长江商报 > 康龙化成净利五年复合增长率91%   研发人员占比达86%领先同行

康龙化成净利五年复合增长率91%   研发人员占比达86%领先同行

2020-03-31 08:40:35 来源:长江商报

长江商报记者 李顺

康龙化成(300759.SZ)成立于2004年,公司业务起源于实验室化学,是中国第二大医药研发服务平台及全球三大药物发现服务供应商之一,2019年1月康龙化成在创业板挂牌上市,同年11月再次成功在香港联交所主板上市。

今年3月30日,康龙化成公布的年报显示,2019年公司净利5.47亿元,比去年同期增长64.30%,五年时间康龙化成归母净利润年复合增长率达到91.93%。同时预计2020年第一季度归属于上市公司股东的净利润0.92亿元-1.08亿元,比上年同期增长70%-100%。

根据沙利文预测,2019年全球药物CRO+CMO服务市场规模预计为944亿美元,2014年至2019年的年复合增长率预计为10.3%。在全球新药研发成本高涨的情况下,药企越来越倾向于将药物研发进行外包来加速新药的研发工作。预计至2023年,全球药物CRO+CMO服务的市场规模将增长至1470亿美元,而2019年中国药物CRO+CMO服务的市场规模预计达到108亿美元,预计到2023年将增长至299亿美元,2倍于全球药物CRO+CMO服务市场的增速。

净利五年复合增长率达到91%

去年康龙化成共耗资2.4亿元,完成对中国临床CRO公司南京思睿的并购,并战略性投资入股提供第三方独立临床现场管理服务的SMO公司北京联斯达。

报告期内康龙化成实现营业总收入37.57亿元,比去年同期增长29.20%,实现归属于上市公司股东的净利润5.47亿元,比去年同期增长64.30%。此前2017年和2018年公司净利增速分别为30.49%、44.26%,去年再次实现加速增长。

其中康龙化成实验室服务、CMC服务、临床研究服务分别实现收入23.80亿元、9.02亿元、4.56亿元,较去年同期增长25.52%、39.60%、31.30%。

2014年康龙化成营收11.28亿元,净利润0.21亿元,而此后业绩增长迅速,公司实验室服务、CMC服务、临床研究服务三项业务均逐年大幅增长。从2014年到2019年,五年时间康龙化成营业总收入年复合增长率达到36.60%,归母净利润年复合增长率达到91.93%。

去年公司国内团队完成和在研的CMC项目达到568个,同比增长56.0%,其中临床前项目485个,随着康龙天津II期项目的投产,呈现收入和毛利率双升,积极拓展临床后期及商业化阶段业务,或将成为今后业绩的重要推动力。

研发人员占比86%

康龙化成是全流程一体化医药研发服务平台公司,致力于协助客户加速药物创新。

在CMC领域,康龙化成通过收购默沙东位于Hoddesdon的资产扩展境外布局。在临床服务领域,公司打造完成全球唯一一个“放射性同位素化合物合成-临床-分析”一体化平台。公司利用自身在小分子药物发现领域积累的客户资源,为下游业务进行项目导流,效果明显。

截止去年底,康龙化成新药研发服务平台为包括全球前20制药企业在内的1038家客户提供服务,2019年新增客户192家,包括全球前二十大医药公司及众多生物科技公司。

上述成绩离不开公司对研发人才的重视。康龙化成在中国、英国及美国拥有超过6400名研发和生产技术人员,增加1074人,研发人员占比达到86.57%,高于龙头药明康德的82.19%、凯莱英的44.61%(2018年),远高于行业平均水平。

去年康龙化成研发费用为人民币6287.15万元,较2018年增加98.89%。公司致力于提高研发能力和专业技术水平,持续加大研发投入,重点投入了DNA编码化合物库、新的合成化学技术(包括光化学、流动化学、生物催化等新反应技术等)以及新的药物机理研究和动物模型构建等研发项目。

同时为满足日益增长的业务需求,公司药物安全评价中心在2019年扩增3500平米动物实验设施;上海分部开始正式运营。“杭州湾生命科技产业园——康龙化成生物医药研发服务基地项目”二期工程将用于实验室服务和CMC服务,另外,公司正在新建天津工厂三期工程、绍兴工厂,将加快建设临床后期以及商业化生产服务能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴