长江商报 > 百度在线广告收入达781亿   2019财年营收1074亿超预期

百度在线广告收入达781亿   2019财年营收1074亿超预期

2020-03-02 08:40:26 来源:长江商报

长江商报记者 陈妮希

创办20周年之际,百度交出业绩“贺礼”。

近日,百度公布了2019年第四季度及全年未经审计的财务报告。第四季度百度实现营收289亿元人民币;净利润达到63.5亿元人民币,同比增长205%,营收、净利双双超过预期。

与此同时,长江商报记者注意到,经过过去一年在生态上的调整,百度移动生态的内部整合、外部开放效果已初步显现,并直接反映在百度的用户流量、业绩优化等方面。2019年,其在线广告收入达781亿元,移动生态系统正在带来越来越多的正向回报,商业化“钱”景进一步打开。

2019财年,百度营收同比增长5%至1074亿元人民币。据长江商报记者不完全梳理,截至目前,年营收破千亿的互联网公司有百度、阿里巴巴、腾讯三家,BAT依然稳居创收前三宝座。

在线广告收入达781亿

“百度已经连续三个季度营收超过华尔街预期,而且每季度的增长都比上个季度更好。”百度董事长兼CEO李彦宏在发给全员的财报信中表示,刚刚过去的2019年,对于百度而言,是关键的变革之年。这样的变革意义、关键影响,在此次财报中也得到了充分体现。

得益于移动生态的空前发展,百度在线广告业务全面复苏,2019年,百度在线广告收入781亿元。从收入结构来看,在线广告收入依然是百度的“现金牛”,是拉动百度整体增长的重要引擎。2019年,百度在线广告收入占营收比重72.7%,去年同期为80%。

与此同时,包含云服务、智能设备在内的其他收入占营收比重稳步上升,其他收入为294亿元人民币,占营收比重为27.3%,去年同期为19.9%。整体而言,百度收入结构良性发展,多元化营收趋势有助于抵抗环境风险能力。

去年四季度运营利润率增至16%

眼下,拼内功、在存量市场中挖掘增量是移动互联网下半场的课题。

2019年以来,百度继续构建以信息和知识为核心的移动生态,以百家号、智能小程序和托管页为主要支柱。去年12月,百家号内容创作者达到260万,同比增长38%;智能小程序月活用户数3.16亿,同比增长114%。与此同时,以百度App和爱奇艺为代表的百度家族日活用户规模也逆势上涨,百度移动生态繁荣成为2019年的最大看点。

百度首席财务官余正钧强调,通过加强百度的移动生态系统和对资源投资回报的关注,百度的季度运营利润率也在不断提高。数据显示,2019Q4百度的季度运营利润率达到了16%,而前三季度分别为-4%、1%、8%。

除此之外,百度AI服务也实现了规模化落地,商业化“钱”景进一步打开。以DerOS为例,2019年12月,DuerOS语音交互次数超过50亿次,是去年同期的3倍多。小度品牌第一方硬件语音交互次数达23亿次,是去年同期的7倍多,小度智能音箱的规模效应向上反馈,硬件成本逐步降低,利润率有望改善。再加上百度AI技术以及DuerOS技能商店的支持,未来,小度智能音箱有望探索包括会员、广告、技能商店收入在内的商业化模式。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴