长江商报 > 21家家居上市公司15家业绩向好   志邦家居净利润同比增超20%

21家家居上市公司15家业绩向好   志邦家居净利润同比增超20%

2020-03-04 08:34:16 来源:长江商报

长江商报记者 江楚雅


得益于全屋定制产品收入增长,志邦家居(603801.SH)营收净利双增。

3月2日,志邦家居发布业绩快报,2019年度公司实现营收29.66亿元,同比增长21.92%;实现净利3.31亿元,同比增长21.30%。报告期内,公司全屋定制产品收入高速增长,年轻化品牌效应日益凸显。

近期,家居企业陆续披露年报业绩,长江商报记者梳理发现,截至目前,有21家家居类上市公司披露2019年业绩快报或预告。其中七成家居企业业绩增长,增幅普遍超过20%,仅四家业绩有所下滑。

志邦家居净利同比增21.3%

3月2日,志邦家居发布业绩快报显示,2019年公司实现营业总收入29.66亿元,同比增长21.92%;实现归属于上市公司股东的净利润3.31亿元,同比增长21.30%;扣非净利同比增长12.73%。

对于业绩增长的原因,志邦家居解释称,公司围绕全年经营目标,调整产品规划、深耕经销渠道、完善大宗客户结构,工程渠道销售规模不断提升,全屋定制产品收入高速增长,年轻化品牌效应日益凸显,实现公司整体经营稳健发展,净利率稳定在11.2%的较好水平。

志邦家居创立于1998年,是中国厨柜行业早期的开拓者之一。现在,志邦专注于全屋定制家居的研发、生产与销售,其产品包括整体厨房、全屋定制、定制木门/墙板、成品配套等四大家居品类。

截至2019年10月31日,公司在全国拥有总计2410家加盟商及2758个专卖店,覆盖国内一线城市、大部分二线城市和东部、中部大量三四线城市,逐步形成全国性的营销网络体系,为全国各地的消费者提供优质的全屋定制服务。

随着人们对生活品质追求的提高和消费的升级,追求定制化家居成为新一代消费者的热门关键词。

对于定制家居行业的未来发展,一位家居行业研究人士对长江商报记者表示,定制家居目前的“定制”程度,并不足以满足用户的个性化需求,尤其是针对大众层面的定制家居,往往和常规装修并无太大区别,而真正要达成个性化,价格又过于昂贵。用户希望用比日常装修略高一些的成本,来获得个性化家居定制的需求无法达成。

15家家居企业净利增长

近期,家居企业陆续发布年报业绩,长江商报记者梳理发现,包括志邦家居在内,截至目前有21家家居类上市公司披露2019年业绩情况。其中,15家业绩增长,占比七成,增幅普遍超过20%。

在定制家居企业中,我乐家居净利润预增幅度为40%-55%,预计盈利金额为1.43亿-1.58亿元;欧派家居、尚品宅配的净利润预增幅度也分别达到15%-25%、10%-20%,预计盈利金额分别是2.36亿-3.93亿元和5.25亿-5.72亿元。此外,已经披露业绩快报的金牌橱柜和索菲亚净利润也实现逾10%增长。

在家纺类企业中,梦百合预计2019年盈利3.66亿元,同比预增96.7%;多喜爱预计盈利7.7亿-9亿元,以重组后数据计,同比增幅-9.75%至9.76%;喜临门则在2019年实现扭亏为盈,净利润盈利3.8亿-4.5亿元。

以涂料行业为代表的三棵树,净利润同比增加69%-89%;以木门为代表的江山欧派,实现净利润2.64亿元,同比增长72.98%;顶固集创净利润同比增长0%-15%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴