长江商报 > 万通地产更名深入去地产化转型   12.5亿投资收益助净利大增八成

万通地产更名深入去地产化转型   12.5亿投资收益助净利大增八成

2020-06-25 07:44:09 来源:长江商报

●长江商报记者 江楚雅

房企去地产化浪潮下,万通地产(600246.SH)于6月23日晚公告称,拟将公司名称由北京万通地产股份有限公司变更为北京万通新发展集团股份有限公司,公司股票代码保持不变。

万通方面表示,今年公司房地产传统业务将谨慎投资,未来将专注转型“新城市科技生活服务商”。长江商报记者注意到,万通地产转型发展已历经近10年,自2001年起就先后涉足商业、金融、物流等方面。

从实际效果来看,引入国际战略投资者,公司自持、金融稳步拓展。商业地产业务方面,截至2019年末公司持有运营物业总面积22.58万平方米,租金收入2.55亿元,同比增长9.4%。地产金融业务方面,期内公司全资子公司中融国富实现净利润1.11亿元,同比增长14.69%,超额完成业绩承诺。

值得注意的是,坚定去地产化的万通地产主业房地产开发业务基本停止,通过自持投资收益带动业绩增长。财报显示,万通地产2019年度实现投资收益12.51亿元,同比增长462%。在此基础上,公司实现归母净利润6.05亿元,同比大增84.79%。

同日,公司还披露回购股份进展,目前已累计回购股份4151万股,占公司总股本的2.02%。

去地产化多元化转型近10年

万通的转型之路历经近10年,涉足多个方面。

2011年,万通地产就宣布正式步入“去地产化”之路,向商用物业转型。彼时万通称,到2015年,地产旗下商用物业开发面积要超过100万平米、目标年租金收入11亿元。这期间,万通地产的董事长多次变更。但根据2019年报,商业地产仅贡献营业收入2.75亿,占总营收比重为25.09%。

2017年前后,万通地产尝试发展地产金融服务,以约5亿元收购中融国富投资管理有限公司100%股权。截至2019年度,其基金管理业务实现收入2.21亿元,占比20.18%。2018年,万通地产宣布拟斥资31.7亿元收购新能源电池商星恒电源78.284%的股权,但这项收购在当年12月终止,万通地产转型新能源领域折戟。2019年万通又通过引入普洛斯成第三大股东,向物流地产转型。

今年,万通切入新基建。5月12日,万通与福建省电子信息集团签署备忘录,拟增资入股福建云计算公司,先手布局新基建,双方将就数据中心、大数据开发应用、5G+影视渲染、产城融合、产融结合等战略方向展开全面深化合作。公司将以此切入、全面推进新基建战略的发展。

值得一提的是,近半年来,万通地产已有6位高管发生变动,此外,公司实际控制人王忆会走到台前,接管万通。业内普遍认为,高管团队换血背后是万通加速转型的需要。“公司新的管理团队年轻化、国际化,具有整合国际国内新赋能资源及运营管理的综合能力。”万通地产管理层表示,本次更名是为了“满足经营发展需要,进一步提升公司核心品牌形象和品牌价值,增强公司的市场影响力,扩大公司规模化效应。”

收缩地产开发业务获12.5亿投资收益

坚定去地产化的万通地产主业房地产开发业务基本停止,不断收缩地产开发业务。

万通地产近5年来在公开市场上鲜有拿地。截至2019年6月底,其只剩下三个在建项目,总建筑面积37.35万平方米。截至2019年底,万通拥有13个在售项目,未售面积约19.43万平方米,以2019年销售均价2.45万/平方米计算,可售货值约47.6亿元。

从业绩来看,万通地产2019年度实现营业收入11.02亿元,较上年减少69.74%;实现归属于母公司所有者的净利润6.04亿元,同比增长84.79%。2020年第一季度,万通地产实现营业收入2.18亿元,同比减少8.91%;归母净利润204万元,去年同期为亏损1888万元。

营收下降,净利润却实现增长,主要系投资收益所致。财报显示,万通地产2019年度实现投资收益12.51亿元。

2018年10月,万通地产转让了北京CBD核心区一处项目股权,该项目于2019年继续为万通地产确认了投资收益。2019年3月6日,万通地产转让旗下3家公司的部分股权,实现投资收益3.94亿元。2019年3月28日,万通地产与北京茂新企业管理有限公司签署协议,将香河万通70%的股权以13.328亿元的价格转让给北京茂新。

明源地产研究院严跃进对长江商报记者表示,对于万通来说,已经逐渐剥离原来地产业务、探索新的业务。一方面或也说明传统地产业务开拓面临压力,就这几年看,其地产业务的发展确实不是很强劲。另一方面也说明其积极利用各种优势,寻找复合型的业务。类似新发展集团的名字,也说明其希望寻找新的突破口。类似更名客观上也说明房企这两年确实面临了新的外部发展环境。

万通地产表示,公司作为老牌房地产上市企业,受房地产政策调控及房地产行业竞争激烈等影响,传统单一的房地产开发面临诸多困难,为保障上市公司可持续发展,公司努力寻求新的发展机遇,以地产业务为载体,以文化、科技、新基建等产业为地产业务赋能。

相关新闻

前5月百城房价

涨幅11%继续收窄

长江商报讯(记者江楚雅)6月24日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城房价报告》。报告显示,1-5月,全国100个城市新建商品住宅成交均价为15499元/平方米,同比上涨11.2%。其中,有31个城市的房价同比涨幅为两位数。

相比1-4月份数据,今年1-5月份房价涨幅有所收窄,进一步体现房价降温的特征。不过,4个一线城市新建商品住宅成交均价为46548元/平方米,同比上涨7.9%。相比1-4月份的数据,今年1-5月份一线城市房价涨幅有所扩大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年1-5月份全国百城房价涨幅数据说明,各地在积极降价促销,进而防范了房价过快上涨的风险。类似价格走势下,客观上使得购房的性价比增大,进而对5月份的楼市交易行情有一定的解释作用。

短期看,房价涨幅出现明显反弹的可能性不大。今年2-3月份各大房企销售数据非常低迷,从半年业绩压力角度看,6月份依然会降价促销,这也会带动全国百城房价涨幅曲线继续下行。当然个别城市近期房价有炒作,所以需要积极管控交易秩序,以促进房价和预期的稳定。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴