长江商报 > 蜜雪冰城门店8年增24倍数量过万   茶饮市场竞争加速向低线市场渗透

蜜雪冰城门店8年增24倍数量过万   茶饮市场竞争加速向低线市场渗透

2020-06-29 03:37:43 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 曹雪娇

    近日,蜜雪冰城官方微博宣布,蜜雪冰城河南新乡原阳门店正式开业,蜜雪冰城全球门店达一万家。这家创立于1997年的奶茶品牌,通过高性价比和渠道下沉的打法,率先在竞争激烈的茶饮市场中实现门店过万。

    据了解,2012年7月,蜜雪冰城门店数量约400家。按此计算,八年时间,蜜雪冰城的门店数量增长24倍。

    2016年以来,中国茶饮进入现制茶时代,按照产品售价、社交属性等划分,形成了以一点点为代表的中端茶饮市场、喜茶和奈雪为代表的高端社交茶饮市场,与低价代表蜜雪冰城在各自赛道持续扩张。四年时间过去,在蜜雪冰城门店破万,喜茶估值已经超过160亿元,奈雪在6月初传出IPO消息,一点点也凭借1600家门店成为中端奶茶品牌的佼佼者。

    受头部企业带来的市场效应影响,成千上万创业者前仆后起涌入茶饮市场,激烈的市场竞争下,各大奶茶品牌开始向三四线等低线城市渗透,据美团数据显示,2017-2019年两年时间,三线及以下城市的新式茶饮店门店数量增长率为138%,远超二线及以上城市中新式茶饮门店的增长速度。

    蜜雪冰城门店数量8年翻24倍

    6月24日,蜜雪冰城官方微博宣布,蜜雪冰城第10000家门店——河南新乡原阳门店正式开业,蜜雪冰城率先达成万家门店的“小目标”。而此前不久,蜜雪冰城刚刚宣布完成第9500家门店的签约。这表示,仅一个月时间,蜜雪冰城的门店数量净增500家。而据官方数据显示,2012年7月,蜜雪冰城的门店数量约为400余家,按此计算,八年时间,蜜雪冰城的门店数量翻了24倍。

    自成立以来,蜜雪冰城一直以高性价比的打法扩张,门店选址也并非一二线城市、重视客流量的中心商场不可。从门店分布看,蜜雪冰城的大部分门店沿袭了传统街边奶茶店的选址方式,约八成门店为三四线城市街边门店。

    长江商报记者走进武汉市鲁磨路上的蜜雪冰城门店,店内工作人员对记者介绍,鲁磨路这家门店也是去年下半年才开业。记者注意到,门店虽然没有出现排队大卖的盛况,但一直有三三两两的顾客到店点单,基本未长时间出现店内无客的情况。

    市场竞争加速低线市场渗透

    蜜雪冰城的门店扩张只是茶饮市场近年发展中的冰山一角。

    中国传统茶饮虽具有上千年的历史,2000年后,随着快乐柠檬诞生、CoCo都可进入大陆市场,茶饮市场迎来街边时代;2016年以后,喜茶、奈雪、茶颜悦色凭借互联网营销从一众街边奶茶店中脱颖而出,通过社交、高级感,成功跻身高端茶饮梯队,茶饮市场正式进入新式茶饮——现制茶时代。

    按价格和面向的消费者群体划分,以蜜雪冰城为代表的低价茶饮品牌、以一点点为代表的中端茶饮品牌、以奈雪、喜茶为代表的社交茶饮品牌,形成三条平行赛道,三条赛道同时扩张,为茶饮市场引来不少投资关注。数据显示,2018年以来,新式茶饮融资事件达到20余起。

    在市场和资本的吸引下,成千上万创业者前仆后继涌入茶饮市场。众多参与者带来的激烈角逐下,各大奶茶品牌开始向三四线等低线城市渗透,据美团数据显示,2017-2019年,三线及以下城市的新式茶饮店门店数量增长率为138%,远远超过一线、新一线及二线城市。

    在奈雪、喜茶等网红奶茶的影响下,奶茶的社交属性越来越强,市场规模持续扩大。据《2019新式茶饮消费白皮书》显示,中国茶饮市场总规模已经突破4000亿元,是同期咖啡市场的2倍左右。截至2019年,中端奶茶店一点点门店数量已突破2000家,成为中端茶饮品牌的佼佼者。喜茶和奈雪也频获融资,截至今年6月,奈雪完成近亿美元战略融资,IPO计划持续推进;喜茶完成C轮融资,估值超过160亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴