长江商报 > 值得买拟定增募资10亿建直播渠道   上市公司加码布局MCN

值得买拟定增募资10亿建直播渠道   上市公司加码布局MCN

2020-05-11 08:44:20 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 李顺

    今年以来,短视频、直播领域热度一路高涨,直播带货成新风口。

    近期克劳锐发布的中国2019年年度MCN白皮书中显示,目前中国的MCN(全称“多频道网络”)重点内容格式向“短视频”和“直播”集中,图文、vlog等开始弱化。同时短视频、直播所表现出来的强大变现能力,让上市公司开始正视这一领域的赚钱效应。

    在这一形势下,不少上市公司开始布局MCN业务,主营女鞋业务的星期六并购从事互联网营销的遥望网络、品牌管理服务商蓝色光标持续加码短视频业务,近日消费内容平台运营商值得买(300785.SZ)更是准备定增募资10亿元进入这一领域。

    值得买募资10亿投资MCN项目

    此前,5月1日,值得买发布公告称,拟定增募集资金总额不超过10亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额将主要用于投资内容平台升级项目、多元化消费类MCN等项目,也就是说公司将在自身平台增设直播、短视频频道,同时孵化和签约优秀KOL。

    值得买成立于2011年,主营业务为运营消费内容平台“什么值得买”网站及相应的移动端。公司主要通过“什么值得买”获取用户,并基于此为电商、品牌商等客户提供信息推广服务。同时公司还通过下属全资子公司旗下的星罗广告联盟LinkStars,为客户提供互联网效果营销平台服务,获取商品交易总额的一定比例作为佣金收入。

    上述业务模式与短视频、直播的营销别无二致,只是渠道、方式不一样。同时值得买还具有先天的流量基础优势。截至2019年底,值得买注册用户数达1115.83万,移动客户端App激活量为3601.05万。项目上线后可以直接利用平台现有流量积累转化变现,并逐步形成新的流量入口,凭借口碑再传播和差异化优势,继续获取更多优质流量。

    此次募资,值得买称将打造“社区+短视频及直播”的商业模式,在现有主营业务上丰富平台内容的变现手段,同时打通从消费内容呈现到电商流量变现的全流程,提高公司品牌营销推广的热度与曝光度,完善公司营销产业链布局。

    上市公司争相涌入短视频、直播

    自去年11月主营女鞋业务的星期六并购从事互联网营销的遥望网络,股价陡增近六倍后,网红概念一炮走红,市场开始将目光转向短视频、直播带货领域。

    今年1月2日,蓝色光标在深交所互动易平台上表示,公司2019年短视频收入相比2018年增长近10倍,未来2-3年仍然会有50%至100%的增速。公司持续看好短视频业务,该板块业务将是未来蓝色光标第二条过百亿(元)的业务线。

    3月17日,国内的化妆品代运营商壹网壹创筹划拟以不超过3.8亿元的对价收购浙江上佰电子商务有限公司,并计划在互联网电子商务服务领域建立长期的战略合作伙伴关系,利用各自的优势,通过业务合作与创新,拓展延伸产业链,共同做大做强。

    4月8日,初入互联网营销的星期六再次抛出29.72亿元定增,用于YOWANT数字营销云平台建设项目、社交电商生态圈建设项目,加码“网红经济”,并称传统鞋履服饰业务面临转型契机,将提高互联网营销精准度,向新零售平台进行转型。

    上市公司纷纷投入巨资转向短视频、直播业务,源于这一新兴业态市场前景巨大,仍处于高速发展期。

    淘宝直播自2016年启动以来,直播成交额增速连续三年超过150%,2019年淘宝直播成交额已超过2000亿元,短视频平台快手、抖音于2018年纷纷开启直播电商业务,2019年均已达到百亿成交额规模;京东、拼多多、微信等也纷纷开通了直播电商频道,直播电商当前正处于爆发期。

    短视频和直播市场空间巨大

    MCN就是将PGC内容联合起来,最终实现商业的稳定变现。短视频、直播变现的方式目前主要还是广告和销售提佣。

    根据艾瑞咨询数据,2018年中国短视频广告市场规模为187.9亿元,同比增速达732.8%,预计到2021年将达到1047.8亿元,同比增速达42.8%;中国短视频广告市场规模占互联网广告市场整体规模的比例将由2018年的14.4%提升至2021年的23.8%。而直播带货赚钱效应更为直观,“五一”期间,央视新闻联手国美零售的一场直播带货,3小时创下5.2亿元销售额。

    短视频、直播用户庞大的增长规模更使得这一领域潜力巨大。根据CNNIC发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》统计数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年末增长1.63亿,占网民总体的62.0%,直播用户数持续增长。根据QuestMobile 数据,截至2019年6月,国内短视频用户规模超8.21亿,同比增长超过32%。在用户数量增长的同时,短视频使用时长也明显提升,2020年平日短视频人均每日使用时长也已突破96分钟,短视频营销市场空间潜力巨大。

    中国直播、短视频用户数增长迅速为MCN提供了良好的土壤,这也是像值得买、星期六等上市公司准备投入巨资跃跃欲试的重要原因。

    分析人士称,MCN的核心能力是获取流量的能力,这是后续进行商业变现的基础。其中相当重要的一种媒介力量即“商业 KOL”(网红),KOL 能够同时提升消费者的关注度并获得消费者的信任感,这为后期无论是广告或者抽佣埋下伏笔。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴