长江商报 > 斗鱼连续四个季度盈利   付费用户数730万创新高

斗鱼连续四个季度盈利   付费用户数730万创新高

2020-03-23 08:42:33 来源:长江商报

长江商报记者 陈妮希

2019年对直播平台斗鱼(NASDAQ:DOYU)而言是具有历史性突破的一年,不仅在纳斯达克成功上市,还实现了营收大幅增长,扭亏为盈。

斗鱼日前发布了2019年第四季度及2019年全年未经审计的财务报告。财报显示,2019年斗鱼总营收72.83亿元。非美国通用会计准则下,全年录得净利润3.46亿元。2019年第四季度,斗鱼总营收达20.6亿元,较2018年同期增长77.8%;非美国通用会计准则下录得净利润1.86亿元,较去年同期增长180%,连续四个季度盈利。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,“很欣慰本季度斗鱼在运营和财务上都表现得非常强劲,超过了市场预期,再次证明我们的运营战略卓有成效。”

全年实现营收近73亿

财报数据显示,斗鱼2019年总营收同比实现了翻倍。财报显示,2019年斗鱼总营收从2018年同期的36.54亿元增长99.3%,达到72.83亿元。非美国通用会计准则下,斗鱼2019年全年录得净利润3.46亿元,净利润率为4.8%。第四季度总营收从去年同期的11.6亿元增长了77.8%至20.6亿元。非美国通用会计准则下录得净利润1.86亿元,较去年同期增长180%,连续四个季度盈利。

斗鱼营收主要由直播收入和广告收入构成。2019年第四季度斗鱼直播收入同比增长84.1%至18.9亿元;广告和其他收入同比增长29%至1.7亿元。

与此同时,第四季度斗鱼平台平均付费用户数也从2018年同期的420万增长到730万,增幅高达70.8%;付费率从去年同期2.8%提升至4.4%。

电竞板块布局加深

随着快手、抖音、B站相继入局直播领域,国内直播平台之争在经历2016年“千播大战”后,再度迎来白热化竞争局面。纯粹的主播之争时代已经逐步过去,优质的直播内容是平台提升用户活跃度和提高用户留存率的关键。

2019年,斗鱼一直将完善游戏分区的优质内容生态作为战略重点。截至目前,斗鱼打造了以游戏、电竞为核心,辐射户外、娱乐、二次元、科教等板块的精品内容体系。通过顶级电竞战队合作、签约优质主播、打造精品直播内容、购买赛事版权等手段,丰富了平台内容生态。

优质内容吸引了更多用户关注,第四季度,斗鱼季度平均MAU从2018年同期的1.54亿增至1.66亿,增长8%。移动端平均MAU为5440万,同比提升30%。付费用户数再创新高至730万,同比增长70.8%,继续领跑中国游戏直播行业。

对此,相关分析师预计,在2019年至2025年间,电子竞技市场的复合年增长率约为20%,届时,电子游戏将在全球成为一项巨大的创新产业,而中国在全球电子竞技收入中占有相当大的份额——这也就是说,全球游戏直播的中场战事将主要在中国战场四个玩家:虎牙、斗鱼、B站、快手之间上演。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴