长江商报 > 斗鱼一季度净利3亿增742%   加速电竞产业链布局

斗鱼一季度净利3亿增742%   加速电竞产业链布局

2020-05-28 08:09:00 来源:长江商报

●长江商报记者 陈妮希

借势“宅经济”的爆发,游戏直播平台斗鱼一季度业绩表现再超预期,并且,从季度利润上看,这也是斗鱼有史以来最好的季度利润水平。

近日,斗鱼发布了2020年第一季度财务报告。第一季度斗鱼总营收达22.78亿元,同比增长53.0%;毛利润4.86亿元,同比增长139.2%;非美国会计通用准则下,平台实现净利润2.97亿元,同比增长741.7%,再创历史新高。

早在QuestMobile发布的《中国移动直播行业战疫专题报告》中,已经展现了斗鱼在疫情期间逆势增长的良好表现。报告数据显示,斗鱼直播APP2月19日日活用户为1507.89万,较春节期间的日活用户数,增长了25%,日活数位居游戏直播行业第一。第一季度,斗鱼交上满意答卷,用户活跃度和用户粘性稳健提升,促进付费用户数增长至760万,同比增长26.2%,领先同类平台虎牙付费用户150万。

不过,长江商报记者发现,今年,斗鱼的竞争对手除了虎牙外,还有bilibili和快手,后两者在2019年下半年凭借生态及流量优势,在顶级赛事IP、电竞战队、云游戏等业务上大肆布局,游戏直播行业竞争加剧。

付费用户增26.2%

斗鱼的营收主要来自直播收入、广告及其他收入两部分。其中,直播业务收入由去年同期的13.54亿元增至21.13亿元,同比增长56.0%,占总营收92.7%;广告及其他收入由去年同期的1.35亿元增至1.65亿元,同比增长22.2%,占总营收7.3%。

斗鱼称,营收的增长一方面得益于电竞内容变现效率的持续提升;另一方面,随着平台品牌知名度持续提高、游戏厂商需求增多,广告收入实现了逆周期增长。

而净利润以2.545亿,力压虎牙的1.712亿。究其因,在于最为核心的付费用户层面,斗鱼“意外”出现了截然相反的趋势。斗鱼一季度的平均月活用户(MAU)达1.581亿,相比2019年同期的1.592亿略有下滑;不过,其中移动端MAU达5660万,同比反增15.3%。而付费用户也达到了760万,同比增长26.2%,环比增长4.1%,领先同类平台虎牙付费用户150万。

此外,2020年第一季度,斗鱼移动端季度平均MAU达到5660万,同比增长15.3%。新冠肺炎疫情期间,平台通过提供更多优质的电竞内容、挖掘潜力主播入驻、引导主播增加直播时长等方式,驱动移动端用户规模增长。报告期内,斗鱼整体MAU为1.58亿,继续保持在国内游戏直播行业的领先地位。

斗鱼财报指出,移动端的市场空间仍然很大,渗透率有充分的提升空间,未来平台仍将用户的战略重点放在移动端的快速增长上,通过继续加强除直播外的内容形式、构建多元化平台、加强社区化运营等形式,保障移动端MAU持续快速增长。

得益于用户增长,平台毛利润出现明显上升。从2019年第一季度的2.03亿元增长到4.86亿元,提升了139.2%,对应毛利润率从2019年第一季度的13.6%增长至21.3%。美国通用会计准则下,平台净利润为2.55亿元;非美国会计通用准则下实现净利润2.97亿元,相较2019年同期的3530万元,增长了741.7%,对应净利润率13.0%。

游戏直播行业竞争加剧

需要注意的是,宅经济下,游戏直播行业竞争加剧,斗鱼的竞争对手除了虎牙外,还有bilibili和快手,后两者在2019年下半年凭借生态及流量优势,在顶级赛事IP、电竞战队、云游戏等业务上大肆布局。

为此,斗鱼也在加速构建以电竞为核心的多元化内容平台,以应对行业竞争。从目前的方向来看,一方面,斗鱼在加速电竞产业链布局,另一方面,斗鱼也开启直播带货等新赛道。

一季度,斗鱼平台一如既往地对以电竞为核心的优质内容进行投入,同时通过精细化运营挖掘新内容,最大化发挥内容价值。在自由开放的社区氛围下,斗鱼用户保持着超高的活跃度和粘性。比如,背靠大股东腾讯的游戏电竞版权资源,斗鱼在直播大型电竞赛事、自制电竞赛事及活动、签约顶级电竞战队等方面具备天然优势。同时,平台还自制了斗鱼王者荣耀大师赛、斗鱼王者荣耀三剑客杯等40余场斗鱼自有品牌赛事。特别是加强了与王者荣耀的深度合作,联动主播和用户共同参与王者荣耀赛事。合作期间,参与用户数及主播间各项数据都较平日有大幅提升,极大的促进了主播与用户之间的互动性和参与感。借助赛事,斗鱼发掘签约了更多的职业选手。

另一方面,斗鱼的直播电商业务也在一季度开始重启,首先发力用户度重合度较高的男性市场。疫情期间,斗鱼做了一场为期四天“我为湖北买买买”助力湖北品牌公益带货活动,旭旭宝宝、yyfyyf、一条小团团OvO、不2不叫周淑怡、骚白等28名顶级流量主播带着热干面、小龙虾、鸭脖子、莲藕、米酒等湖北特色美食,向粉丝们展示了更多更有吸引力的直播带货产品。这次斗鱼湖北公益带货专场热销湖北特产80.9万件,累计销售额3034.4万,直播间观看人数达3431万,更主要的是提升了中腰部主播的变现效率,提高了平台日常的营收贡献,促使斗鱼的用户结构得到了加速优化。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,“一季度斗鱼持续构建以电竞为核心的多元化内容平台,我们很欣慰地看到财务和运营数据上都有着亮眼的表现。收入方面持续超过预期,利润率也再创历史新高。未来,我们相信通过卓有成效的运营策略,加速电竞产业链上下游布局,仍将保持平台的高速增长。”二季度开始,疫情所带来的宅经济效应有所下滑,这时候斗鱼的新玩法诸如直播电商能否有所成效,将直接影响斗鱼的变现能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴