长江商报 > 百事完成收购百草味   “双百”互补掘金万亿零食市场

百事完成收购百草味   “双百”互补掘金万亿零食市场

2020-06-03 07:44:11 来源:长江商报

●长江商报记者 张璐

在交易公布3个多月后,百事公司收购百草味一事终于尘埃落定。

6月1日,百事公司(NASDAQ:PEP)宣布,其7.05亿美元收购杭州郝姆斯食品有限公司(即“百草味”)的交易已获中国政府监管机构的批准且完成了交割。

长江商报记者从百草味内部信获悉,交易完成后,百草味将成为百事公司亚太区一个独立运营的业务单元,保持独立品牌、独立运营,百草味原有高管团队及运营模式不变。

对于此次交易,百事公司亚太区首席执行官柯睿楠表示,牵手百草味是百事公司“植根中国,服务中国,携手中国”战略的一个重要里程碑。

作为休闲食品企业巨头之一的百草味,为何受到百事如此青睐?中国食品产业分析师朱丹蓬在接受长江商报记者采访时说道,“百事的业务主要分为食品和饮料两大板块。在饮料增长乏力的同时,百事将食品板块作为未来一个重要抓手和落脚点,其中,百草味的品牌和国内的线上市场较强,借助收购能够实现百事对国内线上零食市场的加码。”

好想你获利近40亿元

百事收购百草味火速完成交割。

2月23日,好想你(002582.SZ)宣布拟以7.05亿美元向百事公司出售杭州郝姆斯食品有限公司(百草味),引起了业内的广泛关注。当时,百事公司全球首席运营官及亚太区首席执行官柯睿楠表示,预计有望在未来的4-6个月内获批收购事宜。

而进程比预计的要快,6月1日,百事公司宣布,收购百草味的交易已获批准且完成了交割。同时间,据好想你发布的《关于公司重大资产出售事项交割完成的公告》,其已收到交易对方支付的69797.78万美元(基本金额减去暂扣金额1000万美元)。

天眼查数据显示,好想你创立于1992年,是国内规模最大的红枣生产加工企业,2011年在深交所中小板挂牌上市。2016年7月,好想你作价9.6亿元收购杭州郝姆斯食品有限公司100%股权。收购后,百草味逐渐成为好想你的业绩支柱。

业绩方面,好想你2019年年报显示,去年期营业收入59.61亿元,归母净利润1.92亿元。其中,百草味2019年营收50.23亿元,净利润1.71亿元,后者营收及净利润占比均达80%以上。随着双方完成交割,好想你方面表示,将围绕‘红枣+’和‘星火计划’发展。

值得一提的是,从百事7.05亿美元(约合49.5亿元人民币)的收购价来看,百草味在好想你旗下的4年时间内,估值翻了5倍不止。也就是说,百事7.05亿美元的收购,让好想你赚了近40亿元。

“双百”互补掘金万亿零食市场

资料显示,百草味2003年成立于杭州,是一家集研发、生产、销售、仓储、物流为一体的综合性休闲食品企业,产品包含了坚果、果干、肉脯、糕点、膨化等全品类产品;得益于以数据驱动的产品创新和灵活的生产采购供应链,同时布局线上线下全渠道发展,百草味至今连接了7000万+消费者。

在内部信中,百草味董事长邱浩群用“志同道合,高度互补”来形容这次“双百”联合。百草味方面表示,在制造方面,百草味拥有高度灵活和轻资产的供应链模式,百事公司具备农业、制造和全球采购的优势。双方联手,将与合作伙伴一起提供更稳定、更高效和更优化的采购和制造解决方案。

分销方面,百草味的核心优势在于线上,而百事公司拥有成熟的线上和线下分销网络,其客户管理能力也享誉业界。双方将能创造一个真正全渠道的实体,能为广大的消费者提供实时的服务。

百事公司亚太区首席执行官柯睿楠表示:“牵手百草味是百事公司‘植根中国,服务中国,携手中国’战略的一个重要的里程碑。随着百草味的收购,百事公司过去10多年在华的投资超过530亿人民币。中国是百事公司最重要的全球市场之一。”

那么,对于“双百”牵手,将给消费者带来哪些影响?对此,有业内人士表示,未来消费者在体验方面将会得到极大升级,此次牵手,可以在消费者交互、触达、沟通上更加聚合和深化,对消费者产生1+1>2的效果。

此外,据商务部发布的《消费升级下零食行业发展报告》预测,到2020年零食行业总产业规模将接近3万亿元。而亿欧的《2020新鲜零食白皮书》中也预测,到2025年零食行业总产业规模将超过4万亿元。

面对这个万亿级的大蛋糕,众多企业纷纷入局,长江商报记者注意到,随着百事公司对百草味的高价收购,国内零食龙头企业也受到资本追捧。今年以来,盐津铺子已上涨了175%,来伊份上涨了超过50%,良品铺子和三只松鼠的市值都超过了300亿元,洽洽食品的市值也逼近300亿元。

不过,随着休闲零食产业的发展壮大,行业已步入同质化。“如何去差异化,在这一阶段各有各的特色。”朱丹蓬向长江商报记者表示,“整体来说,线上线下互融共通还有大健康、鲜战略都是非常有利于行业发展的举措。未来,整个中国休闲食品已经进入了一个新赛道,就是朝向规范化、营养化、品牌化和规模化的方向发展。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴