长江商报 > 北汽蓝谷营收236亿逆势增三成 中高端车型销量占比超80%

北汽蓝谷营收236亿逆势增三成 中高端车型销量占比超80%

2020-04-23 07:29:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者张璐

在行业普遍下滑的趋势下,北汽蓝谷(600733.SH)表现出了较强的抗风险能力,销量与上年持平,营收大幅增长三成。

4月21日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司(下称“北汽蓝谷”)发布年报。2019年度,北汽蓝谷实现营业收入235.89亿元,经追溯调整后同比增长30.39%;净利润9201万元,经追溯调整后同比增长25.54%。

长江商报记者注意到,报告期内,北汽蓝谷子公司北汽新能源2019全年累计销量15.06万辆,连续第七年斩获纯电动汽车市场销量第一,头部地位稳固。

同时,随着高品质车型得到市场认可,北汽蓝谷的品牌影响力同步跃升。2019年,世界品牌实验室发布中国500家最具价值品牌榜,北汽新能源品牌价值评估为372.65亿元人民币,位列第174名,成为连续两年唯一上榜新能源车企。

中高端车型销量占比超80%

财报显示,2019年北汽蓝谷实现营业收入235.89亿元,同比增长30.39%;归属于上市公司股东的净利润9201万元,同比增长25.54%。

公告显示,北汽蓝谷子公司北汽新能源大力进行产品结构优化,提升产品竞争力,推出新一代高品质车型EU系列,2019全年累计销售突破11万辆,成为中国新能源汽车年度单品销量冠军,也是国内唯一年销量突破10万大关的新能源车型。其中搭载“达尔文系统”的EU5全年销售9万多辆,占全年销量比例59.8%。

总体来看,2019年公司“产品向上”战略取得了显著的效果,着力打造的EU5/EX5/EX3/EU7等新一代高品质车型,受到市场和用户的广泛认可。北汽新能源A级以上的中高端车型销量占比超过80%,同比提升64个百分点;已售产品均价超过12万元,同比增长超过50%。

长江商报记者注意到,去年,北汽蓝谷还加快了资本运作,启动了债务融资,包括超短融、中期票据共获得批复额度100亿元,并根据需求完成了融资,保证公司运营资金安全,支持了公司稳健经营。

此外,2019年,北汽蓝谷还在商业模式创新突破,带动了公司全年营收大幅增长。北汽新能源与滴滴合资成立了京桔新能源,共同布局网约车市场,打造新的业绩增长点。同时,换电模式创新取得了重大突破,目前已在全国15个城市运营换电出租车1.6万辆,累计建成换电站187座。此外,公司还与奔驰能源达成战略合作,共同布局能源管理与服务生态,促进新能源汽车与可再生能源的融合发展。

除去在用户市场获得广泛认可外,北汽新能源品牌价值也获得专业机构的肯定评价,“品牌向上”战略取得多项成绩。2019年,世界品牌实验室发布中国500家最具价值品牌榜,北汽新能源品牌价值评估为372.65亿元人民币,位列第174名,成为连续两年唯一上榜新能源车企。

研发投入持续加码

事实上,技术创新和研发一直都是提升核心竞争力的关键,2019年北汽蓝谷营收增速提升,得益于其保持战略定力,坚持技术创新,提升核心技术能力。

截至报告期末,北汽蓝谷授权专利2740项,授权发明专利611项,企业标准达到1855项,主导参与的已发布的外部标准38项。公司新能源汽车专业研发团队已达1600余人,其中发明专利占46%。此外,年报数据显示,2019年其子公司北汽新能源研发投入15.06亿元,在营收中占比6.55%,位于行业领先水平,研发投入持续加码。

2019年,北汽蓝谷投资20.51亿元打造的北汽新能源试验中心启用,88个实验室全面覆盖电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用六大关键核心领域,新能源汽车试验能力达到国内领先、国际一流水平。

伴随着新能源汽车三电及智能技术不断积累提升,北汽新能源产品开发进入高性能整车模块化平台开发阶段。目前北汽新能源已构建“大、中、小”三大类全新平台搭建,已形成BE11、BE21、BE22三大平台,覆盖了未来5年的30余款产品,涵盖A00级到B级,轿车、SUV、CROSSOVER、MPV等多级别跨车型全面产品类型。目前,北汽新能源高端平台已完成四款车型设计,其中内部代号为N60车型将作为公司高端品牌ARCFOX首发车型,预计今年下半年上市。

有业内人士表示,虽然我国新能源汽车产业正处于“爬坡过坎”的关键时期,市场下行压力加大。但长期来看,近几年,我国高度重视燃料电池汽车技术研发及推广应用。政策利好,燃料电池汽车犹如站上风口,在未来,国家及各地将会结合实际情况出台更多利好新能源汽车研发、生产、推广的政策措施。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴