长江商报 > 大众集团拟2.37亿欧元收购奥迪剩余股份 进一步加强奥迪品牌战略地位

大众集团拟2.37亿欧元收购奥迪剩余股份 进一步加强奥迪品牌战略地位

2020-06-19 07:49:33 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

日前,奥迪公司表示,其母公司——大众汽车集团将以48%的股价溢价,以每股1551.53欧元的价格支付给奥迪少数股东,以换取奥迪剩余股份。

据Refinitiv的数据,6月16日奥迪的股价为每股1050欧元,预计大众汽车集团将以2.37亿欧元(合2.67亿美元)购买奥迪15.2749万股股份。奥迪表示,此次股份转让将在7月或8月召开的年度股东大会上通过,收购完成后大众集团将正式成为奥迪汽车的全资控股公司。

事实上,早在1964年,大众汽车公司就开始从戴姆勒-奔驰公司手里收购奥迪汽车的股权,截至今年,大众汽车陆陆续续通过多次收购已经持有奥迪汽车99.64%股权。今年3月初,大众汽车集团就宣布将进一步加强奥迪品牌的战略地位,其中一项措施就是收购奥迪品牌0.36%的自由流通股份。

财报显示,2019年大众集团销售收入达2526亿欧元,同比增长7.1%;未计入特殊项目支出的营业利润达193亿欧元;未计入特殊项目支出的营业销售回报率为7.6%。由于市场份额几乎在所有地区都有所上升,以及柴油发动机排放事件造成的特殊项目支出减少,大众集团营业利润达为169亿欧元。

而奥迪品牌对于大众集团的盈利能力具有重要意义。2019年,大众集团全球销量达到1097.46万辆,同比增长了1.3%。其中奥迪销量为184.6万台,同比增长1.8%。

在中国市场,大众集团2019年的销量达到423.36万辆,同比增长0.6%。中国市场占到了大众集团全球总销量的38%,比肩整个欧洲。尽管中国市场近两年处于车市低迷期,但大众集团从中国合资企业获得的营业利润仍基本达到上一财年水平,为44亿欧元(上一财年为46亿欧元)。

在业内人士看来,奥迪是大众集团的主要研发团队,在空气动力学效率、轻质铝结构、双离合变速器和四轮驱动方面都为大众树立了一个标准,大众在收购奥迪以后可以使大众拥有更加丰富的产品线和生产管理经验,从而实现双赢。

同时,长江商报记者注意到,近期,大众集团内部人员进行了诸多变动。赫伯特·迪斯辞去了大众汽车的首席执行官(CEO)职务,但仍将担任大众集团的董事局主席,同时委任保时捷CEO奥利弗·布鲁姆为大众集团品牌董事。

有消息人士称,奥利弗·布鲁姆被任命为大众集团品牌负责人,是为了加速纯电车型iD3和第八代高尔夫(Golf 8)的量产问题。本月初,大众宣布将由奥迪CEO马库斯·杜思曼直接领导一项名为“T Mission”的电动计划。项目计划在2025年推出一款名为“特斯拉斗士”的全新车型,与特斯拉竞争意图明显。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴