长江商报 > *ST夏利告别整车业务 铁物股份携121亿资产入主

*ST夏利告别整车业务 铁物股份携121亿资产入主

2020-06-23 07:43:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 吴婷

曾经的“国民轿车”夏利正式告别汽车整车业务,也将告别资本市场。

6月19日晚间,*ST夏利(000927.SZ)披露重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金的关联交易草案,该整体方案由上市公司股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金四部分组成。

无偿划转划转方面,控股股东一汽股份将持有的*ST夏利6.98亿股(占总股本的43.73%),无偿划转给铁物股份,转让完成后,一汽股份还持股4%。

重大资产出售方面,*ST夏利将其拥有的截至评估基准日除鑫安保险17.5%股权及留抵进项税以外的全部资产和负债转入夏利运营,一汽股份指定一汽资产为承接方,由*ST夏利将夏利运营100%股权和鑫安保险17.5%股权直接过户至一汽资产。拟置出资产的评估价值合计为1785.81万元。

同时,一汽夏利表示拟向中国铁物、铁物股份、芜湖长茂、结构调整基金、工银投资、农银投资、润农瑞行、伊敦基金发行股份购买其合计持有的中铁物晟科技100%股权及铁物股份持有的天津公司100%股权、物总贸易100%股权,股份发行价格为3.05元/股。经交易各方友好协商,以评估值为基础,中铁物晟科技100%股权及天津公司100%股权、物总贸易100%股权的交易价格合计为121.29亿元。

草案显示,交易前,上市公司的主营业务为汽车整车的制造、销售业务;随着拟购买资产注入上市公司及上市公司原有业务置出,交易完成后,上市公司的主营业务将变更为以面向轨道交通产业为主的物资供应链管理及轨道运维技术服务和铁路建设等工程物资生产制造及集成服务业务。交易完成后,上市公司控股股东将由一汽股份变为铁物股份,实际控制人不变。

此次重组缘于公司销量不振。2019年年报显示,一汽夏利全面停产,于是,一汽夏利决定实施两个自救方案。一是通过资产重组,将上市公司壳资源转让给中铁物晟;二是通过混改,与博郡成立合资公司,从事汽车制造与销售业务。

2019年9月,一汽夏利以部分整车资产和负债出资,作价5.05亿元,与南京博郡新能源汽车有限公司组建合资公司,但至今尚未实际运营。博郡新能源对合资公司的20.34亿元出资额目前仅实缴1450万元。

今年一季度,一汽夏利继续亏损达1.28亿元,4月10日由于长期经营不善,一汽夏利变成*ST夏利。

受上述重组消息刺激,6月22日开盘,*ST夏利封于涨停,报收3.95元/股。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴