长江商报 > C2M未来和实体商业或有一战

C2M未来和实体商业或有一战

2020-05-11 08:57:53 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 陈妮希

    “C2M”这个词虽然还不太为大众所熟知,但丝毫不影响电商平台不遗余力地推广。

    进入2020年,淘宝的特价版、天猫的聚划算、京东的京喜、苏宁C2M平台、拼多多的“新品牌计划”纷纷将C2M产品作为重头戏,成为各大电商平台竞争的新赛道。

    在电商进入新一轮流量争夺赛的当下,C2M能否成为电商巨头进军下沉市场的“催化剂”?行业之争又会发生什么样的变化?

    争什么

    阿里作为C2M的先驱者,也是在这两年发力C2M。2019年内,阿里聚划算推出“厂销通”系统,淘宝事业群成立了C2M事业部;3月26日,淘宝正式发布C2M战略,依托核心数字化能力帮助产业带工厂升级为“超级工厂”,同时,淘宝特价版App正式上线,当日便登上AppStore应用免费榜第一。

    对阿里巴巴而言,本次突出C2M的战略地位,是为了将工厂直供提升到更重要的地位。汪海表示,阿里要通过大数据体系和技术能力指导工厂制造消费者喜欢的商品,这是C2M的核心竞争力。

    值得关注的是,在阿里之后,各大电商平台几乎都在C2M有所布局,并完成了前期的落地动作。京东称在C2M领域已形成相对成熟的商业模式和开发能力,推出“京喜”,未来3年将累计发布1亿种新品及C2M产品;苏宁则发布C2M生态,重点打造C2M平台;拼多多升级新品牌计划,把新品牌计划从“单厂扶持”向“产业带激活”快速推进。

    从市场规模来看,C2M行业还尚不到万亿级市场,市场渗透率也不足5%,这点甜头,对于年成交量动辄破千亿的头部电商而言微不足道。如此,还要争相入局,究竟是要争什么?

    多位互联网观察人士向长江商报记者表示:“最主要的目的还是吸引流量和用户,从而进一步加速下沉市场步伐。”

    在互联网流量遇天花板之际,三四五线城市被看作消费增长的主要增长点,电商市场仍有开发空间。根据Mob研究院发布的报告显示,下沉市场用户规模为6.7亿。且我国三四线城市消费能力正逐渐靠近一二线城市,两者之间的差距在不断“缩小”。预计未来10年中,很多三四线城市的消费潜力将被激发。

    针对下沉市场对价格比较敏感的特点,C2M模式以工厂直供为核心,去掉多重中间环节,可以更好地帮助电商和制造商渗透到下沉市场,这也就是为何电商平台要用真金白银去补贴工厂生产的重要因素。

    对于电商平台而言,下沉市场一直是现如今电商平台的蓝海地域,如果能够消化这一部分的市场,电商平台的控制力将得到大大的增强。

    有多难

    从定位上来看,淘宝特价版与“超级工厂计划”,与拼多多的“新品牌计划”颇为相似。为此,曾有分析指出,阿里巴巴推出C2M战略辅助特价版卖货,可以说对于拼多多的态度从防守变为进攻。

    不过,在易观智库高级分析师赵悦看来:“阿里做C2M模式,一方面是为平台引流和进军下沉市场,另一方面,也是为阿里相对成熟的供应链科技服务能力探索更多的增长点。” 相对于其他的电商平台而言,阿里早已经不再是一个单纯的电商平台了,而是一家互联网科技型的技术服务公司,淘宝C2M事业部总经理汪海表示,其具备非常强的大数据、云计算、IOT等数字化优势,可以对8亿消费者市场需求做到精确洞察,提升商品企划的精准率。另外超级工厂计划因背靠阿里巴巴经济体生态服务优势,可以整合阿里巴巴的供应链、金融服务,为工厂提供全链路服务,降低经营成本。

    在思路上,京东和阿里的想法是一致的,也在做全链路的科技服务商。而且,从目前几家巨头布局情况来看,能够整合供应链、提供金融、物流等一站式服务的平台,也仅有这两家。

    对于C2M模式而言,最吸引流量的地方,在于打造“爆款”;而对于电商平台而言,如何助力工厂出爆款,其实门槛不低。电商专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺在接受长江商报记者采访时表示:“首先得有强大的流量和用户,还需要强大的数字化运营能力和生态服务能力,这每一项要求背后,都需要重金投入和管理运营。”这就意味着,真正有能力去做C2M的电商平台,其实存在于巨头之间。

    C2M模式对技术依赖程度较大,如果产业链智能化改革较慢,将无法满足市场上消费者的个性化订单需求,行业发展减缓。“中国从来不缺工厂,缺的是能达到定制化且规模化生产要求的优质工厂。” 赵悦举例,卖得好的C2M商品,需要产能跟得上,才能卖爆。但对于大多数的工厂而言,很难在短时间内去为了极少数消费者的需求而改进生产线,往往更换一套设备就要好几十万的投入,工厂即使有心也无力跟上。

    如此一来,如何找到这些领头羊的工厂去进行合作加速爆款进程,对电商平台供应链运营能力提出了很高要求。赵悦补充:“电商C2M模式之争,到最后其实就是供应链能力和资源之争。”这也表明,对于缺乏供应链掌控能力的中小微电商平台而言,要想通过C2M模式去撼动电商格局,几乎是难于上青天。

    纵观近年来,C2M模式虽逐步脱离了过去的小众化,但真正做出成绩的并不多。 除了淘宝、京东外,“可以感觉到拼多多在C2M策略上是由一些规划的,只是动作不太多。”在赵悦看来,早些年凭借低价策略迅速在下沉市场收割了流量“韭菜”的拼多多,在面对阿里、京东、苏宁等巨头来抢食这块蛋糕,对于产业链整合能力的短板就愈发明显。赵悦认为:“相对而言,拼多多C2M策略是另一套打法,更多的偏向于战略投资或者合作。” 成效如何,尚待时间鉴定。

    还有一战

    事实上,在电商之前,最早的一批“定制服务”都是线下实体商业实施的。比较知名的是万达在2017年推出的一个数字化实体商业共享平台,被认为是实体商业迈向C2M模式的首次尝试,该平台整合万达体系各业态数据,深挖海量商品特点,对商品入库、出库和盘货形成GPS追踪和可视化,进而指导万达零售、商业仓储、物流管理等生产经营,甚至以C2M模式反向影响到上游制造环节。

    然而,C2M模式的核心——数字化天生自带互联网“基因”,线上抓取数据有无可比拟的优势,很多实体商业对市场的了解远不及电商平台来得全面。再加上实体商业作为到达消费者手中最后一环,和品牌商之间有着多年的“交情”,利益是环环相扣。而C2M反向定制若通过实体商业直面用户,和品牌方之间必然存在矛盾,实体商业也很难做出取舍,导致C2M模式在实体商业里发展一直处于初级阶段,难见革命性成长。

    实体零售企业要真正做到以顾客为本,创造契合消费需求的“爆款”,顺应C2M创新发展方向将是大势。一位经济观察人士向长江商报记者表示:“未来实体店在和电商在C2M相互竞争中,最大的意义不在渠道模式,而在于是否满足了用户的需求。随着C2M模式的推进,极致性价比和个性化定制商品将在二者之间得以快速成长,形成实体商业和电商之间互相取长补短的局面,实则共同促进着零售业的健康发展。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴