长江商报 > 一汽解放前五月重卡销量劲增27%   拟投11亿扩“国六”产能提升竞争力

一汽解放前五月重卡销量劲增27%   拟投11亿扩“国六”产能提升竞争力

2020-06-09 08:07:34 来源:长江商报

●长江商报记者 李顺

刚重组完成上市,一汽解放(000800.SZ)就筹划扩产了。

6月7日,一汽解放公告,公司策划了全资子公司在长春投资11.25亿元用于卡车厂提升竞争力项目,将增加产能5万辆/年。

做为国内重卡整车行业绝对龙头,今年前5月一汽解放重卡销量为19万辆,同比增长27%,市占率从去年同期的27.2%上升到29.7%,位居行业销量第一。特别是新一代国六动力产品J7系列从去年开始放量增长,此次投资扩产的主要项目就包括新建J7智能装配线项目。

今年4月和5月,国内卡车完成销售19.1万辆、17.5万辆,同比增长60.96%、62%,分析人士均预计6月重卡销量增长势头有望持续,并且今年销量将达到110万辆,龙头一汽解放有望受益。

拟投资11亿增产5万辆卡车

公告显示,一汽解放全资子公司一汽解放汽车有限公司与长春市政府、长春汽车经济技术开发区管理委员会(以下简称“汽开区”)近日在长春签订合作协议。公司策划了这次一汽解放卡车厂提升竞争力项目,共包含三个子项目,分别为新建J7智能装配线项目、整车下线智能检测能力提升项目和卡车厂底盘防腐项目。

该项目群将增加产能5万辆/年,增加极限产能8万辆/年,项目预计总投资11.25亿元。预计于2020年6月动工建设,2021年12月投产。

协议显示,长春市政府和汽开区愿意同一汽解放开展更深入、更广泛的合作,全力支持一汽解放卡车厂提升竞争力项目的建设与发展,并且长春市人民政府同意给予一汽解放项目扶持资金政策。

一汽解放官网显示,公司总部正是位于吉林省长春市,成立于2003年1月18日,是在原第一汽车制造厂卡车业务的基础上组建的中、重、轻型卡车及客车制造企业,目前有长春、青岛、成都、柳州四大整车基地和长春、无锡、大连三大总成基地的生产布局,整车年生产能力31万辆。此次将在长春市汽开区一汽解放一厂区内扩产。

此前一汽轿车刚刚与控股股东一汽股份完成资产重组,将一汽轿车作为置出资产作价50.8亿元,与一汽解放100%股权中的等值部分进行置换(作价270亿元),差额219.2亿元,通过发行股份及现金支付。重组完成后,上个月上市公司更名为一汽解放。

从乘用车变更为商用车,一汽解放拥有绝对的优势,是重卡整车行业绝对龙头。2017-2019年,一汽解放中重卡销量分别为26.5万辆、26.8万辆、28.5万辆,市场份额分别为19.7%、20.2%、21.7%。解放重卡连续四年行业第一、中重卡连续三年行业第一、单一品牌销量连续两年全球第一。

一汽解放公告中称,此次签署合作协议扩产,有利于增强公司整体实力和市场竞争力,提升公司产品产能和产品竞争力,符合公司战略发展的布局和全体股东的利益。

前5月重卡销量增长27%

目前一汽解放的产品覆盖轻、中、重型卡车、客车以及相关核心零部件。其重型卡车目前在售主要车型包括安捷、悍V,天V、J6M、J6P、JH6和J7系列车型;中型卡车目前在售车型包括龙V和J6L;轻型卡车在售车型包括虎V和J6F车型。此次公司增产的主力就是国六动力J7系列产品。

在国内,一汽解放的营销网络覆盖215个地级市,2019年公司在国内拥有890家经销商,1170家服务商,70个备品中心以及130家备品经销商。产品出口东南亚、中东、拉美、非洲和东欧的80个国家和地区。

根据Marklines数据,2019年全球重卡销量达到240万辆。一汽解放重卡销量27.5万辆,仅次于戴姆勒全球排名第二,全球市场份额11.9%,在国内市场份额23.4%。

据第一商用车网数据,2020年5月国内重卡销售约17.5万辆,同比增长61.6%,同时创下5月历史新高。1-5月国内重卡累计销售64.0万辆,同比增长15.9%。其中,一汽解放重卡销量为19万辆,同比增长27%,市占率从去年同期的27.2%上升到29.7%,位居行业销量第一。

特别是,2019年7月1日重卡“国六”阶段排放标准开始实施以来,一汽解放的新一代产品J7系列销量快速增长。国六动力J7系列产品售价范围为40-70万元,相比公司老一代的J6系列而言,产品售价和毛利率均有较大增长。

重卡市场需求强劲,再加上一汽解放在重卡行业中的强大研发和产品竞争力,上市后的一汽解放市场份额或将继续提升。

相关新闻

一汽大众前五月终端销量

68万辆完成全年目标48%

长江商报讯(记者曹雪娇)继2019年取得产销双冠后,一汽大众今年继续领跑汽车市场。

6月6日,长江商报记者从一汽大众官方微信获悉,今年5月,一汽大众终端销量实现18.68万辆(含奥迪进口车),同比增长22%,环比增长12.7%。而据此前中汽协发布的数据显示,5月汽车行业销量预计完成213.6万辆,同比增长11.7%,环比增长3.2%。以此看来,一汽大众5月销量增幅高于车市整体。

细分品牌来看,一汽大众的三大品牌单月销量均实现了不同程度的增长。其中,大众品牌终端销量达10.64万辆,同比增长1.1%,环比增长10.4%,销量贡献最多;奥迪品牌终端销量达65008辆(含进口车),同比增长36%,环比增长16.3%,销量增速最快;去年下半年才面市的新品牌捷达销量达15401辆,环比提升14%,保持稳步上升。

事实上,即便是汽车销量不断下滑的去年,一汽大众也依然保持产销双增。数据显示,2019年,一汽大众全年终端销量(含奥迪进口车)达到212.99万辆,同比增长3.8%;全年产量实现203万辆,同比增长1%。一汽大众一跃成为2019年首家产销突破200万的乘用车公司。

今年4月车市回暖以来,一汽大众继续领跑全行业。前五月,一汽大众终端销量累计达到68.56万辆,完成全年142.5万辆销售目标的48%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴