长江商报 > 云计算市场规模高速增长 金山云一季度营收13.9亿增超六成

云计算市场规模高速增长 金山云一季度营收13.9亿增超六成

2020-06-05 08:18:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

6月3日,中国独立云服务商金山云(KC.US)发布上市以来首份财报。一季度,其实现总营收13.91亿元,同比增长64.5%;归母净利润为-3.51亿元;不过其毛利润同比扭亏为7080万元,去年同期为亏损4510万元。

近年来,在全球云服务市场的发展风口下,国内云计算市场规模持续高速增长。截至2019上半年,中国公有云市场整体规模增幅超过八成。市场规模迅速扩大叠加新基建风口,阿里云和腾讯云两家云计算头部企业宣布,未来将在云计算等新基建领域投资数千亿。

一季度营收增长64.5%

天眼查资料显示,金山云是金山软件旗下子公司,成立于2012年,是一家计算服务提供商。公司目前拥有云服务器、海量云存储、负载均衡、云关系型数据库等多项核心业务。今年5月在美国纳斯达克登陆资本市场,成为当前美股中唯一一个中国纯云服务商。

金山云一季度营收大幅增长64.5%,分业务来看,报告期内,公司旗下公共云服务实现营收12.09亿元,同比去年增长58.4%;企业云服务带来收入1.82亿元,同比增长118.8%。

长江商报记者发现,近几年,金山云营收一直保持较高的增速。据金山云招股书显示,2017年-2019年,公司的营收分别是12.36亿元、22.18亿元和39.56,三年内营收的年均复合增速为78.90%,远超行业预测的中国云计算平均速度。

此外,金山云在财报中做出对第二季度预测,预计第二季度收入实现15亿元-15.4亿元,同比增长60%-65%。

云计算市场规模高速增长

云服务营收的高速增长并非金山云一家。近年来,在全球云服务市场的发展风口下,国内的云计算市场规模也加速扩张。据IDC数据显示,截至2019上半年,中国公有云市场整体规模达到54.2亿美元,同比增长超八成。

目前国内云计算市场第一梯队分别是阿里云和腾讯云,2019年两者合计拿下国内超六成的市场份额。据阿里披露的财报显示,今年一季度,阿里来自云计算的收入为122.17亿元,同比增长58%;腾讯云则在2019年实现收入超170亿元,同比增长超86%。

在市场整体高速增长及新基建风口下,两家头部企业纷纷披露在云计算领域追加千亿投资的计划。4月底,继阿里宣布未来3年投入2000亿元云计算投资计划后,腾讯紧随其后,在5月宣布未来五年将投入5000亿元,用于云计算、人工智能、区块链等领域的布局。

再加上百度、华为等行业龙头进入公共云市场,并持续加大布局,平安证券在研报中表示,中国云计算的军备竞赛已经到来。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴