长江商报 > 代表、委员热议乡村振兴——发展特色产业 做大做强农业龙头企业

代表、委员热议乡村振兴——发展特色产业 做大做强农业龙头企业

2020-01-16 07:40:41 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮 李璟

周舜尧 江楚雅

《政府工作报告》中提出,深入实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,紧盯全面小康目标,坚决补上“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。对此,不少省人大代表、省政协委员在审议、讨论报告时提出了相关建议。

发展乡村龙头企业

带动乡村高质量振兴

“产业振兴是乡村振兴的基础,产业振兴就要充分发挥企业的支撑带动作用。”省政协委员邓宏兵说,近年来,湖北乡村振兴工作取得了显著的成绩,但是部分地区的乡村龙头企业还存在“规模不够大”“市场竞争力不够强”“融资渠道较窄”等问题,需要各地各部门继续优化乡村营商环境,加强对乡村龙头企业的扶持力度,做大做强乡村龙头企业,带动乡村高质量振兴。

邓宏兵建议,各地可以加大乡镇招商引资力度,促进招商引资提质增效,努力引进一批牵引性强的大项目好项目。同时,在资金投入、要素配置、公共服务等方面优先保障家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体等经营主体权益,不断优化乡村企业营商环境。

“有序推进乡村新型产业园区建设,积极推进龙头企业做大做强。”邓宏兵说,要分层分级多渠道多方式支持乡村企业发展,在有条件的地区建设一批生态环保、业态新颖、附加值高的产业园区,推动乡村企业由“分散生产”向规模经营转变、由传统生产方式向现代化生产方式转变,促进乡村“一、二、三产业”融合发展。

“要发挥龙头企业的带动作用,不仅要培育当地农企,还要引进全国发展成熟的龙头农企入驻。”省人大代表张学林认为,推动乡村振兴要在农村产业品牌上发力,一方面要加大农业农村的招商引资力度,引入国内大型农业企业,另一方面,也要建设好当地已有的农产品品牌。

张学林介绍,近年来,老河口在农业产业上大力招商引资,在猪肉产业上引进河南上市公司牧原集团,水产品方面引入江苏苏亚水产,蛋鸡产业引入了“炳记行”。此外,科尔沁肉牛养殖项目也正式落户老河口,均为国内农产品大品牌。

“这些龙头企业的带动作用非常显著。” 张学林举例说,肉牛产业链完善后,企业主动订购母牛下的牛犊,带动了母牛的繁育率,老河口的牛产业特色养殖大户达到了50多家;在猪肉产业方面,仅牧原公司一家企业就已经吸纳农民1000多人,实现了家门口就业,如果产能充足,该企业可容纳2000多名当地人就业。

科学规划做出区域特色品牌

有不少代表、委员认为,乡村振兴要因地制宜做好规划,将各地的特色产业变成优势产业。

“我们要结合各地的资源优势,发展特色农业。”省人大代表朱幼菊说,当前,全省部分地区在推进乡村振兴方面多少存在一些“同质化”的问题,不同地区建设的基础设施、发展的产业都非常相似,因此,无法体现出各地不同的资源优势。她建议,相关部门在做顶层设计时可以借鉴山东等地的一些经验,让全省各地统筹安排、科学规划,合理地设置各地不同特色农业产业发展规划。

省人大代表王春红认为,产业振兴是实现乡村振兴的关键因素,需要科学谋划,以创建合作社的形式带领群众调整产业、调优产品,大力发展订单式农业,与企业、市场对接,探索切合市场需求的农作物种植产业,

“不但使老百姓的腰包鼓起来了,村里的集体经济也得到了发展。” 王春红介绍,近年来,枣阳市杨垱镇桃园村成立了劳务公司和水泥构件制品公司,在参与地方美丽乡村建设中壮大了集体经济,不但给老百姓创造了经济来源,还提供了不少家门口就业机会。

“制定和实施乡村振兴的规划、计划要注重差异化的发展思路。”省人大代表胡明荣说,有关部门在做顶层设计时,要结合各地实际情况,因地制宜,努力实现“一村一策、一村一品、一村一特色”。同时,还要注重保留和发掘当地的农耕特色文化,来发展旅游产业,促进文旅融合,用农村特色文化和旅游亮点,吸引城里人走进农村。

“发展乡村旅游既是有效保护生态环境,挖掘、传承农耕文化的需要,也是增加农民收入、壮大村集体经济、实现农村可持续发展的好选择。”省政协委员程彻建议,把乡村振兴规划与乡村旅游发展规划有机结合起来,坚持把全省当作一个大景区来实施整体规划。规划内容既要包括村域规划、村庄整治建设规划,又要包括村庄旅游发展规划、产业发展规划;既要有水、电、路、气、网、排污、垃圾处理等基础设施,又要有学校、卫生、文化、体育、商业等基本公共服务的规划。

“把乡村旅游推向新的发展阶段,着力打造‘村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福’的美丽乡村。”程彻说,推进乡村振兴与乡村旅游协调发展,应加强建设内容融合、发展模式融合和后续管理融合,以有效解决乡村旅游建设中“低档建设、定位不准、发展不持续、服务不配套”等问题。要坚持保护好农村生态、留得住乡愁的设计理念,还要注重保护和修复村庄内的景观、人文和历史。

加强乡村振兴人才队伍建设

省人大代表葛天才认为,要实现乡村振兴的战略目标,必须强力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”建设,采取扎实的措施,促进“三乡工程”增量提质,加快农村一、二、三产业融合,推进城乡协调共享一体化发展。

葛天才说,只有不断促进城市资金、人才、技术、信息等要素与农村资源有效对接,才能推动建设一批特色村镇和都市田园综合体,促进特色农业、生态农业、休闲农业、体验农业加快发展。

“人才振兴是实现乡村振兴的关键。”省人大代表梁傲霜建议,在每个市县设立农村专科学校,对农民进行农业知识教育。

省人大代表费巧云也认为乡村振兴关键在人才,她建议,各地可设立专门的乡村振兴学院,培养懂农业、爱农村的人才。同时,创新设立一些鼓励人才回乡创业的制度和优惠政策。

“乡村振兴包括产业振兴、文化振兴等,但都需要人才作为支撑。”省人大代表杨学再建议,各地各部门要加强乡村人才培养,建立分级分类的培养体系,把更多的专业人才引到“田间地头”,把农业建设成为更有朝气的“新兴产业”。

“我们要加大乡镇创新创业人才培养力度。”邓宏兵说,各地可加大农村地区劳既有劳动力的职业技能培训,开展返乡农民工创业就业培训,培育新型“职业农民”,培养新型农民企业家,充实农村专业人才队伍。

省政协委员何义发:

完善武陵山片区跨省交通 推进全域旅游一体化发展

长江商报讯(记者 江楚雅)“摘帽后如何巩固提升与持续发展,是恩施发展面临新的课题。” 省政协委员何义发说,近年来,湖北武陵山片区旅游经济不断发展,逐步构建多条各具特色的精品线路,旅游产品的知名度、市场占有率不断增强。

“跨地区旅游交通问题是当前的主要问题。”何义发说,湖北武陵山片区旅游交通面临两个方面的问题,一个是,路网分布不均,跨界旅游大通道建设不足;另一个是,跨界“断头路”较多,跨界旅游公路互联互通设施建设亟待提高。

为进一步完善湖北武陵山片区跨省交通基础设施、推进全域旅游一体化发展,何义发建议,相关部门可重点支持咸丰与黔江、来凤与龙山等相邻地区开展合作共建,在跨省旅游交通改善中发挥重点示范作用。

同时,加强摸排、评估,编制具有前瞻性、整体化、高标准的武陵山片区互联互通旅游交通网络规划,建立 “打通省际断头路”项目储备库,每年评估、滚动推进,直至实现省界处旅游路网全面对接。

何义发还建议,鼓励社会资本参与跨省旅游公路建设,并对跨界旅游公路建设征地、审批等方面开设绿色通道。

省人大代表陈小菊:

建设农村留守老人互助养老场所

农村弱势群体,牵动着省人大代表的心。

“政府工作报告提出,要加强农村‘三留守’人员关爱和保障,真是说到我心坎上了。”陈小菊说。

陈小菊生在农村、长在农村,对留守老人的境遇感同身受。“农村青壮年大多外出务工、经商,近年来很多留守儿童也随父母进城了,但老人们故土难离,农村留守老人越来越多,上周村80岁以上的老人就有42名,大多是空巢失能老人。”陈小菊说。

“身体好一点的老人生活还能勉强自理,但毕竟年事已高,一不留神摔一跤,连拉一把的人都没有。有的老人出门上街不记得回家的路,生病去医院无人陪护,这样的事情时有发生。”陈小菊为此感到十分揪心。

有一次,陈小菊问老人们:“如果村里有个场所能让老人聚在一起唠唠家常、看看电视、打打小牌,还有人为你们服务好不好?”老人们纷纷举手赞成。

这样的场所,场地、人员和资金从哪里来?陈小菊建议,以村为单位,利用农村闲置的校舍建设互助养老场所,在本村聘请一两名身体健康、有爱心的村民作为管理人员,适当支付报酬,并请德高望重的老干部、老党员进行监督。互助养老场所的建设和运营费用,陈小菊希望上级财政部门能予以立项,专款专用。

(湖北日报)

要发挥龙头企业的带动作用,不仅要培育当地农企,还要引进全国发展成熟的龙头农企入驻。

——张学林

鼓励社会资本参与跨省旅游公路建设,并对跨界旅游公路建设征地、审批等方面开设绿色通道。

——何义发

湖北省恩施土家族苗族自治州建始县高坪镇野三河上的旅游项目。长江商报记者 江楚雅 摄

省政协委员杜耘:

打造国际先进的湖北省实验室

政府工作报告提出,要推进生物医学成像等重大科技基础设施建设,打造更多“国之重器”。

省政协委员、省科技厅副厅长杜耘接受记者采访时表示,在新一轮科技竞争中,湖北要保持科技领先水平,打造更多“国之重器”,必须切实掌握核心技术,提升创新能力。为此,他建议,整合湖北优势科技资源,打造具有国际先进水平的湖北省实验室,进一步提升湖北科技实力。

杜耘建议,湖北省实验室以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,聚集国内外高端科技资源,围绕生物安全、空间信息、长江生态、光电一体化等重点领域,开展战略性、前瞻性、基础性、系统性、集成性科技创新,实现基础科学原始创新能力有新突破和关键核心技术重大发展。

“要重组湖北优势科研力量,加强学科领域交叉统筹规划布局,做好顶层设计,优化人财物配置。”杜耘认为,必须拿出真金白银,持续加大科技投入,强化服务保障。组建一流人才团队,积极承担国家重大科技攻关任务的同时,瞄准产业科技前沿,聚力攻关,力争取得更多原创性、颠覆性成果。

省人大代表张莉芳:

尽快推进急救免责立法

政府工作报告强调,普及急救知识。

“别小看这六个字,落到实处,就可以挽救无数人的生命。”张莉芳说。

张莉芳介绍,随着人们生活、工作方式的变化,心脑血管疾病逐年攀升,猝死人数逐年增加。“面对医院外90%的心脏骤停患者,旁观者往往不知道怎么办。当医护人员赶到现场,患者已错失最佳的急救时间。如果旁观者能在4分钟内进行胸外心脏按压,可使血流量达到正常的30%,患者存活率会提高一倍。如果早期进行胸外心脏按压并除颤,患者存活率就可以提高到75%。所以掌握急救知识十分必要。”

张莉芳还发现,老百姓对急救知识的需求很大。2019年,她随单位走进学校、机关、社区普及心肺复苏等急救知识,每一场培训,听课者都十分认真地做笔记,“争着跟我们学习怎么操作,怎样更规范。”

如何让普及急救知识落到实处?“首先,要让救人者彻底打消救人不成要担责的忧虑,放手去做。”张莉芳建议,尽快推进急救免责相关立法,鼓励“身边人”先救急,免除救人者后顾之忧。同时,建立心肺复苏普及等急救培训的长效机制,明确培训机构,培训人资质及考核等问题。

省人大代表张金兵:

“县管校聘”要注重教育均衡

“‘县管校聘’好处很多,作为一名中学校长,我十分赞成。”1月14日,张金兵谈到政府工作报告中提到的教育“县管校聘”时如是说。

张金兵说,这一政策教育部已经推行多年,初衷是要打破教师“铁饭碗”,突破教师长期甚至终生隶属于某一学校的状态,让教师由“学校人”变为“教育系统人”,让更多教师流动起来,还可以有组织地让优秀教师定期、定时段向落后地区倾斜,促进教育资源分布均衡。

张金兵介绍,在荆门,各县市区已实现教师的总量控制,但从“学校人”变成“教育系统人”的目标还未实现。

张金兵认为,“县管校聘”政策的推行,有几个问题需要注意:从县级层面看,应对编制有个总核定,在此基础上规定最低流动比例和最高流动比例,既防止流而不动,又防止因为流动比例太高影响教学;从学校层面看,应实行岗位因事定、上岗要竞聘、工资岗位定、绩效看业绩,根据小学或者中学的教学特点,以3年或6年为一个流动周期。

“这项政策的初衷是促进教育均衡,现实中,重点学校本来条件就相对较好,在流动竞聘时,应该避免出现重点学校把好老师都吸走了的结果,如果这样,就是适得其反了。”张金兵说。

省人大代表黄建军:

拓展空间 推动镇域经济高质量发展

政府工作报告提出,加快发展重点镇、口子镇、特色小镇。

汉川市沉湖镇、马口镇,是扩权强镇的试点乡镇,马口镇规上工业企业61家,去年税收2.25亿元。“作为发达乡镇,绝不能满足于此,必须做大总量,优化结构,提升质量。”黄建军说,因空间和要素原因,沉湖镇、马口镇的发展受到制约,将调整行政区划,把周边乡镇合并进来,整合优势资源,拓展沉湖镇、马口镇发展空间,进一步节约行政成本,放大人口红利,把沉湖镇、马口镇打造成汉川市的副中心。

临近武汉,如何依托武汉发展汉川,真正让大武汉的资源能辐射带动汉川市,这也是黄建军一直思考的问题。

目前,汉川市已形成纺织服装、食品加工、包装印刷、金属制品、电力能源和光通信六大支柱产业。近几年,该市通过科技创新、质量提升和品牌创建,促进传统产业转型升级。市政府每年拿出5000余万元,鼓励企业扩品种、提品质、创品牌,并放眼全国、搭建平台,邀请国内知名咨询机构,为企业转型升级量身定制方案。2019年,汉川市地区生产总值预计增长8.8%,将突破600亿元大关。

黄建军表示,将抢抓长江经济带、“一芯两带三区”区域和产业发展布局等重大机遇,创造和发挥产业基础、区位交通、营商环境等新优势,努力争创“全国县域经济百强”。

省政协委员龚顺荣:

在汉设立专门金融法院

“随着金融事业的高速发展,金融案件在各类诉讼案件中已经占据了相当大的比重。”省政协委员、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人龚顺荣告诉记者。

龚顺荣介绍,金融案件涉及票据、担保、证券、信托等诸多复杂的制度规则和交易习惯,对审判人员专业要求极高。如今,网络金融与科技金融日益发达,未来金融案件中势必会出现区块链金融、加密货币等新兴内容,使金融案件的审理难度进一步加大。因此,在武汉研究设立专门的金融法院来吸纳金融与法律领域复合型人才,提升审判人员的专业素养,是提高金融案件审判质量的思考路径之一。

设立武汉金融法院是否可行?龚顺荣表示,我国《人民法院组织法》规定,专门人民法院包括军事法院和海事法院、知识产权法院、金融法院等,此条规定即可作为设立武汉金融法院的法律依据。

他认为,武汉高校林立,培养了大批学识优秀并有志于投身审判事业的法科人才。同时,武汉金融业有着悠久的发展历史,曾被誉为与京沪齐名的金融重镇,具有能支撑金融法院充分行使审判职能的人才基础。

“金融法院的设立,有利于提高金融案件的审判质量,营造良好的金融法治环境,并促进金融事业和经济社会高质量发展。”龚顺荣建议,借鉴上海金融法院设立的实践经验,设立武汉金融法院,并报请最高人民法院决定其地域管辖范围及管辖案件的类型和级别,逐步探索金融法院建设新模式。(湖北日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴