长江商报 > 百润预调鸡尾酒业务去年贡献七成净利   渠道优化库存量同比降三成

百润预调鸡尾酒业务去年贡献七成净利   渠道优化库存量同比降三成

2020-04-01 08:40:56 来源:长江商报

长江商报记者  曹雪娇

鸡尾酒上市公司百润股份(002568.SZ)2019年迎来业绩翻倍增长。

3月31日,百润股份发布2019年年报。2019年,百润股份营收14.68亿元,同比增长19.39%;净利润3亿元,同比增长142.67%。其中,预调鸡尾酒(含气泡)为公司带来12.79亿元的营业收入,为公司贡献七成净利润。经历过预调酒行业的无序竞争后,百润股份已逐渐发展成为预调酒行业的龙头企业。

长江商报记者发现,百润股份在预调酒行业取得的成绩与其近年来渠道优化分不开。近年来,百润股份调整全国多渠道高渗透的战略模式,改向重点城市深度营销推广。受此影响,公司预调鸡尾酒库存量大幅减少,2019年,百润股份预调鸡尾酒库存量为54.11万箱,同比减少34.39%。

净利润同比增142.67%至3亿

资料显示,百润股份成立于1997年,主营使用香料的生产、销售,2003年成立子公司巴克斯鸡酒业,成为国内最早涉足预调酒行业的公司之一。2008年,巴克斯酒业被出售给包括公司实控人刘晓东在内的17名自然人。2011年,百润股份携毛利率较高的香料业务在深交所上市。

2015年,巴克斯酒业被百润股份以49.45亿元的高价买回,并成为公司的核心业务。当时,巴克斯酒业旗下品牌RIO鸡尾酒已凭借出色的营销手段,在国内预调鸡尾酒行业表现不俗。

3月31日,百润股份发布2019年年报。公司去年营收14.68亿元,同比增长19.39%;净利润3亿元,同比增长142.67%;扣非净利润2.79亿元,同比增长221.61%。这意味着,百润股份的业绩增长,实打实来自公司主营业务收入。

分产品看,预调鸡尾酒(含气泡)实现营收12.79亿元,同比增长22.44%;净利润实现2.14亿元,同比增长124.67%左右,占公司整体净利润的71.33%。同期,百润股份在食用香精业务上实现营收1.81亿元,同比增长0.37%。

调整渠道战略预调酒库存下降

长江商报记者发现,百润股份能在预调酒行业中取得今天的成绩,与公司近年来的渠道优化分不开。

2013年,彼时的预调鸡尾酒巨头百加得冰锐借助热播剧一炮而红。巴克斯酒业从中发现预调酒行业的发展捷径,开始投身营销。在铺天盖地的广告下,RIO鸡尾酒销量大增。2015年,百润股份预调鸡尾酒销营收升高至22.13亿元,预调鸡尾酒的销售量达到1882.97万箱,同比增长153.37%。同期,百润股份开始扩产建厂,向全国市场渗透。

不过,由于RIO鸡尾酒迅速蹿红,包括白酒、食品、饮料行业在内的不少企业也加入预调酒市场。随着众多企业涌入,加上消费者对预调酒的黏性本就不强,一时间,预调酒行业陷入低潮。同时,由于全国市场多渠道铺货,百润股份预调鸡尾酒的库存量在2015年升高39.01%至126.52万箱。为消化内存,2016年公司还陷入亏损。 

近两年,随着新入局企业纷纷退出市场,预调酒行业洗牌基本结束。百润股份也将渠道战略调整为向重点城市深度推广,公司预调鸡尾酒的库存量下降明显。

2019年,百润股份累计销售预调鸡尾酒1268.71万箱,同比增长29.04%;公司年内生产预调鸡尾酒1290.84万箱,同比增长24.47%;同时,公司预调鸡尾酒库存量为54.11万箱,同比减少34.39%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴