交媒体上宣布,暂定于9月15日召开特斯拉年度股东大会和电池日活动,活动将包含参观电池生产系统。

就披露的消息看,这种电池是一种锂离子电池,可以使电动汽车持续行驶100万英里(约合161万公里)。与传统电池相比,此次特斯拉的“百万英里”电池,在技术上提交了名为“镍钴铝电极合成方法”的专利,修正了的锂与其它金属的比例,将限制电池材料生产加热过程中杂质的形成。

如果这一技术能够成功落地,特斯拉电动车未来有望能够在不更换电池的情况下,累计行驶里程超过100万公里,整车寿命比燃油车还长,还能使特斯拉电动汽车成本低于耗油内燃机车的市场成本。并率先从Model 3开始在中国推出新电池。

与此同时,6月11日,工信部最新发布的2020年第7批新能源汽车推广应用车型目录披露,搭载磷酸铁锂电池的国产特斯拉Model 3标准续航版即将在中国上市。

有分析人士认为,特斯拉选择推出磷酸铁锂版Model 3,很可能表明其已放弃了之前独宠三元锂电池的做法,这种思路的转变有可能会带动一大批新能源汽车厂商跟风,改变自己以往使用三元锂电动力电池的偏好。在新能源汽车厂商转向和资金扎堆下,不排除碳酸铁锂电池的生产技术迎来加速发展期。

就在6月24日,宁德时代发布公告称,21C创新实验室6月24日在福建宁德正式奠基。该实验室总投资33亿元,占地约270亩,项目建设期为2019年至2023年,预计2021年底建成部分并投入使用。资料显示,该实验室中短期研究方向为金属锂电池、全固态电池、钠离子电池等下一代电池研发,同时也关注锂离子电池可靠性模型、无损检测技术等商业化应用相关技术开发。

在磷酸铁锂产业链,除了宁德时代外,还有比亚迪和大众刚入驻的国轩高科,此外还有材料环节企业德方纳米、亿纬锂能等。

汽车观察员肖红认为,受益全球电动化进程加速,动力电池未来具备快速成长性。随着特斯拉产品性价比提升的迫切需求,其中国电池供应商竞争将会加剧。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴