长江商报 > 吉利拟接盘华菱星马15%股份   补齐商用车领域短板

吉利拟接盘华菱星马15%股份   补齐商用车领域短板

2020-06-09 07:59:09 来源:长江商报

●长江商报记者 曹雪娇

吉利离入主华菱星马(600375.SH)只差临门一脚。

6月7日晚间,华菱星马发布公告称,浙江吉利新能源商用车集团有限公司(下称“吉利商用车集团”)向星马集团递交了受让意向书及相关申请材料,并支付了认购意向金3000万元。

天眼查显示,华菱星马位于安徽省马鞍山市,是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,公司产品涵盖重卡底盘、重卡整车、混凝土搅拌车等工程专用车以及发动机等核心零部件。今年5月,华菱星马中重卡(含非完整车辆)的产销量分别是2438辆和2116辆,同比分别增长36.20%和23.96%;专用车产销量分别是1874辆和1814辆,同比分别增长35.11%和50.54%。

不过,由于近年在发动机等核心零部件上的持续投入,拖累公司业绩不断下行,同时负债高增。今年一季度,华菱星马净利润亏损1.1亿元,负债率为78.49%,在此情况下,引入战投、提高公司竞争力十分必要。

5月23日,华菱星马发布股权转让公告。公司控股股东安徽星马汽车集团有限公司(下称“星马集团”)及其全资子公司马鞍山华神建材工业有限公司(下称“华神建材”)拟通过公开征集受让方的方式转让公司所持股份。双方合计转让本公司8468.09万股股份,占公司总股本的15.24%,也是双方持有的全部股份。

2019年度,华菱星马经审计后每股净资产值为5.14元,若按此计算,吉利商用车集团本次接手需要资金4.35亿元。同时,若吉利商用车集团成功接盘,将成为华菱星马第一大股东及实控人。

此外,华菱星马在公告中对受让方做出明确要求,在具有乘用车与商用车双资质的情况下,要求受让方总资产不少于2000亿元,净资产不少于500亿元,且近三年连续盈利,每年利润不少于50亿元,2019年度经审计的合并报表总收入不少于2000亿元。

吉利商用车集团背靠吉利控股,上述条件基本满足。资料显示,早在2018年,吉利控股的总资产已经超过2000亿元。与此同时,吉利控股子公司吉利汽车公布的数据显示,2017年-2019年,吉利汽车的净利润分别达到106.34亿元、126.7亿元和81.90亿元。

对于吉利来说,若本次收购完成,一方面可以得到华菱星马作为上市公司这一资本运作平台,另一方面可以弥补吉利在商用车领域的短板。

华菱星马自2012年开始自产底盘、发动机等核心零部件,在自主研发能力与成本上具有一定优势,且华菱星马的燃油商用车销量长期位于行业前十。因此,业内普遍认为,若本次收购成功,将补全吉利控股的商用车版图,促成2020年25万辆的销售目标尽快实现。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴