长江商报 > 高端即食面市场持续扩大 日清食品一季度营收超8亿

高端即食面市场持续扩大 日清食品一季度营收超8亿

2020-05-13 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

5月11日,高端泡面日清食品(01475.HK)发布一季报。2020年一季度,公司实现营收8.85亿港元(约8.10亿元人民币),同比增长10.62%;净利润9896.60万港元(约8870.65万元人民币),同比增长7.95%。

对于一季度的营收净利双增,日清食品认为,主要原因是国内高端方便面市场持续扩大,公司积极拓展销售面积,并强化“合味道”品牌。此外,“宅经济”下,消费者的即食面食需求上涨,也带动了公司的产品销量。

资料显示,日清食品是一家专注于即食面市场的知名食品公司,主要面向中国香港和内地两大市场。旗下产品主要包括“日清”、“公仔”、“出前一丁”、“福”及“合味道”5个品牌。

2017年,日清食品赴港上市,经营业绩快速增长。2016年公司的净利润为9076.20万港元(合约8303.10万元人民币),上市3年,日清食品净利润的年均复合增长率为28.95%。

相较于国内方便面市场的两大龙头企业康师傅和统一,日清食品更早开始探索高端方便面市场。2014年之前,在国内方便面市场连续高速增长、龙头企业还在竞争谁是“老坛酸菜一哥”的时候,日清食品的明星产品“合味道”的平均售价就已经达到6元/桶,而同期,国内方便面食品的销售均价不到2元。

不过,事实证明,日清食品的高端即食面布局颇具前瞻性。随着国内居民消费水平提高,消费者更加重视产品的品牌和质量,尤其是经历了外卖行业的冲击后,消费者对价格的敏感程度相对降低。

据中国食品科学技术协会数据显示,截至2018年,国内杯碗装方便面占比达到44%,而2010年方便面市场高速增长时期,杯碗装方便面的市场占比不过29%。

不断扩张的高端即食面的市场引起业内龙头关注效仿。2015年以来,康师傅、统一纷纷推出5元以上的高端方便面。按产品价格分类,康师傅主打金汤、匠汤等系列的5元桶面,统一以汤达人为主,主打6元以上的碗装面。

与此同时,“国产泡面三小龙”白象、今麦郎和五谷道场也不甘示弱,2019年分别推出撩面、老范家快餐面馆及麻辣小龙虾版面等8元面。

长江商报记者发现,高端即食面市场的不断扩张,不仅影响到本来的方便面企业,同时也不断刺激国内方便速食品牌的发展。以黄小厨拌面、拉面说两款网红即食面为例,其天猫旗舰店中销量最高的产品单价已经达到7.5元和19.2元,两款产品的售价甚至高于康师傅和统一的大部分高端面定价,拉面说的该款单品月销量更是超过10万件,而这在此前以量取胜的低价即食面市场上是很难实现的。

此外,由于产品平均定价较高,整体高端化,因此日清食品的毛利率处于行业较高水平。数据显示,2019年,日清食品方便面产品的毛利为32.82%,同期康师傅方便面产品的毛利率为29.01%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴