长江商报 > 飞驰汽车两年营收近10亿 美锦能源拟拆分其创业板上市

飞驰汽车两年营收近10亿 美锦能源拟拆分其创业板上市

2020-05-22 08:57:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 吴婷

近日,美锦能源(000723-CN)公告称,公司拟将控股子公司佛山市飞驰汽车制造有限公司分拆至创业板上市。

截至2020年5月21日收盘,美锦能源股价报收6.53元/股,同比涨1.71%。

资料显示,美锦能源于1997年在深交所上市,主要从事煤炭、焦化、天然气、氢燃料电池汽车为主的新能源汽车等商品的生产销售。截至本预案出具日,美锦能源直接持有飞驰汽车51.20%股份,为飞驰汽车的控股股东。本次分拆上市完成之后,公司对飞驰汽车仍拥有控制权。

资料显示,飞驰汽车主要从事以氢燃料电池汽车为主的新能源汽车的研发、生产及销售。2012年,公司开始进入新能源汽车市场,拥有全铝车身制造、车身合装、侧身皮辊压、车身电泳等先进的客车生产设备及完善的流水线生产车间,为华南地区颇具规模的新能源客车和最大的氢燃料电池客车生产基地。

作为公司在氢能源产业布局的核心,近年来飞驰汽车保持了良好的发展。

财务数据显示,飞驰汽车2018年、2019年资产总额分别为8.6亿元、10.42亿元;同期分别实现营收4.3亿元、5.37亿元,两年营收累计9.67亿元;净利润分别为3247.46万元和3656.43万元,两年累计净利6903.89万元;扣除非经常性损益后的净利润分别为3220.45万元和2568.35万元。

通过本次分拆,美锦能源将更加专注于焦化产品的生产和销售;飞驰汽车将依托深交所创业板平台独立融资,促进自身氢燃料电池汽车研发、生产和销售业务的发展。本次分拆将进一步提升公司整体市值,增强公司及所属子公司的盈利能力和综合竞争力。

本次分拆上市将为飞驰汽车提供独立的融资渠道,使其未来无须依赖美锦能源筹集发展所需资金。此次分拆上市后,飞驰汽车可直接从资本市场获得股权或债务融资,以应对现有业务及未来扩张的资金需求,加速发展并提升经营及财务表现,从而为美锦能源和飞驰汽车股东提供更高的投资回报。

今年4月,美锦能源披露一项金额高达66亿元的再融资预案,公司拟在山西清徐经济开发区投资建设385万吨/年焦化及其延伸配套项目,并建设氢燃料电池电堆及系统项目。公告称,氢燃料电池电堆及系统项目与飞驰汽车氢燃料电池整车业务属于上下游关系,不影响后者的独立上市。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴