长江商报 > 东风汽车集团100%控股东风雷诺 或与雷诺集团合作开发智能网联汽车

东风汽车集团100%控股东风雷诺 或与雷诺集团合作开发智能网联汽车

2020-04-16 07:31:54 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

东风汽车集团股份有限公司(00489.HK ,下称“东风汽车集团”)正加快重组的步伐。

4月14日,东风汽车集团与雷诺集团先后发布公告称,经双方协商,拟对合资组建的东风雷诺汽车公司进行重组,雷诺集团拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风汽车集团。

接手后,东风汽车集团将对东风雷诺实施转型升级,而雷诺集团则表示,将把在华市场的发展重心放在轻型商用车和电动汽车领域。

此外,东风汽车集团表示,公司未来或与雷诺集团在智能网联汽车展开合作,与雷诺集团在华发展计划不谋而合。

长江商报记者注意到,此前不久,东风汽车集团刚刚通过定向增发和股权置换的方式成为新能源车企小康股份的第二大股东,加码在新能源汽车的布局。

雷诺集团转让东风雷诺50%股权

4月14日,东风汽车集团与雷诺集团相继发布公告,鉴于国内汽车市场下滑和东风雷诺的经营状况,经双方协商,拟对合资组建的东风雷诺汽车公司进行重组。雷诺集团拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风汽车集团,东风雷诺将停止雷诺品牌的活动。交易完成后,东风汽车集团将100%控股东风雷诺。

接手后,东风汽车集团将对东风雷诺实施转型升级,而雷诺集团则表示,将把在华市场的发展重心放在轻型商用车和电动汽车领域。

长江商报记者从东风雷诺官网了解到,东风雷诺目前仍以燃油车的生产销售为主。2019年,东风雷诺汽车产销量分别是13396辆和18607辆,同比分别下降71.96%、62.87%。

不过,重组计划的实施并不意味着东风汽车集团与雷诺集团彻底分手。2017年,东风汽车集团、雷诺集团和日产汽车分别出资50%、25%和25%成立了易捷特新能源汽车有限公司。本次公告显示,双方将继续加强与日产汽车的三方合作,雷诺集团将继续向东风雷诺提供零部件,并继续给予东风汽车集团与日产集团柴油发动机许可。

东风汽车集团还表示,公司未来或与雷诺集团在智能网联汽车展开合作,与雷诺集团在华发展计划不谋而合。

东风控股小康股份加码新能源汽车

此外,东风汽车集团在前不久刚刚通过定向增发和股权置换的方式成为新能源车企小康股份的第二大股东。

据了解,小康股份从汽车零部件业务起家,自2016年起开始重金布局新能源汽车,截至2018年,公司研发投入累计达到29.49亿元。目前公司在新电动汽车和智能汽车领域已具有较强的技术积累。

与此同时,东风汽车集团和小康股份还是合作多年的业内老友。早在2003年,东风汽车集团与小康股份展开合作,双方各出资50%成立“东风小康汽车有限公司”(下称“东风小康”),经过17年的发展,东风小康也完成了“从无到有和从零起步到百亿规模”的创业史。

本次股权置换后,东风汽车集团不再持有东风小康股权,改为直接持有小康股份30.95%的股权,而东风小康成为小康股份100%控股子公司。

4月11日,小康股份发布公告称,东风小康50%股权过户已经完成,自4月12日起,东风小康正式成为小康股份全资子公司。

而随着《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》政策的修改,删除了原来对企业设计开发能力的准入要求,可以预见的是,将有越来越多的企业涌入新能源汽车行业。

在此情况下,对东风汽车集团来说,比起控股东风小康,直接控股小康股份显然更具技术优势。而对小康股份来说,引入世界500强企业平台,可以更好的实现资源整合,推动新能源汽车业务的发展。

因此,业内普遍认为,本次重组,既实现了东风汽车集团的更高层级混改,推动了两大集团在更宽领域的深度合作;又实现了小康股份对整车板块的全资控股,推动了上市公司燃油车和新能源整车板块的一体发展,是战略之举。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴