长江商报 > 华为联手18家车企成立“5G汽车生态圈” 加速抢占5G落地市场

华为联手18家车企成立“5G汽车生态圈” 加速抢占5G落地市场

2020-05-12 07:54:31 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希

据研究机构Gartner预测,到2020年全球将有6000万辆联网汽车,在接下来的四年内则将达到2.2亿辆。作为5G技术领军企业,华为坐不住了。

近日,华为官网发布消息称,将联合一汽集团、长安汽车、东风集团、上汽集团等首批18家合作车企成立“5G汽车生态圈”。

按照华为的说法,成立5G汽车生态圈旨在加速5G技术在汽车产业的商用进程,共同打造消费者感知的5G汽车。长江商报记者注意到,华为此时和汽车圈抱团发展,颇有抢占5G落地市场意图。截至目前,包括百度、腾讯、阿里在内的多家互联网技术服务平台已经打入这个阵营。

伴随着5G落地,将会加速自动驾驶+智能汽车时代的到来,甚至改变未来的汽车生活模式,对于华为在内的5G技术合作商而言,将会是巨大的商机。

车企联手互联网巨头成行业趋势

“5G汽车生态圈”推出并非偶然,而是被汽车业寄予厚望。

近两年,汽车消费市场遇增长天花板,汽车销量大幅下滑,生产厂商利润急速下滑。根据中国汽车工业协会发布2020年汽车市场预期,乐观估计,如果国内及海外疫情得到有效控制,预计今年国内汽车市场销量下滑15%。

行业 “寒冬期”,产业链上相关企业也开始“抱团取暖”,试图寻找更多增量市场。在此背景下,汽车联网对于汽车产业和人类通勤、交通而言,都是一个新起点。

广汽新能源总经理古惠南称,未来新能源汽车的核心竞争,不是三电构建的传统意义上的车的功能,而是智能科技,这一观点也受汽车行业内广泛认可。

可以感觉到,这几年互联网、科技企业和汽车厂商关系越来越紧密了。2019年百度 AI 开发者大会上,吉利控股集团董事长李书福亲临现场,和李彦宏共同宣布,百度与吉利控股将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作。此外,上汽和阿里巴巴合作造车、富士康也和腾讯及和谐汽车开展合作。

伴随着5G商用场景加速落地,5G汽车也有望坐上发展快车。据测算,2020年至2025年,5G将直接拉动1.3亿辆智能网联汽车,产业规模将超万亿级别。对此,专家认为,随着5G技术和汽车工业的深度融合,车企也将引发新一轮剧烈的洗牌。只有始终保持技术领先优势,才能在市场上争得话语权。

华为宣布成立“5G汽车生态圈”

作为5G技术领军企业,华为自然不愿意错过这一蓝海。此前,全球首款5G车埃安V配备了广汽新能源自主研发的中国首个集成5G+C-V2X车载智能通讯系统,搭载的就是华为新一代5G车载模组MH5000,为华为正式进军5G汽车迈出了实质性的一步。

此次,华为再放大招,携手18家车企成立“5G汽车生态圈”,加速5G技术在汽车产业的商用进程,有望加速汽车行业转型升级进程。首批18家合作车企,分别为一汽集团(一汽红旗、一汽奔腾、一汽解放)、长安汽车、东风集团(东风乘用车、东风小康)、上汽集团(上汽乘用车、上汽通用五菱)、广汽集团(广汽新能源)、北汽集团(北汽新能源)、比亚迪、长城汽车、奇瑞控股、江淮汽车、宇通(客车)、赛力斯、南京依维柯、T3出行。

根据华为方面的介绍,其并不会直接去制造汽车,而是将5G技术赋能汽车产业,令5G汽车成为汽车产业发展的战略高点。生态圈成立后,华为与生态圈内的企业将致力于智能网联和自动驾驶的进一步推进,并推动车联网技术及解决方案的升级。

目前,华为5G汽车生态圈已有落地产品。广汽新能源旗下新款SUV车型AionV已搭载华为巴龙5000 5G芯片,将拥有5G+V2X智能通讯系统,已在4月27日开启预售,拟于今年6月-7月上市。5月1日,比亚迪销售总经理赵长江在微博上表示比亚迪汉值得大家期待,并称有与华为合作的“彩蛋”,或意味着华为已深度参与比亚迪汉车型的研发制作。

有分析认为,在全球汽车销量低迷之际,华为的“5G汽车生态圈”或是汽车行业下一个增长点,也是能打动消费者的“利器”,而对于金融市场而言,华为概念股涉及汽车业务也将备受关注。

华创证券指出,目前众多国际和国内的车企已经使用基于华为5G车载通信产品与解决方案开展如自动驾驶、智能网联等应用测试。未来两年将是5G汽车爆发关键年,中科创达、千方科技、祥鑫科技、得润电子、德赛西威等相关合作公司有望迎来发展机遇。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴