长江商报 > 长城汽车去年营收近千亿   一个月收购通用两海外工厂

长城汽车去年营收近千亿   一个月收购通用两海外工厂

2020-02-24 08:06:44 来源:长江商报

长江商报记者 黄聪

2月21日,长城汽车((601633.SH )发布2019年度业绩快报。2019年,长城汽车全年实现营业总收入964.55亿元,净利润达45.26亿元;2019年下半年,实现净利润29.75亿元,同比大增94.3%,保持了十足的发展韧性。

长城汽车向长江商报记者表示,之所以能在下滑的市场中实现高营收和高利润,要归功于四大品牌销量的稳健增长和品牌提升,以及全球化体系竞争能力的全面构建。

去年下半年净利增长94.3%

2019年,在国内车市整体遇冷的环境下,长城汽车持续强化品牌力和产品力,经营业绩持续向好,全年实现营业总收入964.55亿元,其中归属于母公司股东的扣非净利润39.82亿元,相较2018年增长2.4%。

长江商报记者梳理发现,从2019年二季度开始,长城汽车净利润环比持续向好,第三季度净利润环比上涨84.7%至14亿元,第四季度净利润环比增长12.5%至15.75亿元。下半年长城汽车整体营收、净利润双增长,其中营业总收入同比增长9.0%、环比增长33.1%,净利润同比增长94.3%、环比增长91.8%。

得益于哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡四大品牌的布局发力,2019年,长城汽车全年销量超过106万辆,同比增长0.69%,连续第四年突破百万销量大关。

品牌方面,2019年,哈弗品牌以76.9万辆的出色成绩,连续第10年夺得中国SUV市场年度销量冠军;WEY品牌年度销量再次突破10万辆,品牌诞生以来累计销量超过32万辆;欧拉品牌销售新车3.9万辆;长城皮卡实现年度销量14.9万辆,同比增长7.85%。

海外销售6.5万辆增39%

长城汽车经营业绩持续向好,还得益于对全球化战略的持续深耕,着力构建全球化体系竞争能力。

数据显示,2019年,长城汽车在全球市场上取得了卓有成效的成绩,海外市场销售新车6.5万辆,同比劲增38.68%。

2020年1月17日,长城汽车签署了收购通用汽车印度塔里冈工厂的协议,根据协议,包括塔里冈工厂在内的通用汽车印度公司将移交给长城汽车。该笔收购交易预计将于2020年下半年完成。

一个月后,2月17日,长城汽车宣布将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂,根据双方签署的条款书,通用汽车将把罗勇府汽车工厂和动力总成工厂移交给长城汽车,双方计划在2020年底完成交易和最终移交。

据悉,这两项收购协议尚需获得政府和相关监管部门的批准。

此外,2月5日,长城汽车携哈弗和长城EV首次亮相印度德里国际车展,并推出多款核心零部件产品。此次哈弗品牌不仅完成了哈弗Concept H的全球首发和哈弗Vision2025的印度首发,更是重磅展出了哈弗F7、哈弗F7x、哈弗F5、哈弗H9四款已经在全球市场取得良好口碑的高端智能SUV产品。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴