长江商报 > 华兰生物实控人财富年增116亿   张磊刘晓丹携20亿战略入局

华兰生物实控人财富年增116亿   张磊刘晓丹携20亿战略入局

2020-03-30 08:33:06 来源:长江商报

长江商报记者 魏度

安康的一次资本运作,引发市场高度关注。

3月26日晚,安康实际控制的华兰生物(002007.SZ)发布公告,控股子公司华兰生物疫苗公司(以下简称疫苗公司)股东香港科康有限公司(以下简称香港科康)拟向高瓴骅盈、晨壹启明转让所持合计15%股权,交易价格合计为20.7亿元。

香港科康是华兰生物第三大股东,也受安康控制。上述交易完成后,华兰生物仍旧持有疫苗公司75%股权。

备受关注的是,战略投资者高瓴骅盈、晨壹启明,这两者均在今年3月成立,其背后的掌舵者分别是大名鼎鼎的张磊和刘晓丹。

显然,知名资本大佬入局,是看好疫苗公司的发展前景。疫苗公司有着不错的经营业绩,去年实现净利润3.75亿元。

与此同时,安康也将收获不菲。知名资本战略投资将助力疫苗公司快速发展,增强市场竞争力,进而带动华兰生物持续稳步增长。

近年来,华兰生物的经营业绩持续增长。去年,公司实现营业收入37亿元 、净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)12.83亿元,同比增长 15.02%、12.63%,二者均创上市16年来新高。

二级市场上,华兰生物自去年以来表现出色,带动市值大幅增长。截至3月27日,公司市值657.61亿元,较去年3月27日的401.27亿元增长了256.34亿元 。截至目前,安康直接间接持有公司45.21%股权,在这一年间,其持股财富增长了约115.89亿元。

张磊刘晓丹携手入局

华兰生物此次动作,迎来资本大咖助力。

根据公告,疫苗公司由华兰生物和香港科康共同投资设立,分别持股75%、25%,注册资本1亿元。近期,香港科康拟以疫苗公司138亿元的整体估值作为定价依据,转让其持有的疫苗公司15%股权,其中河南高瓴骅盈企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(简称高瓴骅盈)受让9%股权,新乡晨壹启明管理咨询合伙企业(有限合伙)(简称晨壹启明)受让6%股权,交易价格分别为12.42亿元、8.28亿元。在此次交易过程中,华兰生物放弃了优先受让权。

合计耗资20.7亿元受让15%股权的高瓴骅盈和晨壹启明来头不小。天眼查显示,高瓴骅盈成立于今年3月20日,共有三名股东,分别为深圳高瓴天成三期投资有限公司、深圳高瓴慕祺股权投资基金合伙企业(有限合伙)和深圳高瓴坤祺股权投资基金合伙企业(有限合伙),经股权穿透后,前两家的最终实控人均为张海燕。尽管如此,市场分析认为,真正的舵手是高瓴资本创始人张磊。

晨壹启明成立于今年3月18日,也有三名股东,分别是北京晨壹启明一号投资中心(有限合伙)、北京晨壹并购基金(有限合伙)和晨壹红启(北京)咨询有限公司。股权穿透后,其背后实控人是刘晓丹。

显然,高瓴骅盈和晨壹启明是专门为本次受让股权而设立的。高瓴资本属于中国顶尖的投资公司,刘晓丹曾是华泰联合证券董事长,曾因带领华泰联合证券并购、推动公司快速发展而名声大噪。

疫苗公司的股东香港科康同时是华兰生物第三大股东,受安康实际控制。安康是华兰生物控股股东、实控人,因此本次交易是一项关联交易,也被视作是安康为疫苗公司引进战略投资者。

对于疫苗公司股权变动,华兰生物表示,本次交易关联交易事项是综合考虑公司自身情况、经营规划等因素而作出的,引入战略投资者,有利于疫苗公司的长远发展。

3月27日,针对张磊、刘晓丹联手入局疫苗公司一事,北京一投行人士分析称,从公开信息看,目前华兰生物并不缺钱,实控人安康也不存在资金紧张迹象,因此,为疫苗公司引进战略投资者不属于筹措资金。疫苗公司估值高达138亿元,张磊、刘晓丹二人仍愿意入局,极有可能是疫苗公司有筹划分拆上市考虑。

单纯从经营数据看,疫苗公司有着不错的经营业绩。2018年,其实现营业收入8.03亿元、净利润2.7亿元;2019年,二者分别为10.49亿元、3.75亿 元,同比增长30.68%、38.92%。

资料显示,疫苗公司已成为中国最大的流感病毒裂解疫苗生产基地,流感疫苗产品市场占有率居国内首位。

净利润15年增长30倍

作为标的母公司,华兰生物也有着不错的经营业绩。

年报显示,2019年,华兰生物实现营业收入37亿元,较上年的32.17亿元增 长15.02%,实现净利润12.83亿元,上年为11.4亿元,同比增长12.63%;扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)11.47亿元,较上年的10.02亿元增长14.47%。华兰生物于2004年6月25日登陆深交所中小板,上市以来,除了2011年、2012年营业收入和净利润有所调整外,其余年度均为增长,增速最快的2009年,其净利润为6.08亿元,同比增长224.94%。以上市当年营业收入、净利润为3.21亿元、0.41亿元为基数,15年间,公司的营业收入、净利润分别增长了10.53倍、30.29倍。

近10年来,华兰生物的综合毛利率总体稳定,维持在60%左右;去年为 64.95%,与上年持平;净利率维持在40%左右,去年为37.27%。

从2019年年报数据看,华兰生物经营现金流净额为13.63亿元,上年为12.93亿元,同比增长5.42%。截至当年底,公司资产负债率仅为9.22%,公司无任何债务,而货币资金为10.64亿元、理财产品约为23亿元。

华兰生物具有较强的市场竞争力。公司在年报中披露,作为从事血液制品、疫苗、重组蛋白创新药和生物类似药研发和生产的国家级重点高新技术企业,是国内首家通过GMP认证的血液制品企业,能从血浆中分离提取人血白蛋白等11个品种、34个规格的产品,生产规模、品种规格、市场覆盖和主导产品产销量均居国内同行业前列。

华兰生物组建了较强的研发团队。截至2019年底,其研发人员数量为648人 ,占员工总数的26.81%。

二级市场上,整体而言,华兰生物的K线呈上升趋势,尤其是去年初以来股价节节上升。以后复权价计算2018年最后一个交易日,其股价为631.44 元/股,今年3月27日,股价攀升至最高1377.03元/股,翻了一倍多。

与此同时,截至今年3月27日,华兰生物的市值为657.61亿元,较去年3月27日的401.27亿元增长256.34亿元。

业绩与股价持续向上,作为实控人,安康收获不少。截至目前,安康除了直接持有华兰生物17.85%股权,其实际控制的重庆市晟康生物科技开发有限公司、香港科康分别持有华兰生物15.05%、13.15%,其直接间接持有华兰生物45.21%股权。近一年来,安康的持股财富增长了115.89亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴