长江商报 > 生活用纸上演经销渠道“三国杀”   三家上市公司去年营收438亿

生活用纸上演经销渠道“三国杀”   三家上市公司去年营收438亿

2020-05-11 08:59:38 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 曹雪娇

    近日,A股日用纸“独苗”中顺洁柔(002511.SZ)披露年报,至此,日用纸三家上市公司——恒安国际(01044.HK)、维达国际(03331.HK)和中顺洁柔的2019年财报均已出炉。

    在业绩表现上,三家各有千秋。从收入规模看,恒安国际凭借224.93亿元的营收夺冠;从业绩增速看,维达国际更胜一筹,2019年其净利润实现11.38亿港元(合约10.38亿元人民币),同比增长75.3%;从产品毛利率看,中顺洁柔日用纸的毛利率近40%,全行业领跑。

    在快消行业十分重视的渠道建设上,三家上市公司的渠道建设也各具优势。恒安国际作为国内最早上市的老大,拥有数量最多的分销商,遍布国内近百万销售网点;维达国际则重点发力电商,成为业内“电商先行者”,2019年,其电商营收占比近三成,领先恒安集团;中顺洁柔起步较晚,近年来从单一经销渠道向多元化渠道建设转型,并取得了较高的业绩增长。2015-2019年,中顺洁柔的营收、净利润复合增速分别为22.37%和61.86%。

    三家公司去年营收438亿

    4月30日,中顺洁柔发布年报,至此,上市公司日用纸三巨头2019年的财报均已披露。虽然最早上市的老大哥恒安国际在收益规模上遥遥领先,但从其他财务指标表现看,三家公司各有千秋。

    资料显示,恒安国际、维达国际和中顺洁柔分别于1998年、2007年和2010年登陆资本市场,前两者在港上市,中顺洁柔在深交所上市,成为A股首家也是唯一一家日用纸公司。

    从产品分类看,最早上市的恒安集团旗下产品种类更加丰富,先发优势下多条产品线发展较为平衡。除了我们熟知的心相印、品诺等品牌的生活用纸外,还拥有七度空间、安尔乐等卫生用品,安儿乐、淳一等母婴用品以及美媛春和花季思语等个人洗护用品。

    凭借丰富的产品线,恒安集团去年实现营收224.93亿元,同比增长9.6%,在三家日用纸公司中夺得销冠。其中,日用纸带来营收114.87亿元,同比上升12.3%,在公司总营收中占51.1%;卫生巾、纸尿裤和其他产品在总营收中占比分别是28.8%、6.4%和13.7%。

    同期,维达国际和中顺洁柔的营收分别实现160.74亿港元(约146.67亿元人民币)和66.35亿元,同比分别增长8.0%和16.84%。三家去年合计实现营收437.95亿元。

    此外,对于营收规模稍后一步的维达国际和中顺洁柔来说,日用纸仍是公司重要的业务板块,在总营收中占比较高。2019年,维达国际和中顺洁柔来自日用纸的营收分别是132.54亿港元(合约120.94亿元人民币)和65.63亿元,在公司营收中分别占82%和98.91%。

    从经营业绩增速来看,维达国际和中顺洁柔后来者居上,均领先于恒安国际,其中,维达国际增速最快。2019年,恒安国际、维达国际和中顺洁柔的净利润分别是39.08亿元、11.38亿港元(合约10.38亿元人民币)和6.04亿元,同比分别增长2.8%、75.3%和48.36%。

    与此同时,由于去年上游纸浆价格回落,下游生活用纸的毛利率都出现不同程度的增长,其中,中顺洁柔日用纸的毛利率最高,全行业领先,且增长最快。2019年,恒安国际、维达国际和中顺洁柔日用纸产品的毛利率分别是27.7%、31.0%和39.95%,同比分别增长5.2个百分点、2.9个百分点和5.39个百分点。

    销售渠道建设各具优势

    对于快消行业来说,要保持业绩持续增长,除加大产品类别开发外,销售渠道建设也十分重要。不过,目前来看,三家公司在渠道建设上各具优势,渠道战况胶着。

    恒安国际作为国内最大的生活用纸和妇幼用品制造商,以渠道数量占优。据了解,恒安国际旗下拥有3000多个分销商,覆盖国内近百万个销售网点。而恒安国际旗下的卫生巾、纸尿裤等产品,最早的销售渠道就是商超渠道,且目前卫生巾在公司营收中占有不小比例。因此,拥有众多分销商,对恒安国际来说优势明显。

    维达国际被业内称为日用纸行业的电商先行者,在2012年起就已成立电商团队,相较于另外两家,维达国际在电商渠道上具有较为明显的优势。2019年,维达国际电商营收在总营收中占比达29%,仅次于来自传统经销商的营收占比,在三家公司中占比最高,其收益增速超过30%。

    2019年,恒安国际也对经销渠道进行调整,加大了电商布局。同期,恒安国际的电商渠道实现营收44亿元,同比增长超50%,在总销售额中占比为19.8%,较维达国际仍有一定差距。

    而起步较晚的中顺洁柔,近年来在渠道建设上侧重多元化发展。成立之初,中顺洁柔的主要销售渠道是经销渠道。2015年,中顺洁柔引入新的营销团队,由单一的经销渠道向多元化转型,取得了不错的转型成果。经计算,2015-2019年,中顺洁柔的营收、净利润复合增速分别为22.37%和61.86%。

    截至目前,中顺洁柔的销售已覆盖GT(传统经销商渠道)、KA(大型连锁卖场渠道)、AFH(商用消费品渠道)、EC(电商渠道)、RC(新零售渠道)、SC(母婴渠道)等六大渠道。

    此外,三家公司在二级市场上也表现不俗,今年以来,三家公司股价均一路走高。截至5月8日,恒安国际、维达国际和中顺洁柔三家公司的市值分别是773亿港元(合约705亿元人民币)、269亿港元(合约245亿元人民币)和243亿元,市值合计达1193亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴