长江商报 > 西麦食品发力年轻市场   投资3亿布局冷食燕麦

西麦食品发力年轻市场   投资3亿布局冷食燕麦

2020-05-22 08:17:43 来源:长江商报

●长江商报记者 曹雪娇

为吸引更多年轻消费者,“燕麦第一股”西麦食品(002956.SZ)拟对冷食燕麦加大布局。

5月20日,西麦食品发布公告称,拟投资3亿元在江苏宿迁建设“燕麦休闲食品创新项目”。

公告显示,西麦食品全资子公司江苏西麦食品有限责任公司(以下简称“江苏西麦”)已与宿迁经济技术开发区签订投资意向书,江苏西麦将通过独资的方式,投资3亿元,建设西麦冷食休闲食品、谷物棒生产项目。面对年轻消费者市场,西麦食品拟加大布局。

天眼查资料显示,西麦食品成立于2001年,是一家燕麦产品的研发、生产、经营为主导产业的集团化企业。成立之初,西麦食品是以中老年消费者为主,产品也主要是以健康为主的热冲类燕麦片(产品主要包括纯燕麦片和复合燕麦片),主打品牌“西麦”。一直以来,“西麦”产品都是公司的营收支柱。

2019年,公司产品纯燕麦片和复合燕麦片分别带来营收6.07亿元和3.39亿元,同比分别增长12.78%和18.93%,两者为公司贡献约97%的营业收入。

不过,随着公司发展、消费者健康消费观念的觉醒,越来越多的年轻人开始推崇低脂、无糖等健康食品,燕麦作为营养谷物,不再局限于大龄消费者,逐渐“出圈”,酸奶燕麦脆等产品更是成为近两年的网红零食之一。据第三方机构预测,预计2022年,国内燕麦市场将超过百亿。在此情况下,西麦食品开发出面向年轻消费者的子品牌“西澳阳光”,主打休闲冷食燕麦片,主要产品包括燕麦脆、能量棒等。

日前,西麦食品在投资平台回答投资者提问时曾透露:“随着冷食燕麦销售的增长,客户群体向年轻化发展。线上以天猫为代表,消费者群体年龄层在20-30岁左右居多,客户70%为女性。”显然,如何用产品维持年轻消费者的忠诚度已成为西麦食品的重中之重。

因此,对于本次江苏西麦的项目建设,西麦食品在公告中表示:“公开展西麦冷食休闲食品、谷物棒生产项目,是公司根据行业形势的变化以及公司未来的发展规划实施的重要举措,可以进一步增强公司的综合竞争力和盈利能力。”

与此同时,在燕麦市场,尤其是网红燕麦零食市场的吸引下,一些休闲食品龙头企业、新兴网红零食品牌对冷食燕麦有所布局,除网红燕麦品牌王饱饱外,香飘飘、良品铺子等头部零食企业也在近年推出了坚果水果燕麦片、燕麦脆等诸多产品,无疑加剧了冷食燕麦的市场竞争。

对于市场的变化,西麦食品表示:“公司采取两翼齐飞的战略,热食冷食并重,在宣传推广、市场营销方面会加大投入,公司希望抓住冷食燕麦快速增长的机会,成为行业第一。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴