长江商报 > 锦盛新材募2.9亿扩产至年产能过亿 化妆品包装企业迎来上市潮

锦盛新材募2.9亿扩产至年产能过亿 化妆品包装企业迎来上市潮

2020-06-29 07:31:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

化妆品市场规模持续扩大,产业背后的化妆品包装也开始在资本市场崭露头角。

近日,浙江锦盛新材料股份有限公司(下称“锦盛新材”)发布招股书显示,锦盛新材拟募资2.93亿元,用于建设年增产1500万套化妆品包装容器技改项目和年产4500万套化妆品包装容器新建项目。截至目前,锦盛新材膏霜瓶及乳液瓶合计年产能为6900万套,按此计算,扩产成功后,锦盛新材的年产能将突破1亿套。

近十余年,国内化妆品市场需求持续快速增长,截至2019年,国内化妆品销售额已经达到2992亿元。化妆品包装作为化妆品行业的上游产业,其规模自然不可小觑。

受此影响,不少化妆品包装公司在近两年竞相披露上市计划。2019年6月和今年4月,以快消品纸质外包装印刷为主业的中荣股份、日化产品OEM/ODM及塑料包装供应商嘉亨家化分别披露招股说明书。加上锦盛新材,一年时间内,共三家化妆品包装公司发起上市冲刺。继化妆品行业后,化妆品包装公司也迎来上市潮。

锦盛新材扩产后产能过亿

天眼查显示,锦盛新材成立于1998年,成立22年以来,公司主要从事化妆品塑料包装容器的研发、生产和销售,主要产品包括膏霜瓶系列产品和乳液系列产品,是国内知名的亚克力化妆品包装容器供应商。公司下游客户不仅包括百雀羚、韩束、丸美、卡姿兰等国内知名美妆品牌,同时也覆盖雅诗兰黛、迪奥、欧莱雅等国外大牌。其中,膏霜瓶和乳液系列产品每年为公司贡献约九成收入。

据招股书显示,锦盛新材本次计划募资2.93亿元,用于建设年增产1500万套化妆品包装容器技改项目和年产4500万套化妆品包装容器新建项目。截至2019年,锦盛新材膏霜瓶及乳液瓶合计年产能为6900万套,产品具体型号超过1000种。按此计算,本次募资项目结束后,锦盛新材的年产能将达到上亿套。

另外,招股书数据显示,2017-2018年,锦盛新材的产能利用率分别是96.26%和97.97%,连续两年维持在近饱和水平。2019年,锦盛新材化妆品包装容器的产销量分别是5746.82万套和5960.43万套,产能利用率为83.29%,略有下降,不过,其产销率为103.72%,可见市场需求仍然旺盛。

同期,锦盛新材的营收分别是3.01亿元、3.61亿元和3.43亿元,净利润分别是4287.29万元、5351.31万元和6564.12万元,虽然营收规模有所下降,但公司净利润三年年均复合增长速度为23.74%。

化妆品包装迎来上市潮

从化妆品市场规模来看,近十余年,国内化妆品市场需求持续快速增长。据国家统计局数据显示,2008年,国内化妆品零售额为596.50亿元,到了2019年,国内化妆品销售额已经达到2992.00亿元,年均复合增长率为15.79%。

包装行业作为化妆品行业重要的上游产业,化妆品包装市场随着化妆品的市场需求变化而变化。据研究数据显示,2018年全球化妆品和个人护理包装市场的需求额约为229亿美元(合约1621亿元人民币),预计2021年这一数字将达到254亿美元(合约1797亿元人民币)。中国是化妆品第二大消费国,化妆品包装市场潜力巨大。

在此情况下,化妆品包装公司竞相披露上市计划。2019年6月,中荣股份第二次提交招股说明书;今年4月30日,嘉亨家化也披露招股说明书,拟在创业板登陆资本市场。据了解,中荣股份是一家快消品纸质外包装印刷供应商,嘉亨家化是一家日化产品OEM/ODM及塑料包装供应商。再加上锦盛新材,一年之内共三家化妆品包装公司向资本市场发起冲刺。

作为包装公司,虽然不可避免受到原材料价格波动影响,不过,整体看来,锦盛新材的营收体量虽然较小,但毛利率一直较为稳定且处于较高水平,2017-2019年,锦盛新材的毛利率分别是34.36%、33.52%和38.42%。2019年,嘉亨家化在塑料包装容器的毛利率为32.09%。而主营纸质包装的中荣股份,毛利常年保持在22%左右。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴