长江商报 > 百润股份募资10亿加码烈酒 国内威士忌市场升温竞争加剧

百润股份募资10亿加码烈酒 国内威士忌市场升温竞争加剧

2020-05-13 07:42:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 吴婷

百润股份(002568.SZ)加速向烈酒进军。5月9日,公司发布公告称,拟通过非公开发行股票,募集资金总额不超过10.06亿元,全额用于烈酒(威士忌)陈酿熟成项目。

百润股份表示,此次定非公开发行的目的在于威士忌的陈酿要求,提升公司预调鸡尾酒竞争优势;丰富预调鸡尾酒品类并推进预调鸡尾酒品质升级,巩固公司市场地位。

在2019年年报中,百润股份就称将在2020年布局并推进烈酒全产业链建设。3月28日,百润股份公布全资子公司上海巴克斯酒业有限公司与邛崃市人民政府签署《烈酒生产基地升级项目投资协议书》,将在邛崃市建设烈酒生产基地升级项目。

行业数据显示,全球预调酒销量占比中,麦芽酒、红酒、烈酒的占比分别为20%、12%和64%,还有4%是其他酒型。烈酒作为原料酒占比最高。业内人士透露,中国威士忌烈酒市场正在升温,已有多家企业布局。

2019年4月,洋河宣布与帝亚吉欧达成战略合作,联合成立江苏洋河帝亚吉欧酒业有限公司,携手推出中式威士忌“中仕忌”;同年8月,全球烈酒巨头保乐力加峨眉山麦芽威士忌酒厂破土动工,这是中国首家标志性麦芽威士忌酒厂,并将在2023年正式推出第一批中国麦芽威士忌;同时,国产葡萄酒企业怡园酒业,也披露将布局威士忌品类;2020年2月,青岛啤酒也宣布加码“威士忌、蒸馏酒”业务。

中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的报告显示,2019年,烈酒进口量同比增长32.01%,进口额同比增长13.4%。其中,威士忌实现进口量2155万升,进口额2.1亿美元,量额增速继续提升。

王源分析指出,在中国市场七种烈酒中,威士忌比其他西方烈酒要表现得好,海外品牌也注意到中国市场的趋势,包括芝华士在内的品牌已经采取了营销策略吸引年轻消费者。中国巨头企业的加码布局,行业竞争会更加激烈,随着消费群体的逐步建立、完善,未来几年威士忌在中国将会迎来发展黄金期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴