长江商报 > 武昌区金融“战疫”护航复工复产 企业审核验收“不过夜”

武昌区金融“战疫”护航复工复产 企业审核验收“不过夜”

2020-04-01 08:46:31 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 方霄)日前,武昌区地方金融工作局相关负责人上门为国家开发银行湖北省分行复工复产提供现场验收服务,承诺关键环节绝不“过夜”。

据了解,近期以来,武昌区金融“战疫”进入重要时刻,全局干部职工全力投入服务金融机构复工复产。针对集团式金融机构提供“打包式”服务,全天候为武昌华中金融城“重启”做好准备。

据武昌区金融局工作人员介绍,因其行业特殊性,事实上,各大金融机构在疫情期间虽未全面复工,但部分机构一直采取居家线上办公+少数员工值班应急等方式开展经营。“在此期间,武昌区金融局为部分金融机构提供协调服务,确保了辖区金融机构稳定运营。”

据悉,为解决武昌区居民疫情期间存折取现需求问题,区金融局积极对接各街道、社区网格,疫情期间共组织协调中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、汉口银行、民生银行、招商银行、交通银行、中信银行、浦发银行、邮储行、农商行等12家银行就近安排辖区20余个网点应急营业,采取提前预约、社区代办、错峰办理等形式开展柜台存取款业务,累计办理存折存取款业务近900笔,覆盖了辖区13个街道,切实解决了一批居民取款难问题。同时积极服务援汉医疗队金融服务需求,协调银行开通绿色通道服务医疗队存取款业务。

为确保业务办理的现场规范、有序,不形成人员规模聚集,武昌区金融局专班及时跟进银行应急营业安排,事先做好与属地街道对接报备,安排现场应急支持,并由区金融局领导班子带队进行现场协调调度,现场秩序整体有序,未发生人员非正常聚集现象,圆满完成疫情期间应急金融服务任务。

目前,复产复工在即,武昌区金融局转而全面跟踪服务金融机构复工复产。以服务总部型金融机构复工复产为主要工作目标,武昌区金融局主动联系对接,指导总部型金融机构按照《全市企业复工复产工作计划》要求,做好复工复产“五个到位”准备,并协同区卫健局、街道对企业开展现场督查指导。主要领导带队上门服务,为国家开发银行湖北省分行、中国进出口银行湖北省分行、华夏银行武汉分行、中国人寿湖北分公司、泰康人寿、天风证券等金融机构做好服务检查,全力服务和协助辖区内金融机构复工复产。

对集团式企业,武昌区金融局提供“打包式”督导服务,如针对天风证券、省高投等集团式金融企业,按照集中受理的方式,快速组织资料预审指导及集中现场查勘,按照“不过夜”原则迅速组织申报,为企业提供审核便利。日前,46家银行保险类省级区域总部机构、15家证券期货类省级区域总部机构获批复工,18家保险支公司(营业部)、50家银行支行及9家重点基金机构完成复工审批,有序进入工作模式,保障全区乃至全市、全省金融服务需求,为各行各业复工复产提供金融支持。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴