长江商报 > 广电运通拟分拆中科江南至创业板上市   优化国资布局为混改提供平台基础

广电运通拟分拆中科江南至创业板上市   优化国资布局为混改提供平台基础

2020-03-26 08:25:58 来源:长江商报

长江商报记者 徐佳

A股分拆上市热度正高。3月24日晚间,广电运通(002152.SZ)披露子公司分拆上市预案。公司拟将控股子公司北京中科江南信息技术股份有限公司(以下简称”中科江南“)分拆至深交所创业板上市,其将成为继生益科技之后的第二家释放分拆上市信号的广东上市公司。

本次分拆完成后,广电运通股权结构不会发生变化,且仍将维持对中科江南的控制权。

长江商报记者梳理发现,2018年2月广电运通以自有资金3.128亿元取得中科江南46%股权,实现对后者的控股。彼时,交易对手方作出业绩承诺即中科江南2017年至2020年的净利润将分别不低于4000万元、4500万元、5100万元、6000万元。公告显示,2018年和2019年前三季度,中科江南已分别实现净利润0.51亿元、0.89亿元,大幅超过同年业绩承诺。

分拆上市深化国企改革

分拆预案显示,中科江南成立于2011年,为广电运通2018年2月以自有资金3.128亿元收购所得。收购完成后,广电运通顺利切入政府财政信息化安全领域,智慧金融业务布局得以进一步完善。

目前,广电运通直接持有中科江南46%股权,为后者控股股东,广州市国资委为两家公司实际控制人。

作为国内金融智能终端行业领先厂商,广电运通业务范围覆盖了金融科技、公共安全、交通出行以及文娱旅游、零售便民等领域。中科江南则主要向政府部门、银行、企事业单位提供整套新一代智慧财政解决方案,与上市公司其他业务板块之间保持高度的业务独立性。

广电运通指出,本次分拆上市后,公司及下属其他企业(除中科江南)将继续专注发展除财政信息综合系统解决方案之外的业务,突出公司在行业人工智能解决方案方面的业务优势,进一步增强公司独立性。

随着去年以来资本市场改革提速,中国证监会先后发布一系列促进资本市场发展有关政策,也为中科江南此次计划分拆上市提供政策优势。

不仅如此,2018年广电运通控股股东广州无线电集团入选国务院国资委国企改革的“双百行动”企业名单,并获广州市国资委批复,改组为广州市首家国有资本投资公司试点企业。“双百行动”综合性改革的核心内容即为积极引入各类投资者、实现股权多元化。

广电运通认为,公司本次分拆中科江南独立上市,可以深化国企改革,优化国资布局,激发标的公司内生动力,提升公司治理水平,有效推动国有资产做强做优做大,实现国有资产保值增值,并为企业未来引入战略投资者、混合所有制改革提供平台基础。

标的去年前三季度盈利0.89亿

对标现有的分拆上市政策,2016年至2018年,广电运通分别实现净利润8.44亿元、8.99亿元、6.7亿元,扣非后净利润7.32亿元、4.13亿元、5.37亿元,符合“最近3个会计年度连续盈利”的规定。且公司最近3个会计年度扣除按权益享有的中科江南的净利润后,归属于上市公司股东的净利润累计不低于6亿元人民币。

日前广电运通披露业绩快报,2019年公司实现营业总收入64.98亿元,同比增长19.04%;净利润7.63亿元,同比增长13.81%;扣非后净利润6.46亿元,同比增长20.16%。

分拆预案显示,2018年和2019年前三季度,中科江南分别实现营业收入2.65亿元、3.32亿元,净利润0.51亿元、0.89亿元,未超过上市公司业绩的50%。截至2019年9月末,中科江南资产总额6.07亿元,净资产3.35亿元,资产负债率约为44.81%。

值得一提的是,彼时在对中科江南的收购中,交易对手方也曾作出业绩承诺,中科江南2017年至2020年的净利润将分别不低于4000万元、4500万元、5100万元、6000万元。从目前的财务数据来看,中科江南净利润已远超各年份业绩承诺。

在本次分拆完成后,广电运通仍将控股中科江南,中科江南的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。同时,中科江南分拆上市有助于进一步拓宽融资渠道,提高公司整体融资效率,降低整体资产负债率,增强公司的综合实力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴