长江商报 > 隆基股份拟70亿投建多项单晶项目   预计实现年均营收超200亿

隆基股份拟70亿投建多项单晶项目   预计实现年均营收超200亿

2020-03-25 08:34:59 来源:长江商报

长江商报见习记者 汪静  

光伏巨头隆基股份(601012.SH)再度加码单晶产业,扩大公司产能规模。

隆基股份日前发布公告称,公司拟投资建设嘉兴年产5GW单晶组件项目、腾冲年产10GW单晶硅棒项目和西安航天基地一期年产7.5GW单晶电池项目,预计总投资额70.11亿元。三个项目均达产后预计实现年均营业收入约200.78亿元,年均净利润合计20.94亿元。

隆基股份表示,项目投产后,公司将凭借自身的技术优势,借助当地的政策优势和区位优势,抢抓市场发展机遇,扩大产能,满足市场对高效产品的需求,提高公司产能规模和盈利能力。 

公开资料显示,隆基股份成立于2000年,主要从事高效太阳能单晶硅产品的研发与制造。2012年,隆基股份挂牌上市,上市后,公司盈利总体呈上升趋势。

长江商报记者发现,在2020年1月2日,隆基股份曾宣布投资20亿元,在楚雄新增投资建设年产20GW单晶硅片项目。加上此次项目投资,三个月内,隆基股份对单晶体项目的投资已超90亿元。

此外,为扩大产能,2月下旬,隆基股份发布公告称,其全资子公司隆基乐叶拟17.8亿元收购宁波宜则100%股权,而宁波宜则的生产基地位于越南,目前拥有光伏电池年产能超3GW,光伏组件年产能超7GW,具有较好的盈利能力。

据隆基股份2019年业绩预告,预计2019年公司实现净利润为50亿元—53亿元,与上年同期相比,将增加24.42亿元—27.42亿元,同比增加95.47%—107.19%。

对于业绩变动原因,隆基股份表示,受益于光伏市场发展、自身海外市场拓展,公司主要产品单晶硅片和单晶组件销量同比大幅增长,单晶组件海外销售收入和比例大幅提升,单晶产品在度电成本方面体现出更高的性价比,报告期内单晶市场占有率快速提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴