长江商报 > 美联储降息!基准利率下调50个基点

美联储降息!基准利率下调50个基点

2020-03-05 08:35:08 来源:长江商报


长江商报记者 蔡静 综合报道


北京时间3月3日晚间,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点到1%至1.25%的水平,这是美联储今年以来首次降息。


美联储在声明中称,新冠肺炎疫情对美国经济活动构成了不断演变的风险,考虑到这些风险,为实现美联储稳定就业市场和通胀预期的政策目标,美联储决定采取降息举措。


美联储还表示,正密切关注事态发展及其对经济前景的影响,并将利用其政策工具采取适当行动,以支持美国经济。


消息一出,美股市场走势震荡。三大股指瞬间直线拉升,北京时间3日23时06分,道指、标普500指数、纳指均涨超1%。不过,短线冲高后,美股一度快速调整回吐所有涨幅。


同一时间,交易中的欧洲主要股指也迅速拉升,德国DAX30指数、法国CAC40指数一度涨超3%,英国富时100指数涨逾2%。


降息消息在金融市场引起连锁反应。金价短时冲高,北京时间3日23时12分,COMEX金价上涨1.43%至每盎司1613.8美元,现货黄金价格上涨1.85%至每盎司1620美元。


两大国际基准油价也大幅上涨,盘中涨幅均超过3%。


外汇市场方面,美元指数跳水,北京时间3日23时15分,该指数跌0.49%至97.0657。


3日早些时候,澳大利亚联储公布利率决议,将3月现金利率下调25个基点至0.50%,创纪录新低,预期0.50%,前值0.75%。


有分析师认为,此举在一定程度上避免金融市场继续作出负面反应,其预计美联储可能会在美东时间3月17日至18日举行的议息会议上进一步降息。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴