长江商报 > 身处疫情中心,知音人的战“疫”实录

身处疫情中心,知音人的战“疫”实录

2020-03-05 00:58:17 来源:知音
2020年初,新型冠状病毒肺炎爆发。
武汉成为风暴眼。身处疫区,湖北知音传媒集团,是这场疫情的亲历者、见证者,也是行动者。
在集团党委书记、董事长刘学明,党委副书记、总经理宋以超的高度重视和亲自部署下,各子(分)公司、职能部门克服员工分散各地的困难,竭尽所能服务社会,积极履行社会责任,投身国家战疫,用实际行动彰显企业担当,为守护这座城池,奏响铿锵有力的声音。
公众号日更抗疫故事、杂志推出抗疫特刊、疫情锥心动漫暖心,线上课堂兴起、公益行动如火如荼、捐赠物资源源不断、志愿者奉献在各个角落……
知音来自百姓。也许没有哪个媒体,像知音一样,深爱武汉的烟火袅袅,地气重重,所以,每个知音人都在尽己所能,希望早一天重现武汉的嚣张和霸气。
岂曰无衣?与子同裳!扛起灾难,传递爱心,“知音人”一直逆行在这个冬天……

封了城,

封不住抗疫之声,封不住记录和传递


2020年1月23日。疫情肆虐,武汉封城。
除夕将至,全媒体公司原创运营部的小伙伴们,过了一个不眠之夜。如何记录下这特殊的历史时刻?编辑通宵熬夜赶稿,推出《武汉守城人的年夜饭》。
从那天起,“抗疫更文指挥部”成立,“知音真实故事”公众号拉开了每日更新疫情故事的序章。
截止目前,春节期间微信公众号推文77篇,头条号获赞16万。《被感染12天的武汉一线医生》、《给老子好好活着,你欠我们的年夜饭必须的还!》、《凡人李文亮》等稿件,全方位报道疫情下的感人故事,平均阅读量5万+。
《流浪在外地的武汉人:我们不想滚蛋,只想回家》在知音头条号阅读量高达130万;《滞留海外的武汉二胎妈妈:我们才不是瘟神》获得了头条号的青云计划奖。
《武汉封城13天,这些行为就该被曝光》一文,当天阅读量就突破了10万。文末MV《坚信爱会赢》,是湖北省委宣传部出品的抗疫励志歌曲,让万千读者湿润了眼眶:
为了你 我拼了命。最难舍 是这份情。
风雨中凝聚民族的力量,我们坚信,有爱就会赢!


同样彻夜难眠、伏案执笔的,还有《知音》三刊的编辑。
他们亲赴采访现场,合力推出“抗疫特刊”,深度报道了金银潭医生群英像、医院院长张定宇等抗疫英雄的动人故事,传播中国力量。
相比知音全媒体的深度报道,知音动漫的小哥哥小姐姐,也放下高冷,褪去仙气,变身云办公、云采访的抗疫战士。
各平台,如知音动漫微信订阅号、“知音漫客”、“漫客读书”等官方微博,自“封城”以来从未断更。
截至2月23日,共发布微信推文64篇,微博360余条,《疫情下的90后、00后在干啥?看完这篇全明白了》《漫客君独家采访:那些离开的“武汉人”》《这样的你好美!致敬逆行中的“她们”》等推文,通过青少年群体及典型人物在这场战“疫”中的感人故事传播正能量,鼓舞斗志。
2月29日,由李宇春、郎朗联合发起,毛不易作词,88位明星共同演绎,知音动漫原创绘制的公益抗疫歌曲《一直到黎明》动漫MV版本,在腾讯视频和知音动漫官方公众号等平台上同步推出。

武信学院戏剧影视表演专业的师生虽远离武汉,疫情却让彼此的心连接得更紧。你一句,我一句,师生隔空云合唱,汇聚成了真情武信版《武汉伢》歌声。继《武汉伢》后,戏剧影视表演专业师生又推出朗诵《武汉,我们等你》,字字句句饱含对“逆行者”的致敬,对武汉的无限想念。

两部作品一经推出,就被“学习强国”学习平台、长江云、长江网等媒体争相报道。

坚持为疫情发声的,还有以“急诊室故事”“艾灸可以防范病毒”等为题,报道疫情期间名医故事的《知音海外版》,写出《战胜疫情我能行 • 知音幼儿园在行动》等多篇推文的第1生活编辑部……

在谣言四起,武汉最艰难的岁月里;在人人自危,武汉最焦灼的时光中,知音人用一篇篇事实、中肯的推文,告诉世人:武汉人如何一点点克服恐惧,为疫情做着巨大的牺牲。
所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,有的时候就是抚慰惊恐,安心向前,哪怕细微如烛光,也是划破黑暗的力量。
艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。
知音人爱武汉,所以,每一篇文章,每一个故事,都在弘扬武汉人的耐扛、不服周、正能量,知音人能给武汉的,是休戚与共的那句话:我们在一起。


公益活动,爱心接力多面手,
我们搀扶着走在一条路上

如果说,文字传递出的是无声力量。公益活动,则让知音人化身爱心接力的多面手。
武汉封城,让每个人的内心都在经历着震荡。
心理咨询平台“知音心理”,通过架设专门的心理援助渠道,助力解决人们在抗击疫情过程中产生的心理问题。
如联合喜马拉雅FM直播“隔离期间如何自我心理调节”;联合小阿福集团线上直播平台,针对孕产妇讲述“疫情期间的心理健康与角色管理”;联合京东主站及京东读书、京东健康APP,派出知名讲师,展开为期14天的“疫情期间的心理防御手册”公益直播。
他们的心理援助,及时、专业、深入人心,大获好评。
2月1日,全媒体公司旗下的故事源动力学院,推出了以“共克时艰,坚持隔离”为主题的公益写作直播。号召大家在隔离的日子,找到更有意义的事情,不听谣,不传谣,不做没染病的病人,不要陷入毫无意义的绝望。
直播刚上线,便被推到直播页第一位,在未做大范围宣传的情况下,热评如潮。
利用直播平台助力的知音人,还有知音教育公司、知音心理平台、新周报和知音动漫旗下的绘哆啦儿童成长中心。
疫情期间,知音幼儿园的老师们每天进行线上培训,面向师生直播宣传科学防控知识;班级群里让每个学生报平安,开展线上亲子互动活动,停课不停学……让300多个幼儿在家享受高质量的陪伴和教育,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
二月中旬以来,新周报的同事们,相继为五千余名疫期推迟开学的学生,免费提供了"讯飞AI学习APP"助习码。定位学生弱项,推荐针对弱项的视频学习与针对练习,避免盲目刷题,提升学习效率。智能学习,让学生为“疫"战加油!
知音动漫旗下的绘哆啦儿童成长中心,主要为 3-12 岁的孩子提供艺术培训教育。自1月31日开始,绘哆啦所有成员给孩子们开展了线上教学。
从来没有拍过网课的老师们,只用了两周时间,就完成了 17 个公益教学视频的拍摄制作。给孩子们教学的同时,丰富了孩子们的抗疫生活,帮助他们建立了良好的习惯,传达了正能量。
知音人的公益活动,除了各子公司的线上助力,还有很多人的线下接力。
木兰花家政的员工们,从春节期间到现在,一直坚守在后勤保障一线。
近30名员工主动请战,不眠不休,为身处疫情防控第一线的武昌区水果湖街道办事处提供餐饮保障和保安保洁服务。
近20名员工主动留守,克服困难,为湖北电信近百名“10000号”工作人员提供卫生消毒和保洁服务。
封城之后,隔离在家近三十天足不出户的居民,很多日常生活物资只能统一代购。
全媒体原创运营部的同事,紧急开通了知音生活馆的团购平台,精心挑选5款套餐:蔬菜、水果、生鲜、米粮油、肉类,统一配送到家,满足了疫情居民的基本生活需求!
截止2月28日晚,知音生活馆已经成功收到订单并完成配送1000多份,得到各小区居民的一致认可。


第1生活也紧随其后,积极调动市场资源,推出“齐心战'疫' 送菜到家”服务。目前,第1生活馆已经成功收到订单并完成配送379份。
1月24日,知音会展公司通过湖北省幼教机构联合会向会员单位发动捐款自救,一天时间内共募集捐款128000元,全部捐给武汉市慈善总会。
与此同时,知音会展人还协调山东一家企业为武汉市慈善总会捐助口罩、消毒水等价值20万元的医护用品。并对接荆州广播电视台,将广州的救援物资,精准送到对方手中。
公益课、公益送餐、公益保洁、公益筹款筹物资……知音人,用公益活动播撒真情与爱。
星星之火,可以燎原。
公益行动,用微光摆渡置身恐慌的同胞手足抵达春天!
一起山顶生火:组织协调下沉物资,
给医护人员和困难者送去关爱

2020年1月24日,除夕。
已经回到十堰老家的全媒体公司编辑涂筠心忧如焚,她想尽自己的能力,为武汉做点什么。
想着抗击疫情将是一场艰苦而漫长的战斗,她觉得口罩应该是疫区最急需的防护物资。于是,她当即联系了一位生产优质N95口罩的企业家朋友——广州市威尼科技有限公司总经理曹浩权先生。
曹先生一口答应捐赠10000只N95口罩给湖北疫区人民。他大年初一就将部分员工召回工厂,赶制口罩,自己带着全家人下车间亲自生产。
当时,湖北省孝感市的疫情严重程度仅次于武汉,其下属云梦县有一家医院,一线医护人员同一个N95口罩连续用了5天!涂筠通过媒体界朋友,迅速将将曹先生捐赠的10000个口罩,捐给了云梦县的医院。
见多处仍缺物资,涂筠鼓气勇气问曹总,能否给湖北再捐10000个。曹总欣然答应,并承诺再捐13000个。涂筠觉得自己所任职的知音传媒应该也缺口罩,遂请示集团董事长刘学明,她可以协调受捐3000个N95口罩。但刘总认为,一线医护人员才是最需要口罩的人,这些专业口罩应该全部捐给他们!
于是,13000个N95口罩,8000个捐给了云梦县的医护人员,还有5000个捐给了孝感市安陆县的医护工作者。
2月中旬,知音编辑接到来自浙江省杭州市富阳区王丽萍女士的来电。她称自己是知音几十年的老读者。疫情严峻之际,她希望通过自己信任的知音,向奋战在抗疫最前沿的金银潭医院,奉献自己的爱心。
她将自己的10万元年终奖悉数取出,通过“知音慈善基金”,转给金银潭医院。
全媒体公司接到电话后,一刻没停地联系相关人员、办理相关手续,以最快的速度,将这笔善款转到了金银潭医院的账上。
知音人的速度与效率得到了王丽萍女士的高度认可。2月14日,她又联系上知音编辑,称自己有位好姐妹尹俊贤,也想通过“知音慈善基金”,向金银潭医院捐赠20万元善款。
2月19日,尹俊贤捐赠的20万元善款也已经顺利到达金银潭医院的账户上。
2月17日,全媒体公司品牌部主任郭圣刚收到一则消息:他的朋友——深圳女企业家邓佰珍,想捐赠200箱卫生巾给湖北,因为她知道一线女医护人员紧缺卫生用品。
但如何准确地投送到一线医护人员手中呢?她想到了在知音传媒工作的郭圣刚。
经过一番紧锣密鼓的沟通联络,郭圣刚很快便联系上武汉大学人民医院东院区、武汉市儿童医院、仙桃市中医院、协和武汉市红十字会医院、罗田县人民医院、浠水县人民医院、荆州市第一人民医院等20家受捐医院。
2月20日下午4点,邓姐带领员工把200箱物资打包装车,通过邮政发往湖北的20家医院。晚上6点,郭圣刚一一将收到的“定向捐赠函”图片分别发给医院,叮嘱每家医院注意签收来自深圳的爱心捐赠。
完成这一系列工作之后,郭圣刚心里一块石头才落了地。
疫情肆虐,牵动了全国人民的心。许多娱乐明星纷纷捐献物资,向湖北表达爱心。知音影视公司也主动出击,帮助将明星们的部分爱心物资,以最快速度下沉发放到防疫一线。
1月30日,影视公司得到消息:与公司有合作意向的北京麦特文化娱乐传媒公司已迅速向徐峥、阮经天、杨幂等明星募集善款,专门釆购最紧缺的口罩、防护服、护目镜等医疗物资。
知音影视公司主动请缨:帮助他们将部分爱心物资发放到防疫一线。
通过反复求证,双方决定将首批5万医疗口罩捐献给钟祥市,用来武装全市的基层卫生所。方案确定之后,知音影视公司与捐赠方保持密切联系,确认到货时间、取货仓库的地址及联系人。
第一批物资顺利发放之后,2月2日,之前有过沟通的浠水中医院直接向知音影视公司求助:该院已被征用为接收新冠病人的定点医院,可医疗资源奇缺,恳请予以帮助。
影视公司立即向捐赠方反应情况,最终向浠水定向捐赠5万医疗口罩,其中3万给浠水县中医院,巴河、兰溪乡镇卫生院各1万。
随着抗疫战的推进,影视公司多次将医用防护服紧缺的情况向捐赠方反馈。2月5日,经过努力,捐赠方采购到3900套医用防护服,其中用于ICU的一级防护服1500多套。影视公司联系爱心货车将这批物资运至仓库,阳新、黄梅、麻城、浠水等地的医院。
浠水县中医院向影视公司发来感谢道:“你们用热心在守护医生!”
除了帮忙下沉医疗物资,知音人还身体力行参与了蔬菜食物、母婴用品等物资的分发。
1月31日,木兰花公司接到省妇联急需协助捐赠物资卸运和分发的请求,8名“木兰花人”克服交通不便的困难,从不同的地点想方设法第一时间赶往现场,及时将全国各地捐赠湖北的物资卸运和分发到全省17个市州的妇联系统。
2月15日,武汉大雪。成都爱心企业----合信置业带着300吨防疫物资和新鲜蔬菜千里驰援武汉。在接到志愿者分发物资的请求后,“木兰花人”无惧风雪严寒,紧急集结迅速协调,用近一天的时间,顺利将5吨新鲜蔬菜全部分发给武汉市内20余个社区。

帮忙下沉蔬菜物资的,还有第1生活的同事。
他们借助媒体力量,帮助河南省卫辉市唐庄镇山庄村原培龙、原清水两位村民捐赠25吨包菜给湖北省老河口市,获得当地人的热情赞誉。
2020年2月26日,中国邮政集团,联合知音会展旗下的湖北省婴童用品协会,为全省母婴用品企业和门店商户提供母婴必需品的邮寄服务工作。
知音会展人,第一时间发现了全省母婴用品紧缺的现状,并与中国邮政紧急协调,成了下沉婴童物资的“吹哨人”。
医用口罩、防护服、卫生用品、母婴用品、蔬菜、食物、……下沉救援物资,知音人全面出击,体现出了超强战斗力,高度凝聚力。
“这是我的家/我们守护她/如果有一天/她也需要我/搭把手 就过了……”救援行动,让知音人都成了爱心满格的武汉伢。
我骄傲,知音志愿者遍布武汉的每个角落


新年伊始,知音老年大学中国舞班的班长刘香萍,在微信群看到社区志愿者的招募信息。她第一时间报名参加。
长达一个月的时间,她一天要完成上百户家庭登记,她要一户一户地打电话、认真做好各项统计工作。

她在日记中写到:
武汉生病了,病情来势汹汹,各种正、负面的消息不断涌来,看来武汉是真的病了,我叹气,我默默地为武汉加油,希望武汉赶紧好起来。
在工作中,让刘香萍感触最深的一件事,是她电话打到了一个家庭时,当问到“你家有发热的人员吗?”时,这家人声音哽咽地说:“有,你是第一个打电话进来的人。” 当时,刘香萍心猛一沉,她通过各方面的努力,安排病人住进方舱医院,如今,病情已大大好转。
花君,是《知音漫客》的美编,也是一个专精平面的资深cos达人。一场疫情,让这个高冷的动漫仙男,变成社区“送菜小哥”。   
为了防止疫情进一步扩散,武汉市政府下达了全面封锁小区,打好防疫攻坚战的指令。社区居民们足不出户,十分配合,但问题出现了:买菜难!
花君熟悉网络操作,主动担任团购发起者,拉建群组、发起接龙、制定表格、收款、发菜……小区有些独居老人,他会主动帮他们购买一些生活必需品并送货上门。曾经以设计大片为己任的他,能将一袋青菜或大米送到社区的爹爹婆婆手上,听到他们说句“谢谢”,亦能体会满满的成就感!
同样在社区当志愿者的,还有汉服爱好者欣欣、企业部主管海鲜丸。她们如今却化身社区“表姐”和体温检测员。


与他们同肩并行的,还有全媒体公司的老党员程谦、杜璟峰。她们平时热情直爽,在社区工作更是尽职尽责。
和武汉城区的志愿者比,在江夏区红灯村当志愿者的长江商报员工秦建,遇到的问题更为复杂。

秦建为居民分发物资
红灯村有1300余户4000余人,分散在6个湾。作为志愿者,最难的是为村民健康码注册登记工作,由于老年人大多不会用微信,健康码的注册登记推动十分困难。秦建和其他志愿者只有挨家挨户上门,手把手指导。
由于村民不理解,常常很长时间才能敲开一家的门,后来,他们设法组建了微信群,通过对年轻人的宣传教育,才让这项工作顺利推进。
能力越大,责任越大。从2月1日起,长江商报退役残疾军人熊辉,通过自己的人脉圈组建社区物资群,先后为武昌滨江社区、江岸新建社区、江汉万松园公园等社区,提供蔬菜信息和护目镜,防护服,消毒用品等物资,并为以上社区待产孕妇提供奶粉累计58箱。
2月19日,熊辉得知在航天部工作的亲属在江夏佛祖岭发放物资,立即与其协调沟通,为汉口火车站、古乐社区、武昌殡仪馆共无偿捐赠1825公斤医用酒精。他还积极加入到湖北省慈善总会宣传组,为慈善总会整理来自全国各地的善款资金及物资捐赠信息。
站上讲台是老师,回到社区是采购员。知音学院的卢军强老师,在疫情期间跑到都市桃源社区中百超市,帮助社区群众采购日常用品,能量满满。

志愿者朱晶晶,住在江汉区玉兰里小区。那里有很多在协和医院、同济医院、武汉市第一医院工作的医生,他们一直战斗在抗疫第一线,不能回家。
朱晶晶主动承担起照顾这些医务人员老人的义务,每天她都会将米、面、菜等生活必需品送到老人家的门外,再告诉老人到门口取用。
知音教育公司党员干部张小婧,参与了武昌区疫情防控志愿者工作,目前已经为中南医院等募捐到防疫物品简易呼吸器1464套。
除了身在武汉的志愿者,还有很多知音人回到全国各地的老家,在家乡担起志愿者的职责。
年前,全媒体公司刘忠义回到河南老家。心系武汉,他日夜不宁,协调老家农村种菜大户给武汉方舱医院和社区捐蔬菜10万斤。

2月22日至23日,松滋市同兴桥社区因水管破裂,出现了大面积停水。第1生活的员工周鹏,作为志愿者参加了为居民送水抗疫工作。他为困难家庭送水上楼,在大家共同努力下,确保了所有居民安全用水。
《平凡的世界》里说,“生活中的勇士向来默默无闻”。
奋战在一线的志愿者们,绝不仅仅是文中这几位。截至目前,知音传媒参与抗疫行动的志愿者一共有60人,其中党员28名,预备党员8名,入党积极分子5名,群众19名。
知音党群工作者更是幕后榜样,及时跟进所有党员、积极分子人身安全,住处信息,为志愿者保驾护航,慰问困难家庭、积极开展自愿募捐等活动。
没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们不仅仅是志愿者,无名英雄,更是平凡的儿子、女儿,甚至是被孩子牵挂的父亲、母亲。
他们的付出,值得被记录、学习和赞扬。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴