长江商报 > 全国人大代表、湖北证监局党委书记、局长李秉恒:百余家企业已纳入 湖北创业板上市“后备军”

全国人大代表、湖北证监局党委书记、局长李秉恒:百余家企业已纳入 湖北创业板上市“后备军”

2020-05-22 08:57:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮

当前,湖北经济疫后重振最是牵动人心,其中资本市场作为助力复工复产、实现经济发展的重要力量尤为瞩目。

5月21日,全国人大代表、湖北证监局党委书记、局长李秉恒就湖北资本市场恢复情况向长江商报记者娓娓道来,并提出相应建议。他介绍,截至5月15日,湖北辖区110家上市公司(含已发行的长源东谷)中,复工率大于80%的有107家,占比97.27%,大部分上市公司通过复工复产已恢复至正常生产水平。未来一段时间,要抓好资本市场改革机遇期,建设好湖北的多层次资本市场。

设置创业板后备企业库

李秉恒说,目前,创业板注册制改革备受瞩目,湖北也一直在密切关注,蓄势待发,希望推动一批新技术、新产业、新业态、新模式的企业上市。

李秉恒介绍,湖北以“上市云”为载体,联合深圳证券交易所湖北资本市场培育基地,通过微信公众号、专题培训等方式,及时向企业传导创业板改革政策动态,让企业对创业板注册制有所了解,对自身是否符合其上市条件有个初步判断。

如今,全省拟上市后备企业资源有数百家,湖北证监局联合政府有关部门已经对这些企业进行了摸排,其中百余家纳入了创业板后备企业库,50多家被列为重点培育对象。

李秉恒建议,要充分发挥深交所湖北资本市场培育基地及保荐代表人联系市州工作制度作用,点对点为企业服务,提供专业咨询和指导。

他介绍,2018年以来,湖北省积极落实“上市公司倍增计划”,新增境内上市公司达到了13家。去年科创板推出,湖北还实现了“两个第一”:全年申报企业数量位居中部第一,推动6家企业申报科创板;全年成功注册公司数量位居中部第一,6家申报企业中有2家已成功上市,1家通过审核等待注册。目前,湖北还有3家企业申报科创板正在上海证券交易所审核。

在不久前的一段时间里,湖北证监局完成了3家拟上市企业的辅导验收,还有2家企业正在开展非现场辅导验收。

湖北前四月直接融资总额达407.32亿

在企业资金流动性普遍趋紧的情况下,资本市场直接融资已成为解决辖区企业资金瓶颈问题的重要途径。

数据显示,2019年湖北省资本市场直接融资达2700亿元。今年1-4月,全省资本市场直接融资总额为407.32亿元,同比虽然下降,但今年前4个月湖北政府债券还未在交易所发行,剔除政府债影响,直接融资总额同比增长43.04%。

李秉恒介绍,湖北企业“公司债券类”产品已经取得成效。截至4月30日,今年湖北全省企业共发行38只公司债券类产品,金额合计333.94亿元,同比增长26.80%,其中湖北省文化旅游投资集团、湖北长江产业投资等15家公司成功发行疫情防控债或疫情防控类资产证券化产品,金额合计139.10亿元。此外,还有27家公司已获取证券交易所债券发行批文,金额合计569.72亿元。

李秉恒认为,湖北还可以利用并购重组、再融资来推动产业整合与转型升级。

今年以来,湖北2家上市公司完成再融资,融资总额57.13亿元。2家上市公司并购重组、再融资方案已获批文,1家方案已过会审核,预计3家公司合计再融资额近100亿元。此外,还有15家公司发布了再融资预案。

李秉恒说,并购重组、再融资不仅为上市公司注入新生力量,也为湖北省产业的整合与转型升级发展夯实了基础。

新三板市场要“错位发展”

“近年来,湖北的多层次市场体系逐渐完备,市场初具规模,已成为湖北经济要素市场化配置的重要平台。”李秉恒认为,要建设好湖北的多层次资本市场,关键是要抓好资本市场改革机遇期。

李秉恒建议,制定发布湖北新三板市场监督管理条例,明确新三板市场的基本功能,实现“错位发展”;明确新三板市场自律监管权限,完善形成良好的市场环境。

此外,李秉恒还建议,相关部门在武汉牵头发起成立长江经济带发展银行。长江经济带发展银行定位为区域性政策性发展银行,主要用于支持“修复长江生态环境”,支持有利于“探索出一条生态优先、绿色发展的新路子”的长江经济带重大建设项目。

全省拟上市后备企业资源有数百家,湖北证监局联合政府有关部门已经对这些企业进行了摸排,其中百余家纳入了创业板后备企业库,50多家被列为重点培育对象。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴