长江商报 > 恒瑞医药市值5年增长509.8%   创新药进入收获期业绩同比增超三成

恒瑞医药市值5年增长509.8%   创新药进入收获期业绩同比增超三成

2020-03-24 08:31:27 来源:长江商报

长江商报记者 张璐

在创新和国际化“两架马车”的拉动下,国内“医药第一股”恒瑞医药交出了靓丽的财报。

3月22日,恒瑞医药(600276.SH)发布2019年业绩报告,报告期内,公司实现营业收入232.89亿元,较去年同期增长33.7%;归属于上市公司股东净利润53.28亿元,同比增长31.05%。

除营收、净利增长超三成外,恒瑞医药另一亮眼数据是“研发投入”。数据显示,2019年,恒瑞医药累计研发投入达38.96亿元,较上年增长45.9%,研发投入占销售收入的比重达到16.73%。

恒瑞医药方面表示,2019年各项经济指标较快增长,一方面主要受益于创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用;另一方面是公司产品结构的优化。

此外,值得一提的是,在近日发布的《2020胡润中国百强大健康民营企业》中,以抗肿瘤药物见长的恒瑞医药,以超3000亿市值成为中国大健康领域价值最高的企业,与5年前610亿元的市值相比,增长509.8%。

去年营收净利双增30%

2019年,恒瑞医药“跑”出了一个全新的战绩。财报显示,2019年,公司实现营业收入232.89亿元,同比增长33.70%,突破200亿元关口创下新高;归属于母公司所有者的净利润为53.28亿元,同比增长31.05%。基本每股收益为1.2元,上年同期为0.92元。

分产品线来看,公司肿瘤线、造影线在新产品推动下实现较快的增长。年报显示,2019年,公司创新药产品稳步增长,肿瘤药品实现营业收入105.76亿元,同比增长43.02%,影像产品实现营业收入32.3亿元,同比增长38.97%。

毛利率方面,2019年,恒瑞医药的主营业务“医药制造业”整体毛利率增加0.88个百分点至87.48%。

对于去年公司各项指标增长较快的原因,恒瑞医药表示,业绩驱动因素主要是创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用。

值得一提的是,在近日发布的《2020胡润中国百强大健康民营企业》中,以抗肿瘤药物见长的恒瑞医药,以市值3720亿元成为中国大健康领域价值最高的企业,与5年前610亿元的市值相比,增长509.84%。

研发投入持续增长

事实上,恒瑞医药创新药的“遍地开花”离不开公司研发投入的持续“滋养”。2019年公司继续加大研发投入,累计投入38.96亿元,比上年增长45.9%,研发投入占销售收入的比重达到16.73%。

同时,公司研发团队也在扩大,2019 年共有3400 名研发人员分布在国内外的研发中心和临床医学部。对于2020年的创新战略布局,恒瑞医药表示,公司要进一步加大研发投入,为创新奠定强大的物质基础。

2019年,公司还加大国际化战略实施力度,积极拓展海外市场。仿制药国际化方面,盐酸右美托咪定氯化钠注射液在美国和新西兰获批,注射用达托霉素在美国批准上市;硫酸氢伊伐布雷定片在英国、德国和荷兰获批。

恒瑞医药表示,2020年,公司将继续大力推进“国际化”发展战略,并为此设计了五条国际化发展路线。

随着恒瑞医药的快速发展,公司市值已超3000亿元。据数据显示,截至3月23日收盘,公司总市值为3644亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴