长江商报 > 神州数码2019年营收868亿元   加速自主创新云收入同比增长163%

神州数码2019年营收868亿元   加速自主创新云收入同比增长163%

2020-04-01 08:28:39 来源:长江商报

长江商报记者 张璐

凭借2019年在云及数字化服务方面的快速突破,神州数码(000034.SZ)取得了业绩的高速增长。

3月30日,神州数码集团股份有限公司(以下简称“神州数码”)发布2019年全年业绩报告。报告期内,神州数码实现营业收入868亿元,同比增长6.04%;归属上市公司股东净利润7.01亿元,同比增长36.89%。

据了解,2017年开始,神州数码董事长郭为提出神州数码“云+教育”的转型计划,公司从卖硬件设备的渠道分销商转向卖服务的平台,向国内的中小企业提供云计算、云管理服务和数字化解决方案等服务,谋求毛利润更高的领域。

财报显示,2019年神州数码云计算及数字化转型业务营收增速明显,该业务实现营收15.31 亿元,同比增长 163.41%。

此外,最近IDC发布了关于第三方云管理服务市场的最新报告。数据显示,2019年第三方云管理服务市场规模为5.6亿美元,增速达到82.6%。相较而言,神州数码云管理服务业务增速持续超过行业平均水平。

营收净利双增长

得益于云和数字化转型产业的快速发展、需求的持续爆发,以及自身经营能力的持续提升,2019年神州数码云战略转型加速推进,整体营收稳步增长,业绩显著提升。

日前,神州数码发布2019年全年业绩报告。报告期内,公司实现营业收入868.03亿元,实现归属上市公司股东净利润7.01亿元,同比增长36.89%;基本每股收益1.08元;经营性现金流净额达15亿元,同比增长315.94%;净资产收益率17.23%。

长江商报记者注意到,IT分销和增值服务一直是神州数码最主要的营收来源,去年这一业务的营收占比略有下降,但仍高达97.58%。财报显示,神州数码的IT 分销及增值服务业务实现营业收入847.06 亿元,同比增长4.89%,不过IT分销和增值服务的毛利率分别只有3.64%和6.08%。

不过,值得一提的是,神州数码云计算及数字化转型业务持续保持高速增长,公司云计算和数字化转型业务实现营收15.31亿元,同比增长163.41%。其中,云管理服务及数字化解决方案业务(MSP+ISV)收入实现2.77亿元,同比增长121.6%;云转售业务(AGG)收入12.53亿元,同比增长174.89%。

加速自主创新布局

随着企业上云、用云、管云及云上数字化应用开发需求持续爆发,云计算正在成为催生当前数字化转型的重要驱动力之一,而基于多云架构的数字化转型,也正在成为企业提升核心竞争力的“刚需”。

长江商报记者了解到,近年来,神州数码不仅与华为在云计算等诸多前沿技术及核心业务领域展开了整体布局与合作,也率先基于自身能力对鲲鹏系列产品进行了软件适配,成为鲲鹏产业生态的重要探索者和推动者。为了紧抓自主创新和技术迭代升级,神州数码在1月7日宣布成立企业业务集团,以鲲鹏产业生态产品为牵引,系统性整合旗下企业级业务和自有品牌相关业务,打造神州数码自有品牌战略的核心载体,吹响发力自主创新的“冲锋号”。

长江商报记者注意到,3月30日在深交所互动易平台回复投资者提问时,神州数码表示,公司作为首家加入华为鲲鹏生态的合作伙伴,在厦门建设鲲鹏服务器和PC生产基地、超算中心等,未来将全面构建从研发、生产、供应链及销售服务、售后服务的完整生态体系。公司在厦门的鲲鹏项目正在稳步推进,首个鲲鹏超算中心已经正式落地。

此外,值得一提的是,3月9日,神州数码集团宣布完成全资子公司注册,出资1亿元成立一家新的控股子公司,即神州信创(北京)集团有限公司。天眼查数据显示,公司经营范围包括集成电路设计、软件开发、信息系统集成服务等业务。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴