长江商报 > 中国旺旺毛利率高达48% 布局海外市场积极拓展新品类

中国旺旺毛利率高达48% 布局海外市场积极拓展新品类

2020-06-29 03:38:56 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 张璐

    近日,中国旺旺(00151.HK)发布了2019财年的业绩报告,截至2020年3月31日,2019财年营收200.9亿元,同比减少3%,受产品结构调整和部分原材料成本下降等影响,其毛利率从2018财年的45.4%上涨至48%;净利润为36.5亿元,同比增长5%。

    具体来看,2019财年中国旺旺乳品及饮料营收98亿元,占到总营收的49%左右。其中,占乳品及饮料类收益90%以上的旺仔牛奶同比增长1.9%。

    目前,中国旺旺的销售渠道仍以传统渠道为主,占比为80%。其中,现代渠道2019财年有双位数增长,海外市场和新兴渠道均有中个位数增长。而新兴渠道则囊括了电商、主题门店、母婴、自动贩卖机、旺仔旺铺app、OEM和特通渠道。

    此外,中国旺旺董事会主席及行政总裁蔡衍明表示,中国旺旺在2019年组建了一支全新的“食技研”品牌业务团队,期待尝试更多元的营销方式以便迎合更多年轻消费族群。同时,旺旺也在着力海外市场的布局,其在越南设立的销售分公司开始运行。

    旺仔牛奶单品连续三年实现增长

    日前,休闲食品品牌中国旺旺发布截至3月31日的2019财年业绩报告显示,2019财年,中国旺旺营收200.95亿元,同比下滑3%;归属于公司权益持有人净利润较2018财年增长5.0%至36.49亿元;毛利率则受惠于产品组合优化及部分原材料成本下降,较2018财年的45.4%成长至48%。

    根据报告,中国旺旺核心营运利润率年增2.1个百分点至21.8%。全年派息增加21%,派息率达100%。此外,截至3月底,中国旺旺拥有172亿元现金储备,现金流充沛。

    长江商报记者注意到,旺旺最具代表性的大单品旺仔牛奶为旺旺贡献了超一半的利润。初步估计,2019财年旺仔牛奶营收近90亿元,营收同比较去年仍上升1.9%,连续三年实现增长。

    对于旺仔牛奶自2017年以来的持续增长势头,旺旺在公告中表示,活泼、丰富的数字行销令旺仔IP形象鲜活而具有年轻态,拉近了与消费者的距离;多元化的渠道经营,提升产品的铺市率:传统渠道连续三年保持增长,得益于扎实的终端基础作业及精细化的管理,提高终端网点的覆盖率。

    海外市场有望成为新增长引擎

    据统计显示,近年来我国休闲食品市场规模呈几何级的速度增长,高出食品市场的平均增长率20个百分点,在中国食品市场的地位越来越重要。据中商产业研究院《2019休闲食品行业市场前景研究报告》显示,2019年我国休闲食品销量近2000万吨,市场规模破万亿,预计2022年市场规模将破15000亿元。我国休闲食品企业在未来具有巨大的发展潜力和生存空间,因此,企业间的竞争也在不断加强。

    近几年,随着休闲食品行业入局者不断增加,品牌零售商发展迅猛,据统计,去年“双十一”食品饮料品类“战绩”排名上,三只松鼠居榜首,蒙牛、伊利同样作为饮品类的老牌企业紧随其后,旺旺却掉出前十。

    旺旺也意识到自身发展动力不足的问题,在致股东书中,董事长蔡衍明表示,为了应对不断变化的市场及服务更多的消费族群,中国旺旺在2019年组建了一支“食技研”的品牌服务团队,尝试以更多元的行销方式来迎合更年轻化的消费群体。

    近两年,旺旺积极打造“年轻态”形象,跨界到个护、护肤领域,推出旺仔牙膏、旺仔洗面奶、旺仔面膜等系列产品。落实到旺仔牛奶上,旺旺推出56个民族版旺仔牛奶,用各民族的文化特点来推出新包装,并以“盲盒”的形式销售,大大提升了消费过程的娱乐性。

    值得一提的是,公司的经营触角已逐渐伸向海外市场。2019财年上半年,旺旺海外市场实现较快增长。新兴渠道持续扩张,已成为新的增长动能。借“一带一路”东风,旺旺集团正加快在海外市场“落子”。

    目前,中国旺旺位于越南的销售公司已于2019年开始营业,其他几个东南亚销售公司也将于2020年逐步启动服务。对此,业内人士表示,此前中国旺旺营收超过90%的部分都来源于国内销售,而从近年来中国旺旺的业绩情况来看,凭借单一市场其增长空间受到限制,海外市场有望成为旺旺新的增长引擎。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴