长江商报 > 新城悦服务营收突破20亿   社区增值服务增幅超250%

新城悦服务营收突破20亿   社区增值服务增幅超250%

2020-03-16 08:19:00 来源:长江商报

长江商报记者 江楚雅

营收突破20亿大关,在管面积快速扩张。3月13日,新城悦服务(01755.HK)发布了2019年年度业绩公告。2019年,新城悦服务实现收入为20.24亿元,同比增长72.5%。净利润达到3.019亿元,同比增长82.9%,公司权益股东应占净利润达到2.82亿元,同比增长85.3%。

同时,其盈利能力也进一步增强,整体毛利率较2018年提高0.2个百分点,达到29.6%,公司的净利润率则较2018年提高了0.8个百分点,达到14.9%。

作为一家物业服务企业,截至2019年底,公司在管面积达到6020万平方米,同比增长40.3%,合约面积达到1.53亿平方米,同比增长36.2%;合约面积与在管面积比率维持在2.54的较高水平。

此外,2019年,新城悦服务的经营性现金流达到人民币5.45亿元,同比增长193.5%。在资本市场上,新城悦服务2019年股价全年涨幅达216%,在已上市物企中涨幅排名居前。

社区增值服务增幅超250%

2018年11月6日,新城悦正式在香港联合交易所主板挂牌上市,成为第九家登入港股的物业服务企业。这也是其上市后发布的首份业绩报告。

财报显示,2019年,新城悦服务总体盈利能力平稳增长,总营业收入为20.2亿元,同比增长72.5%;净利润为3.0亿元,同比增长82.9%,归属母公司净利润为2.8亿元。

新城悦服务的收入来源于物业管理服务、开发商增值服务、社区增值服务及智慧园区服务四个板块。其中,“社区增值服务”和“智慧园区服务”大幅增长,增幅超过250%。

具体来看,四个板块都实现了稳步增长。2019年,物业管理服务收入为8.49亿元,同比增长16.0%。开发商增值服务收入达到6.477亿元,同比增长118.3%;社区增值服务收入达到1.761亿元,同比增长267.7%;智慧园区服务的收入为3.512亿元,同比增长263.1%。

从收入贡献来看,来自物业管理服务业务占比高达42%,开发商增值服务收入占比32%,智慧园区服务的收入占比17%,社区增值服务收入占比8.7%,较2018年的4.1%上升了4.6个百分点。

新城悦服务表示,社区增值服务收入的快速上升,是由于公司在资产管理业务板块和拎包入住业务板块的快速增长。

国盛证券认为,随着在管面积快速扩大,公司自营业务(主要是拎包入住及线上销售等服务)、车位销售等服务也开始跨区域复制,预计规模效应有助于社区增值服务各细分业务进一步做强做优。长期来看,在此期间物业公司防疫保卫价值得到业主和社会高度认可,业主满意度持续提升,有利于物业公司未来开展更多元的社区增值服务。

在管及合约面积快速扩张

随着公司合约面积和在管面积的快速增长,新城悦服务的物业管理服务收入预期将稳步增长。

截至2019年底,公司在管面积达到6020万平方米,同比增长40.3%,合约面积达到1.53亿平方米,同比增长36.2%;合约面积与在管面积比率维持在2.54的较高水平。

长江商报记者注意到,从区域布局来看,2019年新城悦服务在管面积区域主要集中在长三角区域占比达80.8%;中西部区域面积贡献度为12.5%,是所有区域中提升最大的;2019年企业新进入珠三角区域,面积占比仅为0.5%。

国盛证券认为,去年公司加大第三方外拓力度,外拓团队人数同比增长超过一倍,同时通过合资物管公司方式外拓,全年合资公司锁定约800万平米潜在管理面积,预计2020年起第三方外拓增长有望加速。未来随着关联公司新城控股持续交付、第三方外拓逐步发力,在管及合约面积还将延续快速扩张。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴