长江商报 > 闲鱼2020财年交易额破2000亿 二手电商今年有望达万亿规模

闲鱼2020财年交易额破2000亿 二手电商今年有望达万亿规模

2020-06-01 08:24:29 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 张璐

    从看到喜爱的物品“买买买”剁手,再到卖闲置物品进行“回血”,买卖二手已然成为消费升级时代的潮流。

    今年年初至今,已经有多份权威报告显示,国内闲置经济迎来了黄金期,尤其是“互联网+”循环经济成为发展趋势,绿色、可持续的模式给二手交易社区提供了巨大的发展空间。

    据网经社统计,2018年我国二手闲置市场规模已超过7000亿元,2014-2018年年复合增速达到40%以上。按此增长情况,预计到2020年,国内二手市场将达到万亿规模。

    与此同时,二手电商在平台经济中快速崛起。目前,国内二手电商市场领域,已经形成了闲鱼、转转两强寡头的局面,根据易观的报告数据显示,闲鱼和转转占据了90%的市场份额。值得一提的是,5月初,转转宣布,战略合并二手手机B2C交易平台找靓机,合并后转转集团估值将达到18亿美元。

    目前,闲鱼和转转背靠阿里和腾讯两大平台,形成了各自的交易优势。展望未来,二手平台的终局竞争将会是在哪里?

    闲鱼年交易额破2000亿

    “90后”、“千禧一代”逐渐成为市场上的消费主力,消费习惯及消费观念正在随之改变,绿色、循环、社交为关键词的闲置经济慢慢崛起,而闲置物品的交易背后,是生活方式的分享,也是兴趣爱好的集结。

    说起二手物品交易市场,不得不提及大家熟悉的闲鱼。据了解,闲鱼诞生于2014年6月,发展至今,闲鱼的边界不断拓展,从最初单一的C2C闲置交易,发展为C2B信用回收、租房租衣等,以及推出闲鱼优品模式的社区平台。

    近日,阿里巴巴发布2020财年第四财季财报。其中显示,闲鱼作为中国最大的长尾商品(包括二手、回收、翻新和租赁商品)C2C社区和交易市场,2020财年GMV超过2000亿元,同比去年增长超过100%。

    闲鱼方面介绍,截至目前,闲鱼在线卖家数已超3000万,数码、服装、家具、母婴等成为重要交易品类。数据显示,闲置交易正从一二线城市下沉,今年以来,国内三、四、五、六线城市新发商品数同比增加54%,整体快于大盘增长。

    “(北京)五环以内看的是风向,五环以外看的是趋势”,闲鱼CEO闻仲表示,“闲置经济加速发展,根本上反映了社会物质财富从增量时代向存量时代转变的趋势,对全社会而言,物品循环再利用已不可逆转”。

    二手电商市场加速整合

    实际上,二手闲置市场就像是一座“沉默的金矿”,消费者尤其是年轻消费者不断释放出“闲置力”让二手经济潜力巨大。

    根据国家统计局数据显示,2018年中国社会消费品零售总额达38万亿元,庞大的社会消费品基数,为二手交易市场创造了巨大的供给和潜力空间。同时,中国闲置物品的交易规模正在以每年30%以上的速度高增长,预计到2020年市场规模可以达万亿级别。

    在《2018年度中国二手电商发展报告》里,长江商报记者注意到,在众多二手交易电商平台快速崛起中,闲鱼渗透率更高,占比70.7%,其次是转转占比20.38%。

    天眼查信息显示,位居第二的转转平台是由分类信息网站58同城二手类目升级而来,依托其用户与资源,同样沉淀了大批用户,成功以C2C平台撮合模式切入二手物品的在线交易。在大家电领域,转转联合海尔与58速运,协力解决闲置大家电交易中的各项痛点。

    5月份,国内二手手机领域再生波澜,转转宣布将战略合并二手手机B2C交易平台找靓机。据悉在此次合并后,找靓机作为转转集团的旗下子公司将继续保持独立品牌发展,并进一步拓展二手3C领域B2C市场。

    根据移动大数据服务商极光不久前发布的《二手手机行业研究报告》显示,同样在2015年诞生的转转和找靓机渗透率分别为1.886%和1.27%,月均DAU则分别是220万和116万,位列国内二手手机电商的前两名。因此两者的合并,也将找靓机极强的获客及供应链能力与转转的用户规模整合在一起,进而拓宽双方的边界,大概率将会催生出一个二手手机市场的巨头。

    对此,业内人士纷纷表示,这次合作自然会引起阿里旗下的二手电商平台闲鱼的注意,目前,二手交易平台竞争呈现阿里、腾讯等资本巨头对垒的战局已经十分明显。

    闲鱼与转转二者共计占据了二手电商市场超90%的份额,留给后者的生存空间就显得有些狭隘,在销售模式与业务布局上,二者具有一定的重合性,但转转集团公司CEO黄炜表示,“闲鱼更加重社区化的内容,转转更善于在供应链端、质检上深耕。尤其是对于二手手机等3C类产品,用户还是会更多选择转转和找靓机,所以相对于闲鱼,我们男性用户会偏多一些。”

    随着转转逐渐向全品类布局,二手平台的终局竞争将会是在哪里?未来行业双寡头的格局是否会在某个时间段被打破?对此,产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时谈道,“作为一种处于高速发展期的新业态,二手电商平台前景可期,竞争赛点现在可以简单地视作是工具化还是内容化之争。转转走垂直细分路线,偏重于工具化,用户进来直奔主题,交易完就走;闲鱼走综合类交易,偏重于内容。另外,转转必然全品类布局,但目前看来,它会一个领域一个领域的蚕食,把自己发展的新领域做透后,才开展下一步,而不是一口气鲸吞,所以它真正全品类化的时间点,很难预测。”

    面临信任与质量双考验

    无论是转转还是闲鱼,企业间的竞争最终都是为了行业向前迈步,而国内二手市场虽然前景好、需求大、供给多,但总体来说目前的发展还不完善,用户往往难以规避交易风险,在影响用户体验的同时,也容易致使平台信誉受损。

    据长江商报记者调查了解,由于二手物品在价格、品质定义、售后服务等方面存在特殊性,不少二手电商平台不仅面临着假货问题,还面临着交易双方因诚信、效率、满意度等带来的纠纷,发展的道路并不平坦。

    对于卖方而言,他们所关心的是如何以最短时间将货销出并且价格最优,而对于买方而言,他们所关心的是货物的质量是否真实可靠,是否物超所值。因此,如何保护自己的权益,如何买到货真价实的二手产品成为了“二手族”们竞相讨论的话题。

    在采访中,有不少闲鱼与转转等二手电商平台的用户向长江商报记者反映,同城的二手交易,买卖双方还可通过面对面的形式实现交易,可以直接沟通、当面验货,但对于跨区域的交易,表示很难对信息的真伪性做出判断,作为买方有时候处于劣势,维权耗费时间长,还不一定能成功。

    实际上,面对信任与质量双重挑战,二手电商平台也在努力改变着交易规则。即便是二手交易,也逃不过“人货场”三方面。比如,闲鱼平台,在交易过程中将买卖双方芝麻信用分绑定,并提出了“法庭”解决纠纷,使得交易双方有约束。而爱回收方面,则更直接地在线下创立了回收门店,官方数据显示,截至去年6月份,爱回收全球拥有300家线下直营门店,可以实现回收透明化。

    对此,网经社-电子商务研究中心主任曹磊认为,万亿级大市场的线上二手平台发展最需要优先解决的问题是交易对象的信用、信任问题。有行业专家对长江商报记者表示,“主要是需要有更可信和可行的质量控制体系,或者至少是商家的信用水准能更真实准确地呈现在消费者面前,背靠阿里和腾讯的支付信用体系,还不足以真正达成有效的保全。此外,就是在部分有条件的品类,达成二手商品标准化。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴