长江商报 > 网易2019年净收入592.4亿 游戏业务增长16%

网易2019年净收入592.4亿 游戏业务增长16%

2020-02-28 08:18:38 来源:长江商报

长江商报讯(记者陈妮希)2月27日,网易公司公布2019年第四季度及全年财报。四季度,网易实现净收入157.35亿元,同比增长9.2%;持续经营净利润为30.54亿元,同比增长20.4%。2019年全年,网易实现净收入592.4亿元,归属于网易公司股东的持续经营净利润为156.6亿元。

 

长江商报记者注意到,这是网易出售考拉、分拆有道等业务轻装上阵后的第二份财报,在广告、严选和网易云音乐都被列入创新业务后,网易取得了新一波增长成绩。2019年四季度,其游戏业务营收同比增长5.3%,有道收入同比增长78.4%,创新及其他业务收入同比增长17.9%。

 

去年净利润同比增60%

 

作为网易最赚钱的业务板块,在线游戏继续展现强劲实力。财报显示,第四季度,网易在线游戏服务净收入116.0亿元人民币,同比增长5%,在连续七个季度保持百亿以上营收的同时,持续实现增长。2019年全年,在线游戏净收入为464.2亿元,同比增长16%。

 

收入持续增长,用户规模不断扩大,也让在线游戏服务毛利润环比较为稳定。2019年,网易公司净收入为592.4亿元;基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东的持续经营净利润为156.6亿元,印证了网易游戏旺盛持久的生命力。

 

“得益于游戏及其他各项核心业务的强劲表现,本年度净收入同比增长16%,归属于网易公司股东的持续经营净利润同比增长60%。”网易公司首席执行官兼董事丁磊表示。

 

创新及其他业务四季度净收入增18%

 

除了领跑游戏赛道,2019年网易深入推进战略聚焦,坚守内容消费领域,积极布局游戏、教育、音乐、电商等核心赛道,取得重大突破。在保持稳健增长的同时,网易有道、创新及其他等业务板块爆发强大潜力,为未来的长期发展提供源源不断的动能。

 

在成功登陆纽交所后,网易有道继续跑出高增速,整体业务步入规模化增长阶段。财报显示,网易有道2019年第四季度营收4.1亿。其中,学习型产品和服务成为网易有道主要营收来源,营收达3.1亿,同比增长129%,毛利率提升至29.3%。

 

此外,在网易公司聚焦战略的推动下,创新板块爆发出强大的增长动能。财报显示,第四季度,创新及其他业务净收入为37.2亿元,同比增长18%;毛利率提升至20.6%。

 

本季度,网易云音乐在优质原创内容的打造和商业化的进展上都取得新突破。截至2019年12月,网易云音乐平台入驻原创音乐人总数超过10万,音乐人上传原创作品总数超150万首,网易云音乐原创音乐人作品年播放量超过2700亿次,快速成长为中国最大的原创音乐平台。

 

此外,作为网易电商核心,网易严选明确了其作为电商品牌的定位,2019年双十一大促期间,网易严选总订单量同比增长53%;主站首小时流水同比增长146%,订单量同比增长215%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴