长江商报 > 12号线(武昌段)正式开工   武汉地铁在建项目全面复工

12号线(武昌段)正式开工   武汉地铁在建项目全面复工

2020-03-31 08:48:03 来源:长江商报

长江商报讯(记者 吴婷 通讯员 王桂苹 刘丹丹)3月30日,武汉地铁首条环线12号线(武昌段)在江楚大道站正式开工。

武汉地铁12号线武昌段工程长约22公里,共设车站14座。线路起于科普公园站(不含),沿园林路、团结大道、沙湖大道、东安路、平安路、白沙三路走行,终于青菱站(含)。江楚大道站位于杨泗港地面辅道道路(规划为江楚大道)与珞梁路交叉路口北侧,车站设计为地下二层岛+侧式车站,站后接出入场线。前期,该项目根据疫情防控、复工复产的要求,周密部署、制定方案,已于3月22日通过了复工审批,目前江楚大道站已完成绿化迁移、管线迁改和清表打围施工。12号线(武昌段)富安街站、园林路站等7座车站已全面做好复工准备陆续开工,后期将严格执行标准化建设和精细化管理,迅速掀起施工大干高潮,努力把因疫情造成的损失降到最低。

12号线是武汉轨道交通第四期建设规划中最长的线路,也是首条和唯一的独立环线,全长约59.9公里(全地下线路),设站37座,换乘站26座,其中与已运营线路换乘站9座、与在建线路换乘站3座、与规划线路换乘站14座。线路串联了硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳共7个中心城区,两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿越湖泊(沙湖、墨水湖),连接汉口火车站、武昌火车站等对外交通枢纽以及后湖、南湖等大型居住组团,串联二七滨江商务区、四新城市副中心等多个重点功能区。

工程分武昌段、江北段两期实施,计划2024年建成通车。该线路是构筑武汉市轨道交通线网“环+放射”骨架结构中最为关键的一环,项目建成后将进一步缓解交通拥堵,支撑城市功能发展,优化城市布局,有效提升城市综合承载力。

目前,武汉地铁集团一手抓疫情防控一手抓复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,截至3月30日,轨道交通5号线、6号线二期、8号线二期、11号线三期葛店段、12号线(武昌段)、16号线等12个在建项目已全面复工,12号线(武昌段)的正式开工标志着武汉轨道交通在全面复工的基础上,进一步提速建设步伐,对于促进武汉市复工复产、稳定经济投资、坚定发展信心具有重要意义。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴