长江商报 > 九毛九去年净利2.17亿增174%   太二餐厅迅速扩张收入占比近五成

九毛九去年净利2.17亿增174%   太二餐厅迅速扩张收入占比近五成

2020-03-31 08:32:26 来源:长江商报

长江商报记者  吴婷

因餐厅网络迅速扩张,被视为海底捞“2.0”的九毛九(09922.HK)2019年实现营收、利润双增。

3月27日,九毛九发布上市后的首份年报,公司2019年实现收入26.87亿元,同比增长41.97%;调整后纯净利润达2.17亿元,同比增长174.7%。截至去年年底,餐厅新增119家达336家。

其中,集团旗下太二品牌业绩增长迅猛,2019年实现收入12.75亿元,同比增长135.94%,占集团总收入的47.45%;翻座率4.8次/天远高于九毛九品牌店2.3次/天。此外,太二餐厅同店销售增长率4.1%,九毛九同店销售增长率仅为0.2%。

餐饮行业受到此次疫情冲击不小,九毛九集团董事长管毅宏曾公开表示:“集团受这次疫情影响的损失仍在统计中。”

不过,3月18日起九毛九旗下部分餐厅恢复营业。九毛九表示2020年将进一步实行多品牌战略,其中太二仍为战略重点,并将眼光瞄向全球市场。

零售业分析师王源分析认为,随着太二门店恢复营业,市场扩张和消费者的补偿性消费,其业绩可能快速回升。

太二餐厅收入增136%占比近五成

资料显示,九毛九为一家中餐连锁经营集团,旗下运营“九毛九西北菜”、“太二酸菜鱼”、“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”冷锅串串和“那未大叔是大厨”5个品牌。2020年1月公司在香港联交所挂牌上市,这也是其上市后公布的首份年报。

财报数据显示,2019年集团实现收入26.87亿元,同比增长41.97%,经营利润为5.05亿元,同比增长58.9%;股东应占溢利16.64亿元,同比增长136%。九毛九表示,营收利润增长主要由于该公司的餐厅网络迅速扩张所致。

2019年九毛九新开餐厅119家,餐厅门店数量由2018年的241家增至2019年12月31日的336家,其中包括11家九毛九餐厅、61家太二餐厅、8家2颗鸡蛋煎饼自营餐厅、37家2颗鸡蛋煎饼加盟餐厅、1家怂餐厅及1家那未大叔是大厨餐厅。与此同时,由于租约到期及餐厅表现不达预期,2019年公司关闭了24家餐厅。

从收入结构来看,主要收入来源于餐厅经营。2019年公司餐厅运营收入为24.41亿元,同比增长44.55%,占总收入的比重为90.8%;其次是外卖收入,占比8%;其余为特产销售及其他收入,该增长与餐厅总数增长及顾客人均消费增长一致。

其中,九毛九餐厅实现营收13.48亿元,同比增长2.13%;太二餐厅实现收入12.75亿元,同比增长135.94%。

就收入比重而言,2018年九毛九餐厅、太二餐厅收入占集团总收入分别为69.73%、28.53%;2019年比重分别为50.17%、47.45%,2019年太二餐厅收入比重增幅近两成。

在经营利润层面,子公司九毛九经营利润率为17.7%,太二则达到21.5%。

集团表示,九毛九的同店销售取得增长,主要由于顾客人均消费增加;太二同店销售取得增长,主要由于顾客人均消费增加及太二在顾客中的受欢迎程度不断提升导致客流量上升。

瞄向全球市场太二仍是战略重点  

餐饮行业受到此次疫情冲击不小,九毛九集团董事长管毅宏曾公开表示:“集团受这次疫情影响的损失仍在统计中。我们希望政府能在税费上有减免政策,或者能有相关补贴补助。”

为应对疫情影响,2月24日,从不做外卖的太二酸菜鱼在广州和深圳门店开展线上销售。据太二相关方面透露,上线外卖后的4天时间里,“太二酸菜鱼”一个门店在美团和饿了么两大外卖平台上的总销量就超过700单。

日前,九毛九发布公告称,部分门店(包括自营及特许经营门店)于3月18日起恢复营业。面对2020年发展规划,九毛九表示,将进一步实行多品牌战略,其中太二仍为战略重点,并将眼光瞄向全球市场。同时,集团还将结合扩张计划,升级现有的中央厨房及其设备与设施,并在佛山新开一间中央厨房,用以支持未来开店。

年报显示,九毛九的战略重心为加强九毛九在华南现有市场的渗透力度,拓展太二的新市场,以建立全国范围的餐厅网络。但就新开餐厅的数量、位置及时间问题,九毛九则表示将根据市场情况调整。

与此同时,九毛九表示2020年将进一步实行多品牌战略,其中太二仍为战略重点,今年仍计划提升太二知名度,持续向更多细分市场扩张,同时也将调研海外市场,试图向全球市场扩张。

零售业分析师王源分析认为,从自身看,2019年太二翻台率与2018年不相上下高于行业平均水平,且处于初级扩张阶段,未来还有较大发展空间。从外部看,疫情期间太二外卖业务也受市场认可,证明其口碑优势尚在,随着门店的恢复营业、消费者的补偿性消费,业绩快速回升也有可能。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴